台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は3日目、最終日となります!<br />今回は淡水へ!

またまた台湾!②

2024/06/15 - 2024/06/18

19046位(同エリア30151件中)

旅行記グループ 2024年台湾!第2弾!!

蓮まま

蓮ままさん

次は3日目、最終日となります!
今回は淡水へ!

おはようございます!朝です!昨日購入したマンゴーです(笑)
    この大きさ!今回はフルーツをたくさん食べる旅行なので、いつも行く豆乳とかは行きません(というか、お腹がすぐ満腹になるので…)

ボケてますが(笑)プラスチックのナイフは常にスーツケースに入れているんですが、紙皿!必要ですね…
    入ってたパックに(^ω^)もう、美味しすぎます。

そして!今日は淡水へ!雨は今のところ大丈夫そう!けど、折り畳みは持っていきます!中山駅からRed line で、ピゅーっと。

淡水の駅に着きました!学生さんとか、結構人は多かったです。

淡水駅

駅にて何となくの地図!
    紅毛城以外、ノープラン出来ているので、とりあえず散策開始!

公園。特になにもなく。

淡水老街廣場 広場・公園

機関車が展示されてました!ここに来てポツポツ雨が…旅行で雨が降るのはいつぶりだろう。2019年の6月の釜山以来だわ。と考えてたらすぐ止みました(^ω^)v

私のオープンちゃん!!本当に愛らしい☆

改装中のお宮。中を少し覗いてみましたが誰も居なくてそのまま出てきました。

淡水福佑宮 寺院・教会

さてと、朝ごはん!マンゴーは食べたけど、なにか食べたいし。アーゲイはMustとおじちゃんにも言われたので(笑)

メニュー。店内は、カフェみたいにきれいなお店です。
    日本語メニューあります!

アーゲイです!中に春雨。甘辛いタレがかかってます。
    とても美味しい!日本のあげから名前はきてるらしいです!!
    結構なボリュームででも残してはダメだと頑張りました!

つみれスープ。中にお肉が入ってました。
    具だけは完食!スープはお腹がはち切れそうに悲鳴をあげ出したので残しました(笑)

お店の外観!
    おすすめのお店なのでぜひ!!

途中見つけた教会。かわいい(^-^)

漁港。

そこからの眺めです。もっと晴れてれば良かったなぁ。

海沿いのレンガ作りの倉庫。日本の統治時代のものと説明書きが。

暑さにやられそうになりながら、今回の目的の紅毛城へ!
    チケットを買ってまず、あまりの暑さにベンチで座って休憩しました。水分補給大事です。

紅毛城 城・宮殿

急な階段を上がり始めに見えたのはここ!ここが紅毛城なのか??牢屋とかある建物です。
    映像が流れる部屋でしばし休憩。

銅像もあり。この人は良い人なのか悪い人なのか。

キッチン。

先程の建物の奥には、さらに大きな建物。こっちが紅毛城?
    すみません。知識不足です…

お庭には鳥が放し飼い。いや、これはその辺の鳥なのかな??何匹かいました。

違う角度から。大きな木靴もあります!ハウステンボスを思い出しますね(笑)

シャンデリア。

ダイニング。こんな素敵な家がほしい。

横には大学もありました!観光客もたくさん来てました!韓国、中国からの人たちが多かったです。日本人は淡水では会わなかったです。

真理大学 建造物

またまた、キュンとさせられる建物(*^-^*)

真理大学理学堂大書院 建造物

見学を終えて、ちょっとカフェへ。おじちゃんに教えてもらったカフェです。夕陽が沈むときが本当は良いらしいんですが、まだ12時過ぎ(笑)

可愛らしいカフェ☆フローズンのクリームソーダとクッキーをオーダーします。店員さんは日本語は通じませんが英語は通じます。

そとを見ながらまったり(^з^)

店内!開店と同時なのでまだ誰もいません。

やってきました!かわいい(^-^)クッキーも4種類。
    お味もグッド(^^)でした!!

涼んだあとは台北に戻ります。明日帰国なので色々買うものが…

まずはインスタで見かけた、タロ芋パイ??を買いに!
    行天宮駅から歩いて5分!

ここです!色々入ってる詰め合わせと、ゼリーのようなヌガーのようなクランベリーのお菓子を買いました。
    お値段はそこそこしますが、美味しかった。
    ただ、パイナップルケーキとネギクラッカーはいつもの佳徳の方が私は好きです。

買い物後、行きも帰りも大行列だったきな粉団子??屋さん。買いたかったけど、どうやって持って帰るか考えて今回は見送ります。

不老客家傳統麻 露店・屋台

次はホテルに帰る前に大橋駅から迪化街を。途中、道を聞かれたシンガポールからひとり旅の女の子と出会い、しばし立ち話(笑)

また、てくてくと歩きます。

途中友人に頼まれたグァバのドライフルーツをゲット!!高級です(笑)
    普段はスーパーとかでしか買わないので。
    ただ、グァバの赤いのは初めて見たので買ってみました。(赤いのコンビニにもありました…)

澎玉191 専門店

いつもの定番『DoGa香酥脆椒 』にて。
    3月には無かったフレーバーが増えてます!レモンがおいしい!!買って帰りました!

荷物も増え、ホテルまでもう少しというところで、美味しそうな物を発見ー!イケメンなお兄さんが作ってます。

クラッカー的なものに、水飴とピーナッツを挟んだものです。20元!これが美味しかった!歯に詰め物してる方は要注意ですが、暖かくてペロッと食べちゃいました。次回は写真に載ってるミニサイズを買おうと思います!

荷物をおいた後は、パイナップルケーキを!
    ここの、メロンケーキとクランベリーケーキ、そしてネギヌガーを買います!メロンは3月は売ってなかったけど…

佳徳鳳梨酥 専門店

ありました!!!これです。もう最近の我が家のイチオシ!
    初めて見つけたときは、え~(--;)メロンって…と言われましたが、食べてビックリ!!美味しすぎるんです。
    騙されたと思って食べてください(^ω^)

その後はいつものこちらへ。何をしに来たかというと…

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

大行列の胡椒餅!!。では、ありません(笑)今回は見送ります。

これは気になって食べました。中のカスタードがトローリ。
    注文してから揚げてくれます。

揚げたて!立ち止まって食べました。これは美味しすぎた(笑)

さてと、メイン!これをしに来たんです。産毛とり!
    3月は来れなかったので。今回は忘れず。去年よりまた値上がりしてますね(涙)
    おばちゃんは英語、日本語通じません(笑)

取ってスッキリ。屋台を眺めつつ夜市を散策します。
    チーズドリアン。どんな味なんだろう。

イカちゃんが、こんなおしゃれなカットに(^з^)

中山駅に戻ってきました。ホテルに帰る道です。かわいいワンちゃんが。台湾のワンちゃんっておとなしいですよね。吠えてるワンちゃん見たこと無いし、のんびりしている気がします(笑)

ガーン(涙)昨日から食べようと目星を付けていたのに、まさかの店休日。月曜日は休みのお店が多い...

結局ホテルとなりの餃子屋さん。私初めて来ました。持って帰るのも何だし食べて帰ろうと思ったら餃子は5個からと。ワンタンも食べたいし。とりあえず注文しちゃえと頼みました。
    ニラがおいしい☆ワンタンも辛くて美味しい。今日は良く食べました(笑)

八方雲集(パーファンユイチー) 中華

一度部屋に戻りすぐにスーパーへ!これは美味しいのだろうか??

またまたマンゴー!今日は見切り品は無かったので定価のものを(笑)この後はパッキングをして、ジャグジーでリラックスして寝ました!!マンゴーは明日の朝ごはん♪

朝です!散歩がてら、お昼に食べるおにぎりを買いに。Googleマップでなにげに見てたら見つけたお店。丸本丸飯団早餐。男性の店員さんが一人でやっています!

Wチーズおにぎり!!熱々だったので冷ますために紙袋から出しました。

マンゴー!普通に美味しい。
    だけど、昨日の見切り品の勝ち!!
    やっぱり熟したものが美味しいですね(^з^)

ホテルからは、無料のシャトルで空港線台北駅のところまで、送ってもらいます。今回のホテル大正解でした。スタッフも親切だし、サービスも満点!また利用しようと思います。
    バスの中ではトルコからの観光の親子とおしゃべり!今朝付いたばかりと言ってました!日本にも来てねと話しました。

台北駅(桃園空港MRT)

一気に空港です!いつもの場所でお昼ごはん。前回食べた空港のごはん、イマイチだったので。おにぎりで満腹!

搭乗ゲートへ。途中あったデッカイスクリーン。自分の顔がお魚になります(笑)

• 離陸!30分くらい遅れてます。帰りたくなーい!!でも、また来るよと言い聞かせて(&gt;_&lt;)

離陸!30分くらい遅れてます。帰りたくなーい!!でも、また来るよと言い聞かせて(>_<)

定番のフルーツ食です。最後までフルーツ三昧。

まもなく福岡に降り立ちます。もう、8時過ぎなのにまだ明るいですね…

無事に着陸。帰りは税関はオンラインだったので、誰も居なくてすぐに外に出れました!予定どおりの高速バスにも乗れて帰ります。今回も楽しい旅行でした!
    次は9月!職場の友人と行く予定です。

買ってきた湖池屋のお菓子(^ω^)美味しすぎました!
    今回はお土産の写真を取り忘れました…

全く台湾関係ありませんが、熊本が誇る蜂楽饅頭の夏限定かき氷!コバルトです。熊本県民これを食べなきゃ夏が始まりません(笑)味は優しい蜂蜜ミルクです。ぜひ、夏に来られる方は食べてください☆

熊本蜂楽饅頭 熊本本店 グルメ・レストラン