鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島中央駅でざぼんラーメンと天文館むじゃきのベビー白熊を食べて、徒歩でホテル法華クラブ鹿児島へ行きました。<br />ホテルの人工温泉は熱めだったので、ぬるめが好みの私には合いませんでしたが、見ているだけでワクワクできる朝食バイキングに大満足です。

ホテル法華クラブ鹿児島ひとり宿泊記。ワクワクする朝食バイキングに大満足。

2022/11/23 - 2022/11/24

こりんご

こりんごさん

鹿児島中央駅に17:10着の電車で到着しました。

鹿児島中央駅

鹿児島中央駅構内には「さつまち」という土産エリアの「みやげ横丁」と、飲食店エリアの「ぐるめ横丁」があります。改札目の前にみやげ横丁があったので、売場を軽く一周。

さつまち 鹿児島中央駅 お土産屋・直売所・特産品

夕食には少し早い時間ですが、ホテルへ向かう前にぐるめ横丁で夕食を済ませてしまおうと思います。

ぐるめ横丁 グルメ・レストラン

目を付けていたのは、ざぼんラーメン。一人だったのでカウンター席へ案内されました。足元に荷物入れ用のカゴが置かれていました。

ざぼんラーメン(小)780円を注文。

ざぼんラーメン(小)です。ニンニクいるか聞かれ、はいと答えたら刻みニンニクが別添えで提供されました。美味しいラーメンでしたが、濃いスープで飲み干せませんでした。女性の私には小でちょうどよかったです。

ざぼんラーメン 鹿児島中央駅店 グルメ・レストラン

次は天文館むじゃきの白熊目的で、アミュプラザ鹿児島B1Fの味の小径へ。こちらにもざぼんラーメンがあったのね。

アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール

天文館むじゃきアミュプラザ店の店頭。大きな白熊が目を引きます。

店頭のメニューで、レギュラー白熊とベビー白熊の大きさが比較できます。祝日の18時で、席は半数ほど埋まっていました。カウンター席に案内され、荷物入れ用のカゴを持って来てもらえました。

ベビー白熊550円。甘いけどさっぱりして美味しい。途中で口が冷えて食べるペースが落ちましたが、飽きることなく完食。ベビーでも満足でした。

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

鹿児島中央駅東口を出たところの、アミュプラザのイルミネーション。「KAGOSHIMA CENTRAL ARC」と書かれていました。

色が変化してきれいでした。

鹿児島中央駅から徒歩でホテル法華クラブ鹿児島へ向かいます。イチョウ並木です。

アミュプラザのイルミネーションから18分歩き、ホテル法華クラブ鹿児島に着きました。

19時チェックイン。

選べる女性用アメニティ。フロントの説明では3つ選べると言っていたと思ったのですが、2点までと書かれています。聞き間違えたかな?

ロビーの様子。

客室へ行く前に、2階の大浴場を見に来ました。人工温泉です。女性大浴場に入るには暗証番号が必要です(チェックイン時に教えてもらえます)。

靴箱の上に、スリッパ用番号クリップが置かれていました。誰もいないようなので撮影させてもらいます。

脱衣所内の様子。明るくてきれいです。

洗面コーナー。

鍵付きロッカー。

鍵付きキーボックスと、洗濯機・乾燥機。洗濯機は使用中でした。

大浴場も覗いてみます。

後ほど入りましたが、体感41~42度くらいでやや熱め。長く入っていられませんでした。

洗い場は6か所。20時頃来た時は4か所使用中で、私の後にすぐもう一人来たため、洗い場は全て埋まってしまいました。

シャンプーやボディーソープ。カメラのレンズが曇ってしまいうまく撮影できませんでした。

客室フロアの様子。

私の客室は1207。

客室ドアを開けたところ。

テレビがベッドから見やすかったです。

テレビ下に、冷蔵庫やポット。

ベッド。

ベッドから出入口を見たところ。クローゼットはなく、鏡にハンガーがかかっているのみです。

ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル

鹿児島名物満載の朝食バイキング by こりんごさん

浴衣。

トイレ・バスルーム。

客室のシャンプー類はポーラでした。

客室アメニティ。歯ブラシの毛先が極細のタイプでちょっと高級感がありました。

窓からの眺め。

2階の自動販売機コーナー。

2階はアルコールのみ。ホームページによると、ソフトドリンク自動販売機は1階にあったようです。

同じく2階に製氷機。

同じく2階に電子レンジ・洗濯機もありました。
    22時半前には就寝したのですが、ドアの外から「明日9時ね~」と声が聞こえましたし、翌朝6時頃からドアの開け閉め音が聞こえてきました。客室の防音は普通程度です。

翌朝、7時半頃朝食バイキング会場へ。エレベータで乗り合わせた宿泊客の女性が「以前泊まった時は7時頃サラリーマン団体で朝食混んでいた」と話していましたが、この日は席がいくつか空いていました。
    席をキープして、食べたいものを選びます。きびなごは絶対食べたい。

薩摩揚げもはずせない。

黒豚メンチカツだって。美味しそうだけど、揚げ物は後回し。

種類が豊富です。

鹿児島黒豚入りカレーも美味しそうだけど…

鶏飯が食べたかったのです。
    ご飯をお茶碗に好きな量よそってから鶏飯の具をご飯にかけるスタイルでしたが、具を一皿かけてスープを入れようとしていたら、スタッフが「具おひとつでよろしいですか」と声をかけてくれました。遠慮なく具を二皿かけさせてもらいました。

美味しそうなものが多すぎる。

サラダドレッシングが4種類。

デザートのコーナー。しろくまプリン、チョコレートムース、チョコレートケーキを選びました。

悩んで選んだ朝食です。クロワッサンの味が普通だったので、カレーとかご飯中心にすればよかったです。チョコレートムースはあっさり、チョコレートケーキは濃厚でした。

8時頃になると、人が減ってきました。

コーヒーやお茶のコーナー。人が途切れるのを待っていたのですが、コーヒーが人気で、人が途切れませんでした。やっと人が途切れたタイミングで撮影。

ソフトドリンクも数種類。
    鹿児島名物がたくさんあって、楽しく選べるバイキングでした。

部屋からドーミーインが見えました。
    2泊目はドーミーインに宿泊したので、別で宿泊記がありますが、ホテル法華クラブ鹿児島とドーミーイン鹿児島を比較してみました。(2022年11月に宿泊した個人の感想です。)

・立地:法華クラブは高見馬場電停目の前なので電停利用なら便利で、天文館に行くならドーミーインのほうが行きやすいです。
    ・客室:法華クラブはバスタブあり、ドーミーインはシャワーのみ(私はどちらも使用せず)
    ・大浴場:法華クラブは人工温泉(熱め・内湯のみ)、ドーミーインは温泉(温泉は内湯・温泉ではないが露天もあり)
    ・朝食:どちらもバイキングで、どちらも美味しい。法華クラブの見せ方が上手なのか、法華クラブの方が選んでいてワクワクして、食べたいと思う物が多かったです。ドーミーインは作り立てオムレツもありました。
    ・その他サービス:ドーミーインには、洗濯機無料、ドリンク・夜鳴きそば無料、アイス・乳酸菌飲料無料、漫画コーナーあり。

私はホテル滞在時間が短くなる予定の1泊目に法華クラブ、のんびり滞在できる2泊目にドーミーインを選びました。どちらの朝食をもう一度食べたいかと聞かれたら法華クラブを選びます。温泉に入って、漫画を読んで、夜鳴きそばを食べて…とプラスアルファで一人旅を楽しめたのはドーミーインです。

ロビーのパンフレットコーナーです。8:50チェックアウトです。滞在時間は短かったですが、朝食バイキングに大満足。宿泊してよかったです。