小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいお鮨を食べに1泊2日で小樽&余市へ。

2024年6月①小樽&余市1泊2日の旅☆1日目~小樽でお鮨食べたよ OMO5小樽に宿泊

2024/06/26 - 2024/06/27

旅行記グループ 北海道

旅猫

旅猫さん

美味しいお鮨を食べに1泊2日で小樽&余市へ。

レンタカー JALグループ

ラウンジで軽く朝食。
    パン、おにぎり、スープ、ワイン。

では出発。
    機外カメラってずーーーーーーっと見てられる。

あっという間に到着。
    新千歳は近いよね。

JAL511
    羽田10:35発→札幌12:07着
    (定刻10:30発→12:05着)

空港でランチを食べてから
    小樽へ行こうと思います。
    夕飯の予約が6時半なので
    早めに食べておかないと。
    ランチが遅くなってしまうと
    夜お腹が空かなくて食べられなくなることが多々。
    お店予約するとその時間に合わせて
    腹具合を調整しなくちゃなのが大変。

さて何食べよう。
    飲食店が迷うほどたくさんある新千歳空港。
    スープカレー?海鮮丼?ラーメン?
    なんて安易に考えてたら
    昼時ってこともあってか
    どこもかしこも並んでてかなり待ちそう。

新千歳空港 空港

待つの大嫌いなので
    すぐに入れたこちらのバーへ。

ジアス ルーク&タリー グルメ・レストラン

喉を潤すよ。

前菜盛り合わせ。
    飲む気まんまん。
    ニシンのエスカベッシュみたいなの美味しい。

• ホッケのフィッシュ&amp;チップス。<br />大きくて肉厚なホッケ。<br />美味しー!

ホッケのフィッシュ&チップス。
    大きくて肉厚なホッケ。
    美味しー!

ホタテとアスパラのブルスケッタ。

北海道を堪能できるメニューがたくさん。
    バーなのでもちろんウイスキーなどアルコールの種類が豊富。
    気軽に立ち寄れる感じなので
    次回も時間があったらまた寄りたい。

レンタカー借りて小樽へ向かおう。

見事に忘れましたよーーーーーーー。
    E・T・C!
    いつも忘れる。

ドライブのお供。
    きのとやで買った焼き立てチーズタルト。

そんなこんなで小樽に到着。
    今宵のお宿は「OMO5小樽」

OMO5小樽 by 星野リゾート 宿・ホテル

歴史的建造物である旧小樽商工会議所を改装した南館と
    新築棟の北館の2棟からなるホテル。

旧小樽商工会議所 名所・史跡

フロントロビー。

お部屋は新築の北館。
    すってきな雰囲気☆

ツインルーム。

ソファーの向こうはささやかなクローゼット。

バスルーム。
    新しくて綺麗。

バスタブはありませんが
    1泊なのでシャワーで十分。

やっぱり新しいホテルはそれだけで快適。

位置的に眺望は全く期待してないけど
    かろうじて海が見えました。

天気もいいので少し周辺散策。

旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡

歴史的建造物を見て歩き…

小樽運河へ。

小樽運河 名所・史跡

こんなにいいお天気ですが
    この日は最高気温19度。

この週、わが地方は35度の猛暑よ。
    6月で35度とかもうこの夏を越せる気がしない笑

そんなトコから来たのでもう天国かと思いました。

3回目の小樽ですが
    運河クルーズはまだ未乗船。
    ちょうどいい時間に空きがあったのですが
    ダンナも私もあまり気分が乗らず。
    また今度にしよか。

小樽ビールでちょっと休もう。

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

2階をぐるりと回ってビール醸造工程が学べます。

いい雰囲気の素敵なビアホール☆

クラウトサラダがさっぱりしていてすっごく美味。

夕飯を食べに小樽駅の方へ。

駅前第一ビルの中にあるお鮨やさんなのですが
    ここでいいのか…と不安になる。

小樽駅前第一ビル商店会 ショッピングモール

ありましたー!

「鮨 たくつ」さん。

鮨 たくつ グルメ・レストラン

カウンター6席のみの小さなお店。
    ワインが飲めるお鮨やさんを探して
    こちらにたどり着きました。

まずはスパークリングワイン。

ワインがすすむよ。

白ワイン。

厚岸の生牡蠣。
    美味しいねぇぇぇ。
    生牡蠣が好きすぎる。
    厚岸に行きたい。

地物ウニ 牡丹エビ和え
    無農薬アスパラとイチゴクリーム

花咲き蟹とグリーンパパイア
    黒酢サラダとカラスミおろし

1品料理はちゃんと2人分に分けて
    こんな素晴らしい盛り付けで出してくれました。
    味も見た目も最高。
    そしてワインも飲めて幸せな時間。

そして最後に握り。
    握りは日本酒飲みたくなるの。

本当に本当に美味しかった~

珍しくダンナが見つけ出したお店で
    いいお店見つけたよね~と喜んでいたら
    ちょっとドヤ顔なのがムカつくけど笑

気温13度。
    寒ーい小樽の夜。
    素足にサンダルは厳しい気温です…

ホテルに戻りました。

南館3FにあるOMOカフェ&バルへ。

カードキーがないと行けないので宿泊者専用です。

北一硝子のオイルランプが灯り
    素敵な空間じゃないですか☆

余市のハイボール
    積丹ブルーなOMO風ワインボール
    生ハム

余市のハイボールは安定の美味しさ。
    カクテルはちょっと甘すぎかな…

素敵な小樽の夜。

北海道