バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイに行ってきました。<br />今回はバンコクとパタヤ。<br /><br />前回、2019年にバンコクに行った時はほぼ週末だけで、防弾少年団 (BTS) のコンサート鑑賞がメインだったから街をほとんど巡らなかったので、今回はのんびり、いろんなエリアを歩いてきました。<br /><br /><br />行先にパタヤを含めたのは、将来住めそうな街を探しているから。<br />老後は海辺の街でのんびり暮らすのもいいかなー、と漠然と考えているので下見です。<br />すっごく気になってるコンドミニアムが有ったので、そこに泊まってみました。<br /><br /><br />◆◆◆今回のスポット◆◆◆<br />バンコク<br />・大喧噪のカオサンロードに宿を取ってみるよ<br />・有名ホテルのアフタヌーンティー<br />・こんな都心にリゾート風のプールバーが!<br />・すごい、すごい、可愛いカフェの宝庫だ^^<br />・やっぱ大好き、中華街<br />・アイコンサイアムやアジアティークも行ってみるよ!<br />・えっ?これ廃墟じゃないのん・・・?<br />・愛して止まない蝦蛄を、こんなに食べていいんですか??(感涙)<br /><br /><br />パタヤ<br />・海、ビーチ、リゾート!<br />・気になってたコンドミニアムに潜入してみるよ<br />・離れ小島にも渡ってみた<br />・レディーボーイちゃん達のショーを観に行くよ!<br />・でっかい虎さんとこんなにコミュニケーション、いいんですか??(大喜)<br />・アジアのサグラダファミリアとは?<br />・オシャレなビーチバーがこんなに!<br />・夜のお姉ちゃん達がいっぱいのストリートへ<br />・素敵なガーデンレストランを見つけたんだぜ♪<br />・話題のショッピングモールにも行ってみよう<br /><br /><br />■■■この続きの旅行記■■■<br />タイ / バンコク おしゃれなお店がいっぱいだよぉ~♪ その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11914660<br /><br />タイ / パタヤ 住めるかしら? ちょいと下見<br />https://4travel.jp/travelogue/11914655<br /><br /><br />

タイ / バンコク おしゃれなお店がいっぱいだよぉ~♪ その1

2024/06/18 - 2024/06/29

1922位(同エリア23293件中)

旅行記グループ 2024 バンコク・パタヤの旅

ベイグラント

ベイグラントさん

タイに行ってきました。
今回はバンコクとパタヤ。

◆◆◆今回のスポット◆◆◆
バンコク
・大喧噪のカオサンロードに宿を取ってみるよ
・有名ホテルのアフタヌーンティー
・こんな都心にリゾート風のプールバーが!
・すごい、すごい、可愛いカフェの宝庫だ^^
・やっぱ大好き、中華街
・アイコンサイアムやアジアティークも行ってみるよ!
・えっ?これ廃墟じゃないのん・・・?

パタヤ
・海、ビーチ、リゾート!
・気になってたコンドミニアムに潜入してみるよ
・離れ小島にも渡ってみた
・レディーボーイちゃん達のショーを観に行くよ!
・アジアのサグラダファミリアとは?
・オシャレなビーチバーがこんなに!
・夜のお姉ちゃん達がいっぱいのストリートへ
・素敵なガーデンレストランを見つけたんだぜ♪
・話題のショッピングモールにも行ってみよう

■■■この続きの旅行記■■■

タイ / パタヤ 住めるかしら? ちょいと下見

タクシー 徒歩 バイク

今回久々、成田第一からの出発。

すごーーーい混んでるなぁ!!!

ラウンジ NOA が混み過ぎてて整理券を発行してて、40組ぐらい後だというので、茫然として他をあたる・・・。

Priority Passが利用できるという、Japanese Grill & Craft Beer TATSUに来てみたら、ここもやっぱ行列だけど、ラウンジよりマシなので並んでみた。

レストラン少な過ぎだろ???

ラウンジだって、NOAにしても、第2のKoCooにしても、内容がショボ過ぎだろ???
    他の国のゴージャスなラウンジと比較して、あまりにも小さくて、食事もショボ過ぎて、日本を代表する空港のラウンジとして恥ずかしいレベルと思う・・・。

TATSUのパス専用のセット。
    2つ有るけど、天麩羅うどんとお刺身のセットの方にしてみた。

ラウンジのメシよりよっぽどいいよ。
    うどんは出汁が薄過ぎるけど。

今回、初めてのAir Japan!

こないだテレビで見て、興味津々だったの。
    フルサービスキャリアと、LCCの中間の位置づけらしい。

USBポートも有るし、ドリンクのためだけのホルダーも有るし、大きなテーブルより上に携帯を置けて動画など見やすいようなテーブルが付いてるし、とても機能的。

• テレビで、「社員が全国から、&quot;これは美味しい!&quot;というものを厳選して、フードメニューを充実させてる」と言ってたので見てみたら、ほんと他の会社とは品揃えが全然違う。<br /><br />クリームシチューとか、牛すじカレーとか、サバの塩焼きとか、五目あんかけ丼とか、鯛茶漬けとか。<br />

テレビで、「社員が全国から、"これは美味しい!"というものを厳選して、フードメニューを充実させてる」と言ってたので見てみたら、ほんと他の会社とは品揃えが全然違う。

岡山県産 清水白桃のジュレ、というのを飲んでみた。

とても美味しかった♪

てっぺん近い時間だから、空港からはタクシーかな・・・、と思ってたけど、到着がちょっと早まって最終電車に間に合った!

終点まで行って、そこからタクシーにしよう。

着いた、着いた、眠らない街カオサン通り。

うわーーー、すっげー賑やか。

屋台だらけ。
    爆音で音楽を流しているバーだらけ。
    人まみれ。

すごい活気だ!
    これは楽しい♪

しかしホテルは、この爆音通りに面している・・・

寝れますように・・・w

みんな踊りまくっているようなバーは避けて、目星を付けていたスポーツバーに行ってみる。

大好きなピニャコラーダと、パッタイを頼んでみた♪

コンビニ寄ってドリンク類と、フルーツ屋台でマンゴーを買ってきた♪

大好きなマンゴー、この旅でいっぱい食べるぞ!

翌日は、近場の市場から。

このクソ暑い国で、まだまだバスが冷房無しなのがすごい。

しかしまーーーーー、うるさかったなーーー、夜はw

思ってた以上にすごい通りだ。

道端に、沢山の食べ物が並んでいて、物珍しくて全部チェックしてみる。

ローカルの人用の感じで、観光客は居ない市場。

串モノ、美味しそう!
    モツを買ってみた。

あ、これすごくいい匂いなの。

本物のお花で作られてる。

一個買ってみた。

まずは、どうしても食べてみたかった、マンゴーのアフタヌーンティーを食べに行くよ!

バスで来るつもりが、工事の影響でバスの乗り場を見つけられず、早速Grabを使用。

このあと、ひたすらGrabのヘビーユーズ。
    なんて便利なシステムなんだろう!大好きGrab!

着いたよーん!
    ジンジャーブレッドハウス さん。

素敵なお屋敷を使ったカフェなのよ。

ジンジャーブレッドハウス カフェ

築100年以上の、古いお屋敷らしいです。
    かっこいい~。

あれ、マンゴーのあれ、くださいな~。

来たぁ!
    うわーい!

大好きなカオニャオマムアン!
    マンゴーと、甘く柔らかく炊いたもち米と、ココナッツミルクのデザートです。

ジンジャーブレッドハウス カフェ

ホントは、このカオニャオマムアンと、黄色い5つのお菓子のセットなんだけど、それでお腹いっぱいのはずなんだけど、どうしてもこのお花型のゼリーも欲しくて追加しました。

見てよ、めっちゃ可愛いんだから♪

ちっこいお菓子は、食べきれなかったので夜食用に持ち帰りました。

とても可愛いタイの民族衣装を借りて、お写真撮れるんだけどね・・・、こんな汗まみれのワタクシがお借りするのは申し訳なくて、チャレンジできず・・・。

この辺のレトロな雰囲気が好きなので、お散歩。

あー、これこの前来た時にも食べたスナック。

あの時は甘いやつだったけど、このお姉さんはしょっぱいバージョンも有るというので、そちらを食べてみた。

なんたって暑い・・・・・・・・・。

ちょっと歩いたら、すぐ疲れちゃう・・・。

休憩しながら、Mapの確認をするのにちょうどいい、可愛いカフェを見つけたので入ってみる。

ここも古そうな建物だなぁ。

今日は、1個買ったらもう一個無料の日だそうで、ドリンク2つになったからお腹タプタプですw

ピーチブラックティーとタイアイスティーラテ。
    どちらも美味しかった♪

1階はカフェで、上はすごく可愛いお部屋のホテルなんだって。
    次は泊まりたいなー。

このへんの建物、ほんと素敵♪

気になってた篭屋さんへ歩いてきた。

素敵な商品がいっぱい♪

かごバッグが好きなのよ~。

でも、一個も買わなかった・・・。
    だって今回帰り道、荷物7キロ制限のLCC利用なんだもの・・・。

なんで7キロにするのよ・・・。
    行く時、身の回りの物も、ものすごい厳選しないと7キロに納まらないし、だから帰り道の事を考えると、現地で荷物を一切増やせないのよ・・・。

これ、観光客にお金を落としてもらえないから、現地の国には嬉しくない仕組みじゃない?
    これまでなら何でもバシバシ買ってたのに。

7キロ制限のLCC乗るようになってから、家族へのお土産すら買わなくなったよ・・・。
    てか、買えないのよ・・・。

お、気になってた蟹オムレツのお店の近くじゃんここ。

じゃぁ、食べに行くじゃん♪

蟹の身がぎっちり詰まったオムレツ。

数軒先に、ミシュランに載っただかで超人気だけど食べるまで数時間待ち、というお店が有るんだけど、そんなに待てないので、こちらに来ました。

Thai Food at Samranrat

来た来た♪

卵をめくってみると、おお、蟹の身がギッシリ^^

卵の部分は、しっかり火が通っているけど、ワタクシはもうちょっとふんわりが好みだわ。

ホテルに戻ろう~。

この裏道を行ってみよう~。

ややや、めちゃめちゃいい雰囲気のバー発見!!

中を覗いていたら、どうぞどうぞ、と言われ、入ってみる。

Din Restaurant and Jazz Bar

おっしゃれー!

これは素晴らしい。

一杯飲んでいこう♪

まったり。

いいお店見つけたわぁ。

すっかり日が暮れた。

また、深夜まで大喧噪の通りへ戻ってきた。

あっちでも、こっちでも、大音量の音楽にのって、ダンサーさんが踊りまくってる。

そこをすり抜け、連日通うマッサージを今日も受けて、大変気分良くなり、大音響など気にせず爆睡w

翌日は大好きな市場へ。

裏道通るの楽しい♪

そこらじゅうに屋台があるのが、タイの素晴らしいところ。

路上メシが大好き。

クローンオンアン ウォーキングストリートも通ってみる。

川のあっち側は中国系、こっち側はインド系の屋台が並んでいる通り。

着いた♪

サンペーン市場。
    細い通路脇に、山ほど小物屋さんが並んでる市場。

アクセサリーとか、ぬいぐるみとか、女性向きのものが多いかな?

サンペーン レーン市場 市場

あーーー、ここに欲しいものが有った!

これこれー!
    伸ばして、首に引っ掛けられる扇風機。

クッソ暑いこの国で必須。

100バーツ、400円くらい。

日本のFranc Francで同じようなの買ったら、重たいし、コンパクトにならないしで、使いづらくてしょうがないのが4千円近かったような??
    こっちのが全然いい。

何が売ってるのかな~?とむやみに一通り歩いてみるよね。

ほんと飽きない。

なんだこれ?が多過ぎて♪

今日は、中華街の南のほう、タラートノイ付近を攻めてみます。

すごくレトロな街並みに、めっちゃ素敵なカフェが点在しているのです。

タラートノイ地区 旧市街・古い町並み

パッと見は、こんな感じの工業エリア。

だけど、チラホラと気になるお店が出てくる。

タラートノイ地区 旧市街・古い町並み

あら、これ・・・、カフェなの?
    素敵そう!

入ってみる。

ホン・シェン・コン さん
    Hong Sieng Kong

んまー、あの外観からは予想できなかったわ、この内装!

そして、なに?なに?これ。
    どこまでも、どこまでも、深い。
    巨大なお屋敷だなぁ。

そしてアンティークだらけだわ!

渋過ぎる~。

築何年なんだろう。

壁に食い込んだこの木を見てよ。

いったい、どんなお金持ちのお屋敷だったんだろう。

2階も有る。

行ってみる。

ここもアンティークだらけ!

一旦落ち着いて、お茶。

ローストココナッツコーヒー、美味しかった。

カフェの写真にこんなに骨董品が写りこむなんて、なかなか無いよね。
    渋過ぎる。

いやー、楽しいお店だ~。

あっち側の建物の部分は冷房が効いてる。

そこを抜けて行くと、チャオプラヤ川沿いのガーデンに出る。

ほんと広いのよ。

リノベーション前の写真が有った。

ほぼ廃墟だったのかなぁ?
    見事に蘇らせたね。
    最高です。

さらにお散歩。

中華風のお寺も有るよ。

カラフルで好きなのよ~。

次は、海鮮食べ放題に行くぜ!

Grabさんでバイク呼んでGo!Go!

着いたらしい。

ここかーー。

こんにちは~、一人です、いいですか~??

ミセスナイドン シーフードレストラン プレミアムビュッフェ2号店

コースは4段階あって、一番安い499バーツのコースでは、これらが食べ放題。

でも、ワタクシはロブスターとかアワビとか食べたいんで・・・

一番高い、1199バーツのコースにします!
    日本円にしたら、4,800円くらい?

蝦蛄、生で食べられるんだね??
    わーい!!
    じゃ、それ!

あと、韓国で言うところのヤンニョムケジャン!
    あと、海老もいっとこう!
    全部生。

来た来た!

この貝も美味しかったし、このケジャンのタレみたいのに漬けられたトロットロの蝦蛄、うーまかったんだよぉ!(感涙)

日本でも刺身で食べたのは、人生でたった一度きり。

倉敷の飲み屋さんで出てきて、「生でも食べられるものなんですね??」ってビックリしてたら、「蝦蛄はこの辺で獲れるからね。新鮮なものでないと駄目だから」と言われた。

甘エビをもっと柔らかくしたような食感で、すっごい美味しいんだよぉ。

ロブスターも、お刺身でもらうよん!!

一人で2匹も♪
    贅沢~^^

あと、蟹の身がぎっちり乗ったカニチャーハンと、アワビのお刺身♪

そして、海老のニンニク炒めと、チーズロブスター♪

めっちゃ満足。
    おほほほほ♪

一人でロブスター4匹も食べたの初めて。
    最高のお店だ。

今日は早めにお宿へ戻る。

何故なら、せっかく有るプールをまだ楽しんでいないから。
    せっかく入るなら、暑いうちに入りたいぜ!

またGrabさんに乗せてもらって、スイスイ~っと渋滞をすり抜けて、カオサンまで。

屋上に有るプールですよん!

大好きなピニャコラーダを飲みながら・・・

夜になるまでしばしまったり。

そして、すっかり鋭気が戻ってきたので、また大混雑の目の前の通りへ繰り出すよ。

今日も、うーるさいねぇ!w

大音量の音楽w

カオサン通り 散歩・街歩き

マッサージを受けたあと、トムカーガイを食べたくなったのでこのお店で調達。

Room 191 Khaosan さん

あと、大好きなマンゴースムージーもゲット♪

お部屋で食べたよ。

トムカーガイ、激ウマだった。
    2回食べたw

• 翌日は、とても楽しみにしていた、マンダリンオリエンタルホテルの、Authors&#39; Loungeのアフタヌーンティーへ。<br /><br />信頼と実績のGoogle Mapさんだけど、船で行くルートは出てこないのね。<br />なんど試してみても、バスルートしか出ない。<br /><br />宿から歩いて10分くらいの船着場から乗るだけで、ホテルまで1本で着けるのに、使わない手は無いでしょー???<br />

翌日は、とても楽しみにしていた、マンダリンオリエンタルホテルの、Authors' Loungeのアフタヌーンティーへ。

なんど試してみても、バスルートしか出ない。

この花好きなの♪

なんか、全然船着場っぽくないけど、地図的にこの先らしいので、潜入。

有った、有った。
    桟橋あった。

行き先を告げて、チケット購入。
    15B 60円くらい。
    激安。

オレンジフラッグの船に乗るのね。
    ふむふむ。

船旅も、楽しいよねぇ♪

おー、これが前回来そびれた、アイコンサイアムか~。

待ってろ~、お茶した後行くからなー!

なんて、陸地ばっかりに気を取られてたら、待って!

えっ、嘘!
    嘘でしょ??

ぎゃー!
    やっぱりそうじゃん!

でっかーいトカゲ!!!
    こーーーーえぇぇーーーよーーーーー!!!

やめて!
    近づいてこないで!!
    背筋が凍ったわぁ。

チャオプラヤ川、こんなの居るのか・・・。

今記事見たら、街なかにも出没するらしい・・・。
    バンコク、住んでもいいかな、とちょっと思ってたけど、怖いな・・・。

そんなこんなで、うっかりホテルの船着場、見落としまして・・・、一つ先の船着場で降りたので歩く羽目に・・・w

暑い中歩かなくて済むはずだったのに、迂闊・・・。

でも、綺麗そうな教会見つけたんで、寄ってみよう。

どれどれ?

おおお、立派。

ステンドグラスがとても美しい。

写真撮りまくってたら、いつの間にかたぶん近くの学校の生徒さんと思われる一群が着席して、賛美歌を歌い始めた。

ものすごーい綺麗な歌声で、この荒んだ心が洗われるようだった。

その横に、すごい廃墟が有る、けどデザインがめちゃめちゃエレガント!

お城みたい。

周囲を囲まれてて、なにやら工事中の様子。

周りで休んでたタクシーの運転手さんに聞いたら、元々はホテルだったんだけど、使われていなかったところ、また修復してホテルにする計画なんだそう。

これは、出来上がったらさぞ素敵なホテルになるんだろう!
    泊まってみたいー。

ちょっとお時間早いけど、ホテルの内部をお散歩してみたいので入ってみる~。

んまぁ、素敵!

マンダリン オリエンタル バンコク ホテル

ここでお茶しよう。

いい雰囲気よ~。

マンダリン オリエンタル バンコク ホテル

宿泊者専用のプール。

あー、歴史を感じられるホテルだねぇ。

マンダリン オリエンタル バンコク ホテル

• お時間参りましたので、Authors&#39; Loungeまで移動です。<br />

お時間参りましたので、Authors' Loungeまで移動です。

オーサーズ ラウンジ カフェ

めっちゃ楽しみにしてたアフタヌーンティー♪

オーサーズ ラウンジ カフェ

ぬぉぉ、ここ、ここ!

エレガントな空間。

オーサーズ ラウンジ カフェ

使われている紅茶はTWGのものだわ。

ワクワク!

オーサーズ ラウンジ カフェ

おー、ダイアナ妃や、天皇もいらしてる。

セットは、ウエスタンスタイルと、オリエンタルスタイルの2種類が有る。

すごい悩んだけど、ウエスタンスタイルは、どこのホテルのアフタヌーンティーとも似てるかな?と思って、ここはオリエンタルスタイルを頼んでみた。

ショーケースに飾られていた紅茶。

この、マンダリンオリエンタルホテルオリジナルのブレンドのものだ。

そして、来たーーー!

うわー、これは素敵^^

あの、よくある三段トレイじゃなく、こんなお重みたいので来るのが斬新。

オーサーズ ラウンジ カフェ

内容も、やっぱいつものアフタヌーンティーとは全然違う。

これは楽しい!
    正解。

オーサーズ ラウンジ カフェ

これが一番お気に入り。
    ココナツミルクの中に、タピオカで包まれたクワイの身が入ってるの。

ほんのり甘いココナツミルクに、ぷにぷにのタピオカ、その中からシャクシャクの歯ごたえのクワイ。
    めっちゃ旨い~。

すっかり満足してたら、あら、あんなケーキワゴンが回ってくるわ。

更に何かを選ばせてくれるのね??
    ワクワク!

わ~、来てくれた^^

「お好きなものをどうぞ♪」と言ってくださるので、クリームの乗ったオレンジのパウンドケーキをいただいた。

あー、どれも美味しかったです~。
    雰囲気も含めて大満足。

ごちそうさまでした~。

オーサーズ ラウンジ カフェ

次は、ホテルの桟橋から、はす向かいのアイコンサイアムへ。

オオトカゲ、泳いでませんように・・・。

あっという間に着いた。

巨大なショッピングモールです。

アイコンサイアム ショッピングセンター

ここにある、食品フロアに行ってみたくて。

アイコンサイアム ショッピングセンター

おー、おっしゃれ!

アイコンサイアム ショッピングセンター

そして、ここが気になってた、スークサイアム。

アイコンサイアム ショッピングセンター

うーん、華やか。

賑やか。

すごくカラフル。

民族衣装を着て写真を撮れるお店も有るし・・・

凄い数の飲食店。

どこもすごく美味しそう。

そして、そこらじゅうに映えスポット。

水上マーケットみたいに作ってあるエリアも。

アイコンサイアム ショッピングセンター

大好きな、豚さんの丸焼きも♪

太鼓やムエタイのショーもやってた。

たーのーしーいぃぃーーーー!

アイコンサイアム ショッピングセンター

大好きなレモンティーがあったので、購入。

トッピングで、ハニーコムを付けられる。

可愛いよね、よくこんな綺麗に巣を作るよね、蜂。

とても素敵なピアスを売っているお店があったので、散々悩んでこの2つをご購入♪

お次は今回、どーーーしても行きたい!と思ってたバーに行くよ!

もー、見た瞬間から「ここへ行くんだ!!」と思ったところ。

この、エムスフィアというショッピングモールに有るのよ~。

エムスフィア ショッピングセンター

ここも、オシャレな雰囲気のいいモールだねぇ。

迷わず最上階へ。

ここ!
    ここ!

うわー、おっきいな。
    ドキドキ!

ぬぉーん!

かっこよ過ぎるだろぉ!!!

Tribe Sky Beach Club さん

こんな都心の、ビルだらけのところに、いきなり現れるビーチクラブなのよ。

でっかいプールが有って、サンベッドが並んでて、水着で来れば泳げるのよ。

こんな都会の夜景を眺めながら、冷たいプールに浸かりながら、カクテルやビールを飲んで、まったりリゾート気分。

最高だろ。

これ以上ないだろ。

奥まで広~いのよ~。

また頼んでるピニャコラーダw

ポキを頼んでみた。

具だくさんで美味しかった♪

同じフロアに、こんなド派手なネオンの一角が。

まだ全然工事中だったけど、ここもレストラン街になりそう。

下のほうのフロアも、飲食が充実してて、なんと楽しいビルなんだ。

ディスプレイが、何見ても可愛いんだよ。

上のほうのショッピングゾーンは、全然面白くなかったけど・・・w

写真スポットは沢山ありました。

あーーーーー、楽しいねぇ。
    バンコク、最高じゃん。

長くなってきたので、その2へ続く・・・