プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からチェコに行きたがっていた母。<br />いつかいつかと先延ばしにしていたら、コロナ禍に突入…。<br />母の年齢を考慮すると、体力的にもなるべく早めに行く方がいいなと思い、今年こそチェコへ行こう!と決めました。<br /><br />私にとっては、19年ぶり2度目のプラハ。<br />どうせなら行ったことがない国にも寄りたいなと思い、フィンエアーを選択。乗り継ぎ地のヘルシンキも観光することに。<br /><br />この日の前半は、プラハ城を観光しました。

プラハ&ヘルシンキ② 19年ぶりのプラハ ~プラハ城めぐり~

2024/06/11 - 2024/06/14

旅行記グループ 2024プラハ&ヘルシンキ

ちびさんぽ

ちびさんぽさん

以前からチェコに行きたがっていた母。
いつかいつかと先延ばしにしていたら、コロナ禍に突入…。

私にとっては、19年ぶり2度目のプラハ。

この日の前半は、プラハ城を観光しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝食はホテルにて。
    豪華なシャンデリアのあるお部屋で頂きました。

エスプラナーダ プラハ ホテル

メニューは、ヨーロッパのホテルでよくあるラインナップ。
    黒パンやチーズ、ソーセージ、オムレツ、白インゲン豆のトマト煮など。
    マッシュルームソテーもありました。

この日はプラハ城へ向かいます。
    Muzeum駅から地下鉄A線に乗り、Malostranska駅へ。

ムゼウム駅

Malostranska駅からは、22番トラムに乗り換えます。

Googleマップでトラムの停留所をタップすると、何番のトラムが何分後に来るのかリアルタイムでわかり、とても便利でした。

これまで海外旅行のときは日本で予め調べまくり、現地でのネットはホテルやカフェなどのWi-Fiでしのいでいました。
    今回初めて、海外SIM(予めAmazonで購入し持参)を使用してみました。
    SIMカード差し替えたり、APN設定など必要でしたが、常時ネットが使えるのはやはり便利でした。
    Wi-Fiレンタルとどっちにしようか迷ったけど、SIMの方が安かったです。

プラハ城の北側の停留所で降ります。

聖ヴィート大聖堂が見えてきた!
    北門から入場。

プラハ城 城・宮殿

衛兵さん。

チケットを購入し、見学スタート。
    ここでも65歳以上は割引有り。

まずは、旧王宮。
    16世紀頃まで、ボヘミア王の住居として使用されていました。
    豪華な装飾などはないものの、天井が美しい。

旧王宮 城・宮殿

上階の部屋には、たくさんの紋章。

ボヘミア家や貴族などの紋章だそうです。

聖イジー教会。

聖イジー教会 寺院・教会

こちらはとても古く、920年に建てられた教会。

奥へ進むと、ヴァーツラフ1世の祖母、ルドミラのフレスコ画が。

黄金の小路。

ここで雨と霰が降ってきて、気温も下がって寒かったです。
    前日はまぁまぁ暑くて汗ばむ陽気だったのが嘘のよう。
    マウンテンパーカーが大活躍。

黄金小路 散歩・街歩き

黄金小路の家々の2階は繋がっていて、様々な時代の甲冑が展示されていました。
    雨を逃れようと、人がひしめき合ってました。

最後に聖ヴィート大聖堂。
    とにかく大きい!

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

聖ヴィート大聖堂を横から。

金色に光るモザイク画。

プラハ城内はとにかく観光客だらけでしたが、この大聖堂が一番混雑していて、入場待ちの列ができていました。
    進みは意外に早くて、10分くらいで入れたかな。

大聖堂内。

ステンドグラスがどれもこれも本当に美しい。

いろんなタイプのデザインがあり、見ていて飽きないです。

ミュシャがデザインしたステンドグラス。

19年前はもっと近くから鑑賞できたのに、今回は工事中(?)で離れたところからしか見ることができませんでした。

肉眼が無理ならカメラに頼る。
    荷物だなと思いつつも持って行った望遠カメラが役に立ちました。

• 手を組んで祈りのポーズをしているのは聖ヴァーツラフですが、ミュシャの息子がモデルだそう。

いかにもミュシャっぽい。
    ミュシャ美術館にステンドグラスのデザイン画が展示されていたのですが、これとは違ったデザインでした。

• 今回は登っていませんが、聖ヴィート大聖堂の上から街を一望できます。<br />写真は19年前に撮ったもの。<br />エレベーターはなく階段になるので、足腰問題ない方はぜひ。<br /><br />前回は旧市庁舎の展望台にも登りましたが、聖ヴィート大聖堂の方が高台にあるので、圧巻の景色でした。

写真は19年前に撮ったもの。
    エレベーターはなく階段になるので、足腰問題ない方はぜひ。

プラハ城の敷地内にいた孔雀。
    羽は広げてくれませんでした。

• sanhaoさん 2024/08/07 08:30:22
    2019年に行きました。
    私も2019年に行きました。何も下調べも無しに行きましたので、カレル橋のザビエル像や聖堂内のミュシャのステンドグラスなど見逃してしまったのが悔やまれます。しかし、聖イジー聖堂で聴いたコンサートは今でも一番の思い出として残っています。もう一度行きたいものです。

ちびさんぽ

ちびさんぽさん からの返信 2024/08/09 00:08:11
    Re: 2019年に行きました。
    >sanhaoさん

コンサート素敵ですね!私も時間に余裕があれば聴いてみたかったです。
    プラハまさか再訪するとは思っていなかったのですが、改めて街並みに感動したり懐かしい気持ちになったりで楽しかったです。
    ぜひ今度はミュシャのステンドグラスをご覧になってください。

ちびさんぽさんのトラベラーページ