パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月は往路タイガーエア、復路はANAの特典航空券を使って台北に行ってきました。<br />月が明けて12月。<br />この年最後の旅です。<br />目的地はタイのパタヤとバンコク。<br />2023年の最後はタイで締めくくります。<br />エアはCALチャイナエアラインの特典航空券を使います。<br /><br />パンデミックで期限が延長されてきたCALチャイナエアラインのマイルも今年で有効期限を迎えます。<br />11万マイルほどあるんで使わないともったいない。<br />チャイナエアラインではエメラルド会員のステイタスを持ってるんですが、もうずっと乗ってません。<br />会員資格も降格になるのは間違いない。<br />10年ほどエメラルド会員を維持してきましたが、航空券の値段も上がってしまって、ビジネスクラスなんてかつてのようにバンコクまで往復込み込み10万円なんて価格では到底購入することはできません。<br />もうチャイナエアラインに乗ることもないでしょう。<br />この際、マイルを使い切ってチャイナエアラインともおさらばしましょう。<br /><br />では今ある11万マイルをどう使うか。<br />チャイナエアラインはヨーロッパではローマに路線があります。<br />今年の6月に続いてヨーロッパに行ってみるか。<br />しかし、特典のビジネスクラスでローマまでは15万マイル必要です。<br />ちょっと足りません。<br /><br />仕方ない、5万マイルでビジネスで行けるアジアに行くか。<br />嫁はんと2人でバンコクにビジネスクラスで行ってチャイナエアラインでの最後に旅にしよう。<br />そう思って、特典航空券を予約しようとしたら・・・<br />なんとアジアへの特典ビジネスは6万マイルに上がってました。<br />パンデミック中にシレッと特典航空券を改悪していたんです。<br />これじゃ嫁はんと2人でビジネスクラスで行くことができない。<br />仕方がない、3万5千マイルで行けるエコノミーにするか。<br /><br />嫁はんにエコノミーで行くか?、と聞いてみたんですが、エコじゃ嫌!、とのこと。<br />それならエコでも我慢できる台湾に行くことにしましょう。<br />嫁はんと2人分の台湾までの特典航空券エコノミークラスを予約しました。<br />これで7万マイル消費。<br />あと4万マイルあります。<br />嫁はんと行く台湾は来年にして、2023年中に残りの4万マイルも使い切ってしまいましょう。<br />これは同じく3万5千マイルで行けるアジア方面しかない。<br /><br />予約したのは台北経由のバンコク便です。<br />旅程は以下の通り。<br />2023.12.10 12:45関空(KIX)-14:55台北(TPE) CI157 特典エコノミー<br />2023.12.11 13:50台北(TPE)-16:45バンコク(BKK) CI835 特典エコノミー<br />2023.12.16 10:55バンコク(BKK)-15:25台北(TPE) CI834 特典エコノミー<br />2023.12.17 14:20台北(TPE)-17:45関空(KIX) CI172 特典エコノミー<br />特典航空券ですがサーチャージや空港税なんかで追加37,380円必要でした。<br />仕方ないですね。<br /><br />パンデミック前にあった、関空9時台発の便と帰路の台北17時台発の便が運休のままです。<br />これらの便が無いと台北で同日乗り継ぎができません。<br />往路、復路とも台北で1泊することになってしまいます。<br />でもまあ、それも面白い。<br />台北で泊まるのには何の問題もありません。<br />往復とも昼便になって楽々ですしね。<br /><br />ということで、チャイナエアラインの特典エコノミーで台北経由でタイに行くことが決まりました。<br />次は宿です。<br />台北では往復とも寝るだけなので安いホテルを探しましょう。<br />昔よく泊まった天津大飯店はどうか。<br />予約しようとして公式ページを探しますが、以前あった公式ページが無くなってます。<br />それならとアゴダやホテルズドットコム等の予約サイトで探しても予約可能になっていない・・・<br />もしかして閉業した・・・<br />パンデミック前からくたびれたホテルで、客のほとんどは日本人だったので閉めてしまったのかも。<br />ダメ元で昔やり取りしていたメールアドレス宛てに予約メールを送ってみました。<br />するとなんと、半日ほどで返信が来ました。<br />予約オッケーって!<br />なんや、ちゃんとやってたんヤ!<br /><br />料金は12月10日の日曜日が1,580圓、12月16日は1,880圓でした。<br />日曜から木曜の宿泊が1,580圓、金曜土曜が1,880圓とのことでした。<br />日本円でそれぞれ7,500円と8,900円ほどです。<br />以前は4千円ほどだったのでほぼ倍の料金です。<br />それでも高騰している台北のホテルとしては十分安い。<br />寝るだけなので十分です。<br /><br />次はパタヤの宿です。<br />パタヤでは3泊します。<br />久しぶりのパタヤなのでシービューの部屋でパタヤの海を眺めながらビールを飲んでまったりしたい。<br />パタヤのシービューのホテルなら以前泊まったビュータレーコンドミニアムがいい。<br />パタヤセカンドロードのビーチ側に建つ高層コンドミニアムでパタヤのランドマークセントラルフェスティバルの隣という好立地です。<br />ホテルズドットコムで予約したら料金は1泊素泊まりで9千円ちょい。<br />パタヤのホテルも高くなりました。<br />でもこれでシービューの部屋なので十分でしょう。<br /><br />続いてバンコクのホテルです。<br />バンコクでは2泊します。<br />かつて、バンコクでの定宿だったジャスミンシティホテルは1泊1万5千円近くします。<br />もう高嶺の花です。<br /><br />それならバンコクでの第2の定宿タイパンホテルはどうか。<br />ホテルズドットコムで検索すると、なんとタイパンホテルでも1万円超え。<br />高すぎぃ!<br />どこか安くてそれなりのホテルは無いもんかいな。<br />そう思って再びホテルズドットコムで検索。<br />ホテルの料金が高いアソーク周辺はやめて、BTSのアソークの次の駅プロンポン周辺で探しました。<br />するとロータスホテルが2,480バーツでありました。<br />ロータスホテルってソイ33に入ってすぐにある高級そうなホテルです。<br />前は何度も通ったことがあります。<br />あのホテルが2,480バーツならアリです。<br />日本円なら1万円程度です。<br />早速2泊予約しました。<br /><br />これで手配完了。<br />トーフスキーの次の旅行は、2023年12月10日から2023年12月17日までの台北経由パタヤバンコク旅行記となります。<br />この旅行記の目次はこちら。<br />https://toufuski.blog.fc2.com/blog-entry-5811.html<br />旅行記はこちらから。<br />https://toufuski.blog.fc2.com/blog-entry-5813.html<br /><br />2024.07.01投稿

チャイナエアラインの期限切れ前マイルでタイに行こう♪2023年12月

2023/12/10 - 2023/12/17

トーフスキー

トーフスキーさん

月が明けて12月。
この年最後の旅です。
目的地はタイのパタヤとバンコク。
2023年の最後はタイで締めくくります。
エアはCALチャイナエアラインの特典航空券を使います。

11万マイルほどあるんで使わないともったいない。
会員資格も降格になるのは間違いない。
もうチャイナエアラインに乗ることもないでしょう。

では今ある11万マイルをどう使うか。
チャイナエアラインはヨーロッパではローマに路線があります。
今年の6月に続いてヨーロッパに行ってみるか。
ちょっと足りません。

仕方ない、5万マイルでビジネスで行けるアジアに行くか。
そう思って、特典航空券を予約しようとしたら・・・
なんとアジアへの特典ビジネスは6万マイルに上がってました。
パンデミック中にシレッと特典航空券を改悪していたんです。
これじゃ嫁はんと2人でビジネスクラスで行くことができない。
仕方がない、3万5千マイルで行けるエコノミーにするか。

それならエコでも我慢できる台湾に行くことにしましょう。
これで7万マイル消費。
あと4万マイルあります。
これは同じく3万5千マイルで行けるアジア方面しかない。

予約したのは台北経由のバンコク便です。
旅程は以下の通り。
仕方ないですね。

これらの便が無いと台北で同日乗り継ぎができません。
往路、復路とも台北で1泊することになってしまいます。
でもまあ、それも面白い。
台北で泊まるのには何の問題もありません。
往復とも昼便になって楽々ですしね。

次は宿です。
台北では往復とも寝るだけなので安いホテルを探しましょう。
昔よく泊まった天津大飯店はどうか。
もしかして閉業した・・・
するとなんと、半日ほどで返信が来ました。
予約オッケーって!
なんや、ちゃんとやってたんヤ!

日本円でそれぞれ7,500円と8,900円ほどです。
以前は4千円ほどだったのでほぼ倍の料金です。
それでも高騰している台北のホテルとしては十分安い。
寝るだけなので十分です。

次はパタヤの宿です。
パタヤでは3泊します。
パタヤのホテルも高くなりました。
でもこれでシービューの部屋なので十分でしょう。

続いてバンコクのホテルです。
バンコクでは2泊します。
もう高嶺の花です。

それならバンコクでの第2の定宿タイパンホテルはどうか。
高すぎぃ!
どこか安くてそれなりのホテルは無いもんかいな。
そう思って再びホテルズドットコムで検索。
するとロータスホテルが2,480バーツでありました。
前は何度も通ったことがあります。
あのホテルが2,480バーツならアリです。
日本円なら1万円程度です。
早速2泊予約しました。

これで手配完了。
この旅行記の目次はこちら。
旅行記はこちらから。

2024.07.01投稿

赤ワインとハム

赤ワイン

• 搭乗

搭乗

この旅行記はダイジェスト版です。
    本記事はこちらから。

この旅行記の目次はこちら。
    旅行記はこちらから。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る