シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールのたび 2024年5月(3)<br />3日目、雨の中をタングリンモールまで散策、その後アイオンに戻りBACHACOFFEEでコーヒー・クロワッサンを食します。<br />国立シンガポール博物館は、大幅に模様替えしていました。<br />最後はチャターボックスで夕食です。昔のラクサと違いちょっと残念。2012年6月の写真を追加します。<br />ホテルに帰り、謎のレターに添えられたお菓子を食しました。<br />

シンガポールのたび 2024年5月(3)タングリン・モール、BACHACOFFEE、国立シンガポール博物館、新旧のチャターボックスとアイオン

2024/05/30 - 2024/06/03

トムソーヤ

トムソーヤさん

シンガポールのたび 2024年5月(3)
国立シンガポール博物館は、大幅に模様替えしていました。
ホテルに帰り、謎のレターに添えられたお菓子を食しました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ANA

朝のプール風景・・
    ではなくホテルの案内画面。
    今日は、6月1日土曜日7時34分。気温は25度から31度の予想。

朝からテニスをする人もいる。
    ホテルには、専属のテニスパートナーが常駐。

このマンション。ところどころが箱庭になっていますね。傾いて見えるのは写真編集のせい?

エントランスの花々が綺麗。

アイオン地下のTOAST BOXで朝食。
    TOAST BOXはチエーン店であちこちにあり。
    職場にゆく前にTAKEAWAYする人も多いよう。

ピーナツトースト。
    ここの味はイマイチ。チエーン店でも違いがあるんだ。

半熟卵は二つ。
    スプーンで掬って食べていると、隣に現地の人がこうやるのよ、身振りで教えてくれました。
    小皿を口に運んで流し込むのです。了解。

外は雨で、ホテルの傘を借ります。
    St. Regis Singapore.
    変わりませんね。

途中にあったギャラリー。
    以前と変わったかな。

タングリン・モール。
    地元民御用達のショッピング・モール。

こんなミニチュア・ハウスが。
    キューブハウスです!

地下の高級スーパーを散策。
    トマトがカラフル。

柘榴やオレンジ。
    どれもカラフルで美味しそう。
    ホテルで食べるアプリコットを購入。

こののんびり感が好きですね。

アイオンを訪問。
    このでかい目玉は・・

眼鏡ショップの広告でした。

Bacha Coffee ION Orchard
    このキラキラ感は、TWGと似ているでしょう。

コーヒーを注文。
    コーヒーは少し濃ゆめ。
    どちらも大きなポットで出てきて、2・3杯分はありそう。

ラズベリークロワッサン。評判なので注文。
    ラズベリーのねっとり感が多い。

個人的にはクロワッサンの、パリッとした皮が好き。
    コーヒー2人分クロワッサン。(50.96SGD6082円。)

ただいま工事中。
    ここは・・

国立シンガポール博物館。
    1887年に設立されたシンガポール最古の博物館。ここを見れば、シンガポールの歴史と文化を学べる・・らしい。
    入場券2人分。(30.0SGD3580円。)

実物の模型とビジュアルで、シンガポールの歴史を表示。
    The Singapore History Gallery is divided into four sections: Singapura, Crown Colony, Syonan-To and Singapore.
    4つに分かれる。シンガプーラ(東南アジアの中継港)時代、イギリス統治時代、旧日本軍統治時代(昭南島と呼ばれた)、シンガポール独立後。

パイレーツ・オブ。カリビアンみたいな木造船。
    大砲の穴もある。

旧日本軍の軽戦車。
    マレー半島を植民地化したのは、英仏だけでない。旧日本軍の短い統治も華僑系住民など多くの死傷者を出している。
    博物館の日本語ガイドツアーもあるけれど、参加したくないなあ。

オーチャードロードを散策。
    今日は土曜日なので、露天も多い。

ニーアンシティを過ぎて。

チャターボックス。
    入っているホテルがヒルトンに変わっていた。

2012年6月のチャターボックス。
    以前はマンダリン・オーチャード・ホテルでした。

家内はラクサ。
    見た目は昔とは違うな?
    でも美味しかったとのこと。

2012年6月のラクサ。
    昔はこんな感じ。赤いロブスターはどこに行ったんだ!

小生はホッケンミー。
    やっと食べれました。
    これはこれで美味しい。

それぞれ2人分とアイスカチャン。(86.35SGD10306円。)

2012年6月のチキンライス。
    この時のチキンライス、美味しかった。

2012年6月のアイスクリーム。
    この華やかなアイスクリームも美味しかった。

ホテルに帰る途中で、
    アイオン前の人形たち。懐かしいですね。

2012年6月のアイオン前の人形たち。
    ここは変わりませんね。

2012年6月のアイオン前オブジェ。
    このオブジェはどこにいたのだろう。

部屋に戻ると、こんなレターが。
    電話すると・・荷物は?、よかった、良かったと。
    よくわからないけど、もらったリーフパイを美味しく食しました。
    お菓子3つ(0SGD0円。)

後日日本語のレターが・・
    確かに、チエックイン時に荷物がなかなか届かず、部屋で待たされた。
    フォーシーズンズも、サービスレベルが落ちたかな?と思った次第。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る