シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールのたび 2024年5月(4)<br />4日目。<br />朝から植物園を散策。犬を連れて散歩する人や観光客など、のんびりと見物。<br />ハウ・パー・ヴィラやHELL&#39;S MUSEUM、そのキッシュさとグロテスクさを楽しみます。<br />その後インド人街の、バナナ・リーフ・アポロで昼食。<br />最後はチャンギー空港に隣接する、ジュエルの滝の景観の驚き。<br /><br />久しぶりのシンガポール、その元気の良さや物価高に驚きです。ワンダーランドのこの国、また行くのかな。<br /><br />

シンガポールのたび 2024年5月(4)植物園、ハウ・パー・ヴィラ(HELL'S MUSEUM)、バナナ・リーフ・アポロ、ジュエル

2024/06/03 - 2024/06/03

トムソーヤ

トムソーヤさん

シンガポールのたび 2024年5月(4)
4日目。
ハウ・パー・ヴィラやHELL'S MUSEUM、そのキッシュさとグロテスクさを楽しみます。
その後インド人街の、バナナ・リーフ・アポロで昼食。
最後はチャンギー空港に隣接する、ジュエルの滝の景観の驚き。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 飛行機

ワン・ナインティ。
    朝食から夕食まで、なんでもこなすレストラン。
    名前は住所に由来。

ホテルの脇道の景色を切り取ると、まるでジャングルのよう。

ボタニカル・ガーデンを散策します。
    ここは、スワンレイク(白鳥の池)。

池の中に飛び立つ白鳥の彫刻。

これはなんだろう。
    花?実?

滝の裏から歩道を見て。

葉っぱが真っ赤。
    わからないものが増えたな。

ホテルをチェックアウト。
    日本人スタッフが出てきて色々便宜を図ってくれました。
    ここからタクシーに乗って・・

ハウ・パー・ヴィラ(Haw Par Villa)
    オールド香港時代に有名だった、タイガーバーム・ガーデンのシンガポール版。タイガーバーム(軟膏)で財を成した胡兄弟が造園。

老朽化の目立っ香港版は、キッチュさとグロテスクさが目立っていました。
    シンガポール版も基本は変わらないが、今はシンガポール観光協会が管理し、きちんとメンテしている。

とは言っても、やっぱりグロテスクですね。
    このパンダ親子は・・

妖怪と人間(道士)たちの戦い?

鳥頭の男性を誘惑する鳥頭の女性?
    歌舞伎町の風景ですか。

ひっそりとHaw Par Villaの名前あり。

カニの頭が女性。
    ・・けっこう不気味。

陽気な人魚たち。
    ・・やっぱり不気味。

SAGA OF IMMORTALS
    話はよくわからないが、仙人や道士、妖怪、人間が、争う様を表現。封神演義のようで、面白い。

どこか戦前の上海を思わすような。
    上階は虚楽に浮かれる金持ち達、下階は真面目に働く庶民たち。
    かな・・

タイガーバームを手に持つトラのマスコットキャラクター。

• HELL&#39;S MUSEUM<br />地獄の博物館?ハウ・パー・ヴィラの目玉です。<br />最初はビデオ解説で、世界の死生観を解説。<br />拝観料2人分。(40.00SGD4774円。)<br />

HELL'S MUSEUM
    地獄の博物館?ハウ・パー・ヴィラの目玉です。
    最初はビデオ解説で、世界の死生観を解説。
    拝観料2人分。(40.00SGD4774円。)

死後の世界の最初は・・
    お葬式やお墓。
    中国のお葬式の飾り?

The Ten Courts Of Hell(地獄の十法廷)
    死者は、生前の悪行により、地獄でさばかれます。

地獄の十法廷にはそれぞれ裁判官がおり、それぞれの罪で裁かれます。
    日本で一番有名なのは、5番目の閻魔大王様。

一番目は秦広王。
    最初の裁判官の前で、予備的な審査を受けます。

生前の善行・悪行(記録帳や鏡があるらしい)を判断し、よければ再び人間として生まれ変わる。
    ダメな人は次へ。

五番目は閻魔大王。
    ここは、金や財産の窃盗といった、お金に関する悪行を判断します。
    ・・
    日本で有名なのは、地獄を含む六道輪廻か極楽にゆくのかを最初に決める重要な裁判官だからでしょう。

悪人は鋭い刃の木に登らされます。たまらないですね。

最後は五道転輪王。
    今までの各裁判官の判断をもとに、判決を言い渡します。
    罪人の場合、男は黒い山羊に、女はしろい兎に生まれ変わるとのこと。

いやいや見応え満載。
    ・・外に出ると、象や犀の人形の向こうには、港のクレーンの群れ。
    一挙に現実に引き戻されます。

現実に戻ると、お腹が空きました。
    インド人街を歩いて・・

バナナ・リーフ・アポロ。
    昔訪れたカレー屋。

ナンやインド米と・・

エビや肉のカレーを食します。
    昔の驚きはないなあ。
    カレー2人分。(66.05SGD7883円。)

現地人だらけ。でもずいぶん綺麗になった。

ジュエル。
    チャンギ空港に隣接するショッピング・センター。
    目玉は、この巨大な滝。

時間に応じて色が変わります。
    周りは観光客だらけ。(自分もだけど)

向こうでは、ライトセーバーを持った一団が戦っている?

間際をモノレールが走っていて。
    特等席だろうな。

下のレストランからも滝が見えます。
    ここも特等席。

ジュエルからターミナルまでは遠いので、慌てて空港に戻りました。
    その後夜行便で帰途します。

おまけ。
    だんだん土産物の数が減って行きます。
    TWGは贈答用。
    ブンガワンソロ クッキーやマグネットは自分用。

BACHA COFFEE、も贈答用でした。

おしまい

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る