2024/07/03 - 2024/07/06
★ 2024年7月3日(水) 広島→ソウル→江陵
〇 2024年7月4日(木) 江陵→束草→江陵
〇 2024年7月5日(金) 江陵→ソウル→東仁川
〇 2024年7月6日(土) 東仁川→広島
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- チェジュ航空
『江陵・束草には何があるのか調査してくるのじゃ。』
と、夢枕に旅のそぞろ神が立ったのは、旅行の2日前だった。
夫隊員「旅の神様~、もうちょっと早めに立ってくれませんか~(涙)」
急いでチェジュ航空と、KTXのチケットと、ホテルを取り、
ズボンの破れをつゞり、靴の紐つけかえて、三里に灸をすえ、最後に
「靴底よし!」(指差喚呼)
なぜ確認したのかは、
『七つの「ない」をコンプリートの旅 韓国 順天・南原その5』
をご覧あれ。 -
韓国の4日間の天気は、全て雨の予報だが、晴れ男の夫隊員が何とかしよう!
1日目、ピーカン!
到着予定通り、12:20に仁川空港に無事着陸。
嫁隊長「キャ~。38日ぶりの仁川空港よ~(^^)/」仁川国際空港 (ICN) 空港
イミグレもすいていたので、13時のA'REX(普通)に乗り、14時にはソウル駅のダイソーにいた。
ダイソーは、広島が生んだ世界企業だなァ。韓国の地方に行っても支店がある。
韓国伝統の食器があったりして、ローカライズされている。ダイソー ソウル駅店 専門店
2軒隣の『moneybox』に行って両替。
3万円が約260,000ウォンにしかならなかった。(+前回の残金約100,000ウォン)
(帰国後126,000ウォン残っていたので、今回の費用は約30,000円+航空券+KTX+ホテル) -
KTXが16時発なので、ソウル駅前の「ソウルスクエア」1Bにある『新村ソルロンタン』へ、5年ぶりに訪問。
以前は顔を覚えてくれていたが、さすがに5年もたつと、
「あら、また来てくれたのね。」という反応ではなかった。
だが、コダリネンミョンも、堅ゆで卵入りでうまい。 -
嫁隊長「ここの特ソルロンタンは、相変わらず美味し~い!」
以前の旅行時には時間に余裕がなく、ガツガツ食べ、口蓋の皮がベロンベロンになってしまったが、今回はゆっくり食べて幸福、口福。 -
再びソウル駅に戻り、
嫁隊長「クルミ饅頭食べた~い! 私の前世はきっとリスだったのよ~」
そんなかわいらしいもんか~い!
と、心の中でつっこむ。(口に出しては言えない)国鉄ソウル駅 駅
のどが渇いたので、コンビニに行くと、怪しいイラストのお茶が。
夫隊員「トウモロコシが描いてあるが、こりゃ何だ? これつか~さい。」
グビリ。
嫁隊長「これ、香ばしくて美味しいわ~」
調べてみたら、本当にトウモロコシのお茶らしい。
日本でも、アイリスオーヤマから出てるらしい。知らんかった。国鉄ソウル駅 駅
江陵に行くKTXの車内でも
嫁隊長「あ~いい香り!」とクルミ饅頭の袋に顔を突っ込んでいる。
傍から見たら、明らかに怪しい。
取調室に連れていかれてもおかしくない。 -
以前のKTXは、フランス製のTGVだったので、加速が悪かったが、
今回乗った韓国製のKTX-EUMという車両は、動力分散型(新幹線方式)の車両なので、加速がいい。
各シート足元に、200Vのコンセントと、MagSafe充電+USB(A)がついていた。
試しにMag充電してみたが、これ5W充電かも…(涙)
でも、全充電口を使えば7個のスマホを同時充電できる。
途中、平昌駅に停車。
オリンピックのあった街だが、平昌駅前は、ジャガイモ畑や、牛舎が広がるのどかな風景だった。 -
2時間ほどで江陵駅に到着。
オリンピックを契機に、半地下に線路を移し、駅舎も近代的だった。江陵駅 駅
この三体のキャラクターはなんて名前だったっけ?
白虎と大虎と黒熊…
あっ、真ん中は嫁隊長だ。江陵駅 駅
江陵駅の西のバス停から、206のバスに乗ってホテルへ。
この206のバスは、北東の草堂スンドゥブ村から江陵駅を通り、繁華街(中央市場)、江陵バスターミナル、烏竹軒近く(徒歩20分)を巡回する路線で、使い勝手の良い路線だ。(烏竹軒へは202・200がBest)
今回2泊するのは『江陵ツーリストホテル(Hotel Gangneung)』コスパ良し!立地良し!接客良し! by fudekagePaPaさんカンヌン ツーリスト ホテル ホテル
繁華街の西端にあり、中央市場まで徒歩5分。
立地条件の良いホテルだった。
日本語OKのスタッフさんもいて、この広さ。
2人2泊で約16,000円だからコスパもよい。コスパ良し!立地良し!接客良し! by fudekagePaPaさんカンヌン ツーリスト ホテル ホテル
シャワーとトイレの間にガラスがあるのもgood。
サニタリーセットなども、次の日には新しいものに交換されていた。コスパ良し!立地良し!接客良し! by fudekagePaPaさんカンヌン ツーリスト ホテル ホテル
江陵中央城南市場は、20時までだから、急いでいかなくちゃ。
江陵中央市場 市場
アヒル、ウサギは放し飼いだった。
江陵中央市場 市場
ワンちゃんは放し飼いではなかった。
江陵中央市場 市場
20時近くなって、店が閉まり始めるので、今夜は食堂で食べるのは諦め、10,000ウォンで天ぷら詰め合わせを揚げなおしてもらった。
荏胡麻の葉の重ね天ぷらや、春雨の海苔巻き、海老やイカなどの海鮮類を、日本語の上手な店員さんから購入しアゲアゲ気分。江陵中央市場 市場
ついでに江陵マッコリ、シッケ、ヨーグルト、そして…
実は、中央市場に入った瞬間に、嫁隊長が叫んだ。
嫁隊長「こ、この香りは! ネ、ネ、ネクタリンがあるじゃないの!」
嫁隊長はネクタリンが大好物なのである。
全部で6個お買い上げ。(写真では3個しか映っていないが)
帰国までに6個のネクタリンを食べきれるのか?
今夜はネクタリン祭りでぃ!コスパ良し!立地良し!接客良し! by fudekagePaPaさんカンヌン ツーリスト ホテル ホテル
- チーママ散歩さん 2024/09/29 06:41:30
- はじめまして。
- はじめまして fudekagePaPaさん
チーママ散歩と申します。
江陵・束草の同じコースを計画していおり
こちらの旅行記をとても楽しく拝見しました。
”ネクタリン祭り”や”嫁隊長様のイカスンデ愛”
を盛り込みながらの面白い話術で現地の
紹介♪はこれから行く私にとっては一番の
ガイドブックになりました。(笑)
あっ、アチムヘッサルパワーを私も頂いて来ようと
思います( ´艸`)
ところでいくつか教えていただけたらと思い
コメントさせていただきました。
〇両替所
韓国地方に行くと両替(銀行はありますが)
レートの良い いわゆる”両替商”が少なく
困った思いがありますが.....
江陵で両替商は目に入りましたでしょうか。
お出かけ前にソウル駅近くでの両替されて
いたのであまり気にならなかったかも
知れませんが....。
私は深夜仁川着で朝にはKTX予約しているので
大都市での両替がいいのはわかっていますが....。
海外どこも空港ならやってると思い出かけて
大邱で両替難民になりました。
ネットで先にウオンを買うか迷っています。
お出かけの7がつは比較的レートの良い時期
だったようですがそれでも
30000円で4000円近い手数料は痛いですね。
〇バス
交通手段が限られる地方都市ですが
現地でバスをご利用なさっていまましたね。
バスアプリか何かをご利用ですか?
nevermapなどでしょうか?
江陵の町の中は1時間に2-3本程度は
ありましたでしょうか。
〇ホテルの位置
ツーリストホテルも同じです。予定では(笑)
駅まで15分くらい歩いていける距離ですか?
旅行中にあった中央市場まではどのくらいで
したでしょうか
参考までに教えていただけたらと思います。
「靴底あるか?」私も指差喚呼して
楽しみに行って来ようと思います。
初めてなのに長々と失礼いたしました。
お時間ありましたらご教示くださいませ。
- fudekagePaPaさん からの返信 2024/09/29 16:14:26
- RE: はじめまして。
- はじめまして チーママ散歩さん 朝早くからのメールありがとうございます
fudekagePaPa(夫隊員)と申します
〇両替所の件ですが、明洞などにあるいわゆる「両替商」は、江陵・束草では目につきませんでした。ただ、銀行や農協は、中央・城南市場の周りにあるので、平日ならば両替は可能だと思います
VISAなどの国際クレジットカードで、ATMからのキャッシングも可能ではないでしょうか
〇バスの件ですが、
意外や意外、実は旅行の計画は綿密に立てています
ネイバーマップや、カカオマップでバス停から目的地までの経由を、乗る日(何月何日、曜日)を指定して検索すると、バス番号や値段、乗換、時間などがわかるので、最適なバス、乗れなかった場合の次のバスを、あらかじめメモをしてから旅に出ます(本数が少ない場合)
例えば、江陵駅の西にあるバス停から、ツーリストホテル直近のバス停(ハナ金融投資BS)なら、202・300・302・314のバスが15分~20分おきに出ています
乗換えがOKなら、5分おきに乗れると思います
また、江陵駅から烏竹軒へも、202・300・302などが、10~15分おきに出ています
ネイバーマップが使えたら、安心して行けると思いますよ
〇ホテルの位置の件ですが、駅から南西に2キロほどですので、徒歩だと30分ほど
タクシーだと500円くらい、5~6分でしょうか
中央・城南市場はホテルから東北へ徒歩3分でしたね
韓国は、繁華街が駅前ではなく、市場の周りにあることが多いので、大きな市場の近くにホテルを取ることが多いです
江陵・束草へ旅行に行かれるとのこと、是非、雪岳山にも行ってみてください
旅行中、晴れるといいですね
チーママ散歩さんの、江陵・束草の旅行記楽しみに待っています
私共は、この秋、聞慶の峠を歩いてみようと、ネイバーマップでバスを調べ、上司(嫁隊長)への稟議書(計画書)を作っています
拙い旅行記を読んでいただき、+「いいね」もたくさんつけていただきありがとうございました