2024/05/23 - 2024/05/26
〇 2024年5月23日(木) 広島→ソウル→順天
〇 2024年5月24日(金) 順天→楽安邑民俗村→順天
★ 2024年5月25日(土) 順天→南原→ソウル
★ 2024年5月26日(日) ソウル→広島
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チェジュ航空
南原からソウルまでの2時間の一人旅を楽しんだ私は、再び嫁隊長の指揮下に入った。
今日は土曜日、今回最大の難関である、ホテルが「ない」問題が未解決だ。
だがそれより、19時の私たちは「お腹ペゴパヨ(ペコペコ)だ。」
東廟前駅西側に移転した「ホソバンカルビ」に6年ぶりに行ってみっか~ -
夫隊員「サムギョプサルと味付けテジカルビね。」
日本語〇店員「牛カルビが美味しいよ~ サムギョプサルは脂が多いね。」
実はこの店員さん、日本語は達者なのだが、営業押しが強くて苦手なのだ。
それに2人は、牛の脂がキツイそんなお年頃なのである。
夫隊員「じゃあ、味付けテジカルビ2人前ね。」 -
テジカルビは相変わらず美味しかった。
パンチャンは以前より少なめかな。
ユッケもなかった。(怖いので食べないが)
プレートがテフロン加工になって、炭をガスボンベで加熱するタイプになっていた。 -
最後に豚の骨をハモニカしていると、冷麺がやって来た。
「冷麺のサービスがなくなっていた…」との口コミも見かけたが、ハーフ冷麺がちゃんとついてきた。(うちも以前、忘れられていたことがあった)
この最後の冷麺もうまいんだよね。 -
豚の脂をサラリと流してくれる。
最後の最後に、アイスクリームとコーヒーがセルフサービスだった。
赤ら顔のおじさんたちが、アイスを片手に店を出ていく姿はかわいいが、アイスは… なくてもいいかな。
酒も飲んでないので、2人で3,000円。
最後に店員さんが「クレジットではなく、現金でね。」と囁いた。
何で払おうと、こっちの自由だ! と現金で払った。
嫁隊長「現金で払うんか~い!」 -
せせらぎを求めて、清渓川にやって来た。
対岸で、コンサートが始まるので期待して待ったが、残念。
南原の、イケメン騎士の太鼓演奏に心震えた私たちに、伝わってくるものはなかった。
南原のイケメン少年の演奏は、63年間の人生に大きな楔を打ち込んだのだ。 -
がっくりと肩を落として東大門を歩いていると、
夫隊員「お~スパレックス!」
嫁隊長「ホテルがないなら、チムジルバンに泊まればいいわ。」
マリー・アントワネットか!
御贔屓のシロアムサウナが閉店して、頼みの綱はスパレックスだ。
20時を過ぎていたので、15,000ウォンを払い、2日ぶりにバスタブへ。
そしてゴロリ
土曜日なので人が多い。後ろに高校生の男女グループもいたりして、
「あんたらここで一緒に寝んの? 親御さんは心配しないの?」スパレックス (東大門店) エステ・スパ・マッサージ
とにかく人が多くて、寝る場所が「ない」
枕も「ない」 ここで6つ目の「ない」をゲットなのか~
枕を探してウロウロしていると、元の場所を取られる始末。
寝返りを打つと、若い女の子の寝顔が目の前に… いかんいかん。嫁隊長ともこれほど近づくことはないぞ。
嫁隊長はいずこ… クーラーと植木の間でおじさんと爆睡中だった。
ここは午前四時の野戦病院か!スパレックス (東大門店) エステ・スパ・マッサージ
翌朝、スパレックスを後にした。
異文化体験としてはよいけれど、土曜のチムジルバンは寝られるものではない。
ほんと週末に旅行するもんじゃないな~
また、平日にチャレンジしてみよう。スパレックス (東大門店) エステ・スパ・マッサージ
スパレックスの裏手に開いている店があったので、
朝食の定番キンパプを注文。
1人一つ注文して、と言われて2人前。
具が多くて旨かったけど量も多い。
高血圧の薬も忘れず飲んで、日本に帰って血圧計るのが楽しみ楽しみ。
毎日キムチを食べたから、上がっているだろうな~ (ぬぁ~んと正常値だった) -
固い床で寝た体をいたわりながら、無事、仁川空港へ到着。
睡眠不足の2人は、A'REXから空港までの東屋で、休憩してしまう。仁川国際空港駅 駅
コンビニで、
夫隊員「これはマッコリですか? それともシッケですか?」
店員「いいえ違います。これは×××です。(聞き取り不能)」
という中学1年の英会話をして買った飲み物(アチムヘッサル)。
トロッとした米ジュースで、ほっこりとうまい。仁川国際空港 (ICN) 空港
最後の小銭でラズベリーアイス。
嫁隊長「あ~今回も楽しかった~。今度は江陵市の方へ行きたいわ~。」
それよりも、ちょっと気になることがある。
さっきから左足が……歩きにくいのだ。 -
そっと、かかとを上げてみると…
左足の靴底が…「ない!」
祝! 7つ目の「ない」をコンプリート! -
チェジュ機内でヘッドレストカバーを見ると、靴が天国へ昇天する姿…
過酷な旅の、最後の一歩手前までよく頑張ってくれました。
靴に合掌…礼拝…
←その4へ https://4travel.jp/travelogue/11907077
七つの「ない」をコンプリート 韓国順天南原