2024/07/03 - 2024/07/06
〇 2024年7月3日(水) 広島→ソウル→江陵
★ 2024年7月4日(木) 江陵→束草→江陵
〇 2024年7月5日(金) 江陵→ソウル→東仁川
〇 2024年7月6日(土) 東仁川→広島
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
昨夜の風はすごかった。
天気予報を見ると、今日も平均風速10mを超えるらしい。
昨日は韓国各地で集中豪雨があり、被害も出たようだ。
しか~し、夫隊員の晴れ男パワーは本日も健在だ。
江陵は、広島より北に位置するため、夏は暗くなるのも遅いし、明るくなるのも早い。
5時過ぎには目が覚めてしまったので、束草行きのバスは、8:45ではなく、7:15の始発に乗れそうだ。カンヌン ツーリスト ホテル ホテル
206バスに乗って、江陵市外バスターミナルにやって来た。(225・314・302・202も、江陵駅→中央市場→市外BTのルート)
向かって右が市外BT、左が東ソウル行きの高速BTだ。 -
チケットは券販機で購入。(有人窓口なし)
案内員がボタンを押してくれるので、行先とカード(クレカ or Tmoney)を出すだけ。
日本語の画面も選択できるので難しくはない。 -
7:15発、3番乗り場、束草市外BT行き、7900ウォン
隣の江陵高速BTへ行って、東ソウルBTへの時刻表を撮ってきた。
約90分間隔でバスはあるようだ。
ソウルまでは約3時間。
こちらのマシンも日本語の画面が選択できる。 -
束草市外バスターミナルへは、1時間ほどで到着。
途中から海岸線を走る、気持ちのいいルートだった。
帰りの、束草市外BT→江陵市外BTへの時刻表を撮っておく。束草市外バスターミナル バス系
束草市外BTから雪岳(ソラク)山へ行くのだが、30分ほど時間短縮できる方法があった。
江陵からのバスが、束草で最初に止まるのは、束草高速BTだったのだ。
だから、束草市外BTまで行くのではなく、束草高速BTで雪岳山行きに乗り換えれば、30分ほど短縮できる。(バス旅で、田川さんが使っていたテクニック) -
今度来るときはそ~しよう。
束草市外BTを出て、東南へ徒歩5分「Suboktap Tower」バス停へ。
雪岳山に行くバスは2系統あって、
7-1 高城カフェ通り→束草市外BT→Suboktap Tower→雪岳山国立公園
7 高城カフェ通り→→→→→→→Suboktap Tower→雪岳山国立公園
7-1は、束草市外BTを通るが、7は、通らない。
7も、7-1も両方停まるのが、Suboktap Towerバス停なのだ。(Wチャンス) -
ここ、ここ、Suboktap Towerバス停
ただ、朝日が入って、無茶苦茶暑い!
バス停の裏に回って涼んでいると… -
「あっ! こんな所に、7と7-1の時刻表が…」
それを見ていると、7のバスが通過…(涙)
韓国の時刻表は、ここのバス停到着時刻ではなく、始発バス停の発車時刻が書いてあるので、始発バス停から、自分が今いるバス停まで、何分かかるか調べておかないと乗り遅れる。
電光掲示板の「〇番が〇分後に来ます」の表示のチェックが重要。 -
15分ほど待って、次の7-1バスに乗車。
束草高速BT前を通り、雪岳ケーブル駅最寄りの「雪岳山国立公園」BSへ。
45分ほどのバス旅。
おしゃれな海岸通りから、渓谷の川沿いに入っていく、変化に富んだ45分だ。
着いてすぐ、帰りの時刻表をパチリ。
よく見たら、一つ上の時刻表と同じだ。青い筋が雪岳山発。ソラクサン(雪岳山)国立公園 国立公園
ここは、新興寺への参道でもある。
大きな山門をくぐり、新興寺 寺院・教会
「富士山ローソン店」ならぬ、「雪岳山土産物店」
ここからでも、険しい山並みを感じられる。
最高峰は、標高1700mらしいが、老夫婦が行けるのは、ほんの入り口だ。ソラクサン(雪岳山)国立公園 国立公園
現在私たちがいるのは、麓の赤い矢印の場所。
ここからケーブル(ロープウェイ)に乗って、白い矢印まで上がる。
そこから、1700mの最高峰山頂までは本格登山道だ。
無理無理…ソラクサン(雪岳山)国立公園 国立公園
バス停から10分ほど歩いて、ケーブル駅にやって来た。
周りを見ると、本格的な登山装備の人もいるが、ほとんどは軽装のようだ。
中にはCROCSの人もいる。
昨夜からの強風で心配していたのは、ケーブルは動いているのかどうか?
ケンチャナヨ! 運行中だ。1人往復15,000ウォンだ。雪岳山ケーブルカー その他の交通機関
平日の早い時間だったので、待たずに乗れた。Lucky!
秋の休日は、何時間待ちらしい。
それでは、青い山脈へGo!ソラクサン(雪岳山)国立公園 国立公園
乗車時間は6分ほどだが、ケーブルはグングン上る。
最後のあたりは、岩山を舐めるように上っていく。ソラクサン(雪岳山)国立公園 国立公園
ケーブルの終着駅に着いた~
ここからの眺めも素晴らしいが、皆さん後ろの階段を目指していくようだ。
実は、この雪岳山の情報がほとんどなくて、ケーブルを降りた後、どこに行くのか、初心者ハイキングコースはあるのか、全く不明のまま、ここ雪岳山にやって来たのだ。雪岳山ケーブルカー その他の交通機関
あの階段を上っていくと、突如として、ザイルやピッケルが必要な岩場登りに突入するんじゃなかろうか?
心配、心配。ソラクサン(雪岳山)国立公園 国立公園
お~よしよし。安心、安心。
歩きやすい遊歩道が続いている。
これならCROCSの人でも登れるぞ。ソラクサン(雪岳山)国立公園 国立公園
だが、この道がどこまで続くのか、この先に何があるのか、わからないまま歩くのはやはり不安だ。
ソラクサン(雪岳山)国立公園 国立公園
おっと、これはCROCSの人には厳しい山道だ。
ソラクサン(雪岳山)国立公園 国立公園
あれ? 稜線が見えて、空が開けてきた!
すぐそこが初心の人のゴールなのかも!
ここまで15分ほど(500m)の道のりだ。ソラクサン(雪岳山)国立公園 国立公園
突然、この光景!
マツダスタジアムくらいの花崗岩の広場が現れる。
ここで放射能量を計ったら、大変な数値が出そうな場所だ。(花崗岩は放射能値が高い。)権金城 城・宮殿
後ろの岩山は、権金城(クォングムソン)と言うらしい。
権金城 城・宮殿
権金城の途中まで登っている人はいたが、頂上を極めている人はいないようだ。
権金城 城・宮殿
夫隊員「あの権金城に登るのはやめようね、嫁隊長。」
と、振り返る。
出た! 世界遺産ではないが、お昼寝タイム中。権金城 城・宮殿
写真では判別できないが、向こうの岩山を登っている人が2人いる。
権金城 城・宮殿
ここまで来て、雨が降ったり、雲が垂れ込めていたら最悪だが、夫隊員の晴れ男パワーはすごいな。(自画自賛)
権金城 城・宮殿
嫁隊長「束草には、何があるのかわからないまま来たけど、来てよかったわ!」
権金城 城・宮殿
後ろのロープの先は、千尋の谷だ。
近くに寄ると足が震える。権金城 城・宮殿
足場が悪くて皆さん苦労している。
権金城 城・宮殿
いったん広場に降りて、体調と血圧を整えて、
権金城 城・宮殿
グビリと力水を飲んで、権金城に近づいてみる。
権金城 城・宮殿
でも、これ以上は無理だ~
権金城 城・宮殿
ロープのない千尋の谷もあって、怖くて怖くて。
幼児も登ってきているので、他人の子ながら心配で心配で目が離せない。権金城 城・宮殿
途中から強風吹き荒れて、岩陰に退避するほどだった。
これ以上は危険だ。
全員退避! (退避したのは2人だけだが)権金城 城・宮殿
少し降りると、もう強風もケンチャナヨ。
この時間になると、下からドンドコ観光客が上がってきた。
早く来てよかった。権金城 城・宮殿
江陵のバスターミナルで、おばあさんに、「雪岳山に行くんだよ。」
と話したら、「Goodだよ~(両手でサムアップ)」 と言っていたが、確かに束草で行くべき場所だった!
いや、雪岳山に登るために束草に行ってもいい!
山を下りたら、次は海辺へGoだ!権金城 城・宮殿
江陵束草には何がある?