日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりにキスゲ平へ「ニッコウキスゲの群落」を見に行きました。<br />霧降高原は今日も期待通り(?)に霧がたなびく景色の中。<br />ニッコウキスゲは 早くも満開見頃の様子でした。<br />長い天空回廊を登る程に数の増えるニッコウキスゲ。<br />長い階段はキツイけど 頑張っただけの景色と会えます。<br /><br />そして その後のおまけで廻った場所も。

霧降高原キスゲ平は今日も霧。幻想的なニッコウキスゲ景色

2024/06/27 - 2024/06/27

まりも母

まりも母さん

霧降高原は今日も期待通り(?)に霧がたなびく景色の中。
ニッコウキスゲは 早くも満開見頃の様子でした。
長い天空回廊を登る程に数の増えるニッコウキスゲ。
長い階段はキツイけど 頑張っただけの景色と会えます。

そして その後のおまけで廻った場所も。

自家用車 徒歩

平日休みが取りやすくなったダンナと弟と 最近は3人での外出です。
    梅雨入りはしましたが、明日の天気は悪くない予報。
    前日の夜 ニッコウキスゲが もう見頃だと知り
    じゃ~行くかー!
    先週の入笠山よりは遅く 6時つくば市発 8時には霧降高原に到着です。

レストハウスは9時オープン。
    ダンナと弟は 登る前にと P3駐車場の公衆トイレへ
    が、向かった直後の8時13分には 係りの方がドアを開けて下さいました。
    レストハウス内のトイレも使用OKに。
    ニッコウキスゲの咲く時期は とにかく人が来ますからね。
    レストハウスも早く開けるんですね。

私はありがたくレストハウスのトイレを使わせて頂き歩きスタート。
    今日は ニッコウキスゲを見るのが目的です。
    天空回廊の階段をまっすぐ登るのではなく
    横に迂回できる散策路を多めに歩くつもりです。

最初の鹿よけゲートのあたりから駐車場をふりかえります。
    ここに来るまで 霧は出てなかったのに
    下の方から湧いて来ちゃったのかな?
    時間は早いのでまだ観光客より登山目的の人が多く 駐車場に空きはあります。
    でも土日はすぐに満車になっちゃうそうですね。
    早起きも ちょっとは頑張らないとならないのです。

ここは「日光市霧降高原キスゲ平園地」と言います。
    レストハウスで頂けるマップにA~Rまでのポイントが書かれ
    場所ごとにその表示があります。
    アルファベットのどのあたりが見ごろ、等の案内がwebサイトやレストハウスの掲示板にあります。
    下の方はまだ花数少な目ながら すぐにニッコウキスゲと出会えます。

ここへは7年前にもニッコウキスゲのシーズンに来ています。
    その時も 様々な野草観察をしています。
    今日も いつもの山歩き同様 色々な花を探します。
    ヨツバヒヨドリの白。まだ蕾の様子。

今が見ごろなオオナルコユリ。
    上から下までずら~っと花が並んで美しい状態。

ポイントCとDの間 木段の左に コメツツジの木がありました。
    花は少なく 非常に目立たなく咲いていました。
    なにせこのツツジは大きさが1cm程の極小サイズです。

散策路から山頂方。 霧がでていますねぇ。
    霧降高原の名の通り 本当に霧が多い場所です。
    さっき 下の方から湧いてきたかと思った霧は 上からも降りてきます。
    斜面には 緑の中にニッコウキスゲが鮮やかに咲き
    お花を見る分には霧は問題ない。
    既に同じような写真を大量に撮っちゃってます。

ヨツバヒヨドリのピンク。
    こちらもまだ蕾。

カラマツソウは沢山咲いていました。
    緑の中に白く細い花が目立ちます。

陽が上がってくれば霧ははれるかな?と 期待して少し待ったりもしてみました。
    それが 薄くなったかと思うと又 次々流れて来るのです。
    仕方ないので この幻想的な景色を楽しむ、と 気持ちを切り替え
    相変わらず 同じような写真を撮りつつ進むのです。

近くで見る今日のニッコキスゲ。
    天空回廊の下の方は5部咲き。上が8部咲き。と聞いて来ました。
    が、ニッコウキスゲは いわゆる 1日花で
    咲いた花は 数日でしぼみ、次の花が咲く を繰り返す植物。
    しぼんだ花が多い時期より咲始めの方がきれいな気がします。
    なので、 今日はとてもいい感じではないかと。

木段の方を見ると下の方はガスだらけですねぇ。

いや~上の方もガスだらけじゃん~。

今日 ここに初めて来る弟は この先の景色が全く判らないと言います。
    弟 数年前に日光東照宮見物の帰りに来たことがあるそう。
    でも、日曜日の昼過ぎとかで 駐車場が満車。
    空きそうになく あきらめて帰ったのだそう。

そんな霧に半分隠されたキスゲ平を眺めていると・・・あれ?少し霧がはれてきた?
    ぼんやり先の方が見えてきました。

お~天空回廊先の小丸山が見えたー!
    弟も 「こういう景色だったのかー」
    「あの山頂まで階段が続いているんだよ」

この日の午前中 一番視界の開けた時だったかも。
    しかし これほんの一瞬ですよ。
    多分5分もしないうちに また霧が・・・。
    左の方からあっという間に流れて来ちゃいましたよ。

小丸山の右 もう一つのピーク丸山も見えました。
    一瞬ね。
    今日は 小丸山まで行き その先 赤薙山方面へ少し進み
    眺めの良い所でお昼にしようと言う計画です。

アヤメも咲いていました。
    紫と黄色が鮮やか。そこにカラマツソウの白も加わり
    草原のお花畑。

咲き始めの多い初夏のキスゲ平。
    これはネバリノギラン。
    これもやっと咲き始めた所

散策路の端 ちょっと開けた休憩スペースのような場所の奥にノイバラ。
    山ではあまり見かけない気もする。
    一株だけたっぷり花を咲かせたものを見ました。

霧はたまに少し切れます。
    が、左の谷の方からさ~っと上がって来て直ぐに小丸山の姿を隠します。
    この小丸山までの斜面 沢山のニッコウキスゲが見えるに~。
    7年前に来た時より 株の数が多いように思います。

天空回廊の階段へ戻ります。
    700段目あたりの避難小屋は過ぎたNポイントの上あたり。
    残り少ないレンゲツツジが見つかりました。

3つある展望デッキのうち一番下から見上げます。
    今年のニッコウキスゲはまずまずの様子。
    霧が消えると 黄色が鮮やか。
    素晴らしいです。

下から見るとひたすらまっすぐに登るだけのように見える
    後半の天空回廊。
    本当は ちょこちょこと踊り場があって 休み休みあがれるようになっています。
    大体20段毎に平らになっているみたい。

展望台から下を望めば
    散策路のわき道からの方が 花の咲く斜面を真上に見られるのが良く判ります。
    駐車場やレストハウスの方が曇って見なくなっていますね。
    今日は 小丸山山頂の方も状況は同じですが、
    以前出会った常連さんは「下が真っ白でも上は晴天の事も多いのよ」と
    教えてくれました。
    それもあって、今日は霧が出始めても ちょっと期待しつつあがってみたのです。

「来た1000段目!」と書かれたプレートを過ぎたころ
    階段の脇にヤグルマソウ。
    先週も入笠山で見ましたね。
    花ではなくて葉っぱがこいのぼりの竿の先を飾る 矢車に似ているからの名前。
    結構大きな葉っぱなのです。

もう少しでゴールです。
    長いよねぇ。

息が切れて来たら 立ち止まり周りのお花を眺めて一息。
    イワシモツケ 沢山咲いています。

最後の一段!
    レストハウスからの天空回廊の標高差は 235m
    避難小屋からの一直線部分がそのうちの133m程。

階段ゴールの先に小丸山展望台。
    標高1582m

ここに提示されている合言葉を 帰りにレストハウスで告げると
    登頂記念証が頂けます。
    合言葉と記念証の絵柄は月ごとに変わるって書いてあります。
    帰りに頂きました。
    頂いた記念証にはスタンプが押され その日の通し番号も。
    4種類集めるといいことがあるかも?と言う思わせぶりな文言も。
    数年前にももらったはずだけどー。どこにしまったかなぁ?
    合言葉はSNS等にアップ禁止ですから 画像加工してあります~。

まだ時間は10時前よ~。
    でも 朝も早かったので この先でお昼にしちゃいます。
    たしか、もう少し進んだあたりにちょっと開けた場所があったはず・・・
    と 赤薙山方面へ登ってみたのですが、
    全然霧が晴れないので 進んでも意味がないと 小丸山山頂辺りへ戻りました。

転がった石のあたりでお昼にします。
    同じように休んでお昼の人もいました。

その中に キャリーバックを持った男性があがって来ました!
    えっ?キャリー持って登ってきたの!?
    海外からの旅行者さんかな??
    小丸山あたりを写真に撮って すぐに降りて行ってしまいましたけど・・・。
    キャリーバックはどこかに預けて来られなかったのかしらね??
    欧米人の方も数人見かけました。
    日光山内と違って まだまだインバウンド客は少ないキスゲ平です。

お昼も食べて 一休みしたけど 霧は相変わらず。
    待っても晴れそうにないので くだりますか~。
    天空回廊降りる手前にヤマブキショウマ。

さあ下るぞー!って下りの方が膝にきます。
    元々膝には問題あります。
    なので、気合が要るのはむしろ下り。
    これを降りきったら 膝が死なないとよいが・・・
    前回は最後の方で痛くなっちゃったもん。
    地獄への一本道となりませんように・・・。

大事を取って 展望台で休み休み。
    霧はちーとも切れなくなりました。
    ここですれ違った男性3人程 腕に報道の腕章をつけていました。
    下野新聞の記者さんらしかった。
    この霧じゃ~ね~。ガッカリ写真ですよね~。
    が、動画ニュースにちゃんとあがってましたよ。

避難小屋まで降りてきました。
    そうそう まりも母 先月末に帯状疱疹になっちゃったんですよ。
    水疱瘡 罹ってないと思い込んでいた。
    で、もう気分的には大丈夫なんだけど まだお薬飲むように言われてて。
    食後の薬 飲み忘れちゃったの思い出して ここでごっくん。
    疲れるとまた 出ちゃうかもしれないな~と ちょっとビビってます。

半分より下の方が花数は少ないのでした。
    戻りつつきれいに咲いている花を探します。
    まだまだ沢山の いや、 来た時よりも 観光の方が増えてどんどん上がって来ます。

まだまだ咲きそうなニッコウキスゲ。
    晴天ではなかったけど キレイな花が沢山見られました。

レストハウスに戻ると 2022年7月の写真が飾ってありました。
    その写真の花数がもの凄かったです。
    年によって違いもあるでしょう。
    もっと咲く景色も見たくなりました。

さて、まだ時間も早いです。
    どこかへ寄ってみようか?

今日は 元々 アジサイでも見に行こうかと思っていたのもあり
    この近くでアジサイの見られる場所・・・と調べたら
    だいや川公園と出てきたので行ってみました。
    しかし・・・だいや川公園はすごい巨大に長いのですよ!
    どこにアジサイがあるんじゃ~?な。
    で、旬彩館という直売所のあるあたりに行ってみましたが・・・判らん。

シモツケが咲いてました。草で無く木の方。

結局 アジサイは まとめて咲いている訳ではなく あちこちに咲いているって事のようで
    駐車場脇のを見て そんなもんか・・・。
    が、この駐車所のすぐ脇に東武鉄道の線路があり
    SL大樹が通るのを見られました。
    しばらくした後 新型スペーシアXも通ったからまぁいいか。
    アジサイじゃなく鉄道見たって事で。(写真は撮れませんでした)

で、次に 道の駅日光へ行ってみようと。
    日光と言えども 今市でした。
    街中にある施設で 駐車場もちょい狭。
    通りの反対側に小さな観覧車が見える場所です。
    「日光ランドマーク」と言うショッピングセンターの屋上の観覧車だそう。
    昔からある デパート屋上の観覧車が デパート閉館後 別の経営母体により引き続き運営されているのかと・・・
    勝手にノスタルジックなストーリーを想像したら~違ってた~。
    観覧車は2021年 日光ランドマーク開業と同時に営業開始だってー!
    昭和58年(1983)開業の長崎屋のあった場所に建て替えられたのが今の「日光ランドマーク」
    観覧車は壁も床もスケルトンのがあるそうです。

道の駅には「船村徹記念館」も併設。
    入館無料だそう。
    まりも母 演歌系全く知らなくてコメントできません。

直売所を覗きます。
    外には 苗木や鉢植えも売ってます。

お野菜安かったです。
    トマトやモロッコインゲン、キュウリなどなど買いました。
    弟はもみじの植えられた苔玉も買ってましたよ。

今市まで移動しちゃいましたから ここからどうやって帰るか?
    アイスクリームを食べつつ 今後を検討します。

ダンナが 鹿沼市内にアジサイがきれいな神社があると
    ネット検索で見つけてくれました。
    私がアジサイ見たかったのに~と言ったからかな?
    帰りがてら寄る事にしました。

鹿沼へ向かう途中 例幣使街道の杉並木を通りました。
    この道 昔 日光へ行くときたまに使っていました。
    もう何十年ぶりかも。
    変わらず杉の巨木が並ぶ例幣使街道は 素敵な道でした。
    だが、車がほぼ通っていませんでしたね。
    土沢のバイパスが出来 狭い旧街道を通る車は少ないのですね。
    そして樹勢保護の為に 途中で 車両通行止めになっていました。
    平成29年(2017)からそうなっていたんだ~。

道の駅から1時間ほどで鹿沼市の「磯山神社」に到着。
    当然 初めての場所。
    駐車場はほぼ満車でした。
    出る入るな感じで何とか停められました。
    沢山の方が来られているようですね。
    駐車所の前に鳥居が見えました。
    ここから入ってみます。
    鳥居の脇にもアジサイが沢山。

真っ白アジサイ。
    木立の下 日影の中で白が輝くようでした。
    白のアジサイ 好きなんです。

参道沿いは主に青いアジサイ。
    少し前のアジサイ景色ってこんな感じでしたね。
    アジサイと言えば 青が主体って感じで。
    早い時期から植えられているアジサイなのでしょう。

そのまま境内へ進むと茅の輪が設えられています。
    参拝客に茅の輪くぐりのお作法を説明されている男性も

境内には2500株のアジサイがあるとか。
    創建1000年を迎えるにあたり2年前の1988年から植栽を始めたそう。

隣の栃木市にあじさいで有名な太平神社があります。
    そのアジサイ坂の参道景色に触発されたとの情報も。
    平安時代に創建されたと伝わる由緒ある神社です。

広い境内に散策路が設けられ アジサイがそれぞれの通路沿いに植えられています。
    今も株を増やしているようで、
    まだ苗木らしいものも多くありました。
    薄っすらとしたグラデーションのタマアジサイ。

これはまだ新しい品種っぽいですね。
    白い縁取りとフリルのようなガクが素敵です。

薄紫のきれいなアジサイ。
    私が一番アジサイらしいと思う色かも。
    こんな薄めの色のアジサイが好きなのですが
    自宅庭のアジサイはなぜか植えるとどれも色が濃くなります・・・。

どうやら 順路と逆に入ってしまったようです。
    こちらの長い提灯の下がる参道が入口だったみたい。

裏手の鳥居まで ぐるぐると境内全体の通路を歩きました。
    鳥居の脇に アジサイの保全協力金の箱がありましたので
    小銭を入れておきます。

種類も豊富で 色々な色のアジサイが見られました。
    アナベルは白とピンクもありました。
    ピンクアナベルはもう緑っぽく変わってきたものも。

逆に入ってしまったので、長い参道を歩いて出ました。
    近くには田んぼが見え 脇の用水路の水は澄んでいてとてもきれいでした。

今日は ニッコウキスゲに会いに来ました。
    キスゲ平の花景色は美しく おまけにここでアジサイが見られたのも良かったです。
    梅雨の合間に 花景色がいくつも楽しめました。