シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールのたび 2024年5月(2)<br />2日目は、昔の場所を見学します。アラブストリートのスルタン・モスクやプラナカン美術館、同じようで少し変わった街並み、パークビュー・スクエアなど不思議な建物も増えました。<br />昼間のガーデンズ・バイ・ザ・ベイもまた違った景色です。<br />ホテルはフェアモントからフォーシーズンズに移ります。昔何度も泊まったホテルは変わったのかな。まずは、江南春で美味しい夕食をとりました。<br /><br />

シンガポールのたび 2024年5月(2)アラブストリート、パークビュー・スクエア、プラナカン美術館、フォーシーズンズ・ホテル、江南春

2024/05/30 - 2024/06/03

トムソーヤ

トムソーヤさん

シンガポールのたび 2024年5月(2)
昼間のガーデンズ・バイ・ザ・ベイもまた違った景色です。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

フェアモント・ホテル。

同じ敷地内のラッフルズ・シティ。
    この下に、いろいろな食べ物やがあり便利。

トースト・ボックス。
    今日はここで朝食。

家内はカヤ・トースト。
    砂糖・ココナッツミルク・卵・パンダンリーフ(ハーブ)などから作られたカヤジャムを塗って。

小生はピーナツ・トースト。
    濃厚なピーナツ味で結構お気に入り。
    半熟の卵は一つ、昔はあったかな?
    朝食セット2人分。(11.3SGD1349円。)

ラッフルズ・ホテルの周りを散策。

周りの通路側、昔はいろいろショッピング・ストアがあった気がするけれど・・

あんまりないな。

中の庭は健在?

SMU(singapore management university)
    入るのはとても難しいのです。世界第11位。

ブギスのインターコンチネンタル・ホテル。
    下に’HEY YAKINIKU'の店があるのが面白い。

不思議な建物が、シンガポールは多い。

アラブ・ストリートにゆく途中で。

スルタン・モスク。
    1924年ラッフルズ卿の支援を受けて建立。
    昔と変わらない金ピカ頭。少し綺麗になったかな。

まだ早いせいか、観光客もあまりいない。

通りの壁にこんなペイントが。

皆さん、背景にして、パチリ。

この建物がまた一段と豪華。

入り口に不気味な彫刻。

このモニュメントも不思議。

パークビュー・スクエア。
    中はおしゃれなカフェ。
    シンガポールで賃料の一番高い複合施設だそうで。いくつか大使館も入っています。

球体を支えるのはアトラス達。
    ともあれポップな彫刻の多い建物でした。

再びマリーナ・ベイ・サンズに戻って。

ラサブーラ・マスターズ。
    ・・で昼食です。少し早かったせいかまだ人も少ない。

この店でワンタンヌードルをテイクアウト。
    2人分。(15.6SGD1863円。)

ちょっと香港麺のような硬さは好みです。
    夜は予約を入れているので、昼はこれくらい。

この華やかなディスプレイは・・
    TWGです。シンガポールが発祥の高級茶葉グループ。

どこかで見たような・・BACHA COFFEを思い出しますね。
    TWGとBACHA COFFE は V3グループのブランド。
    このきらきら感は同じです。

昨日見たうずまきの下はこんな感じ。
    今は水が落ちてはいないけれど。

ぽつねんとカラフル・ピアノが。

昨日と同じ位置から、昼のマリーナ・ベイ・サンズを眺めて。

昨日と同じ位置から、昼のガーデンズ・バイ・ザ・ベイを眺めて。

ツリーをつなぐ遊歩道、OCBCスカイウエイ。
    ちょっと怖いですね。
    OCBCスカイウエイ・チケット2人分(28SGD3345円。)

少し傾いているのは、カメラ?それとも気分?

位置が高いので、周りが見渡せる。

ツリーに近寄ってみると、華やかな花々が取り巻いていました。

トゥルー・ブルー
    ニョニャ料理で有名ですが。
    本日の訪問はここではなく・・

プラナカン美術館。
    お隣にあります。言葉の通り、プラナカン文化の美術館。
    約4年の改修を終えて2023年2月17日に再オープンしました。パステル・グリーンが綺麗。
    美術館チケット2人分。(32.0SGD3824円)

中央が吹き抜けで。
    カラフルなランタン。

プラナカン(Peranakan)とはマレー語で「地元生まれの子」という意味。マレー半島に移住した中国人と、現地マレー人との間に生まれた子孫のこと。

子孫は中国、マレー、そしてヨーロッパの文化を融合させた独自の文化を生み出し、プラナカン美術を作りました。

功成り名を遂げた人たちの肖像画。

この華やかで淡い色合いが魅力。

艶やかな装飾品。

その後・・
    近くのカフェで一服。
    コーヒーにこだわったお店。今ふうでおしゃれ。

フォーシーズンズ・ホテル・シンガポール。
    オーチャード・ロードの端っこにある中規模のホテル。
    お久しぶり。12年ぶりです。

ダブルシンクに観葉植物を添えて。

バスタブも大きく、今日はのんびりつかりそう。

ベッドの位置が高い。
    確かに昔このベッドに飛び乗ったのを思い出しました。

周りに建物が増えたなあ。
    それに変な格好が多くなった。

エレベータ・ホールの唐三彩風の人形たち。
    変わらず鎮座しています。

江南春にて夕食。
    冷菜その1。

冷菜2。
    あわびが冷たく、味が染みて美味しい。

スープ。
    この漢方素材の湯(スープ)は・・
    佛跳牆(ぶっちょうしょう)?体に良さそうな味。

伊勢海老の煮込み。
    グリルしていない、少し煮込んだ海老。
    こういう食べ方もありか。美味しい。

さてお待ちかね。本日のメーン・・
    メスキート薪式オーブンで焼き上げた北京ダック。
    最近は薪で焼くんだ。
    目の前でシェフが切り分けます。

最初に薄く削いだ皮が美味しい!
    ここまで美味しいとは。

皮と肉を薄いものと、厚いもので包んでくれました。
    ちゃんと色を変えています。
    肉の厚さで味も変わります。どちらも美味しいけれど、二人で一匹は流石にお腹いっぱい。

チャーハン。
    定番だけれど美味しい。

あったかい杏仁豆腐。
    意外だけれど、あったかくて胃に優しい。

最後はレストランからのプチ・フール。
    おいしく食します。
    今回はお試しメニューだけれど、流石にお腹いっぱいでした。

• ciao66さん 2024/07/08 18:20:26
    壁のアートと空中散歩
    ホテルの建物巡りの途中に有った壁のアートがいいねと思いました。
    壁アートにしては洗練されていて、レベルが高いですね。
    OCBCスカイウエイはまさに空中散歩ですね!
    何メートルの高さなのでしょう?
    風が吹くと危なそうかも?

トムソーヤさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る