南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県の沿岸部、<br />西部の温泉とたびします。<br /><br />仙台空港に最終便で到着し、翌々日の昼まで<br />レンタカーで若干慌ただしくまわりました。<br /><br /><br />表紙の写真は南三陸町の神割崎です

宮城県 を たびするトリ 24年6月

2024/06/25 - 2024/06/27

たびするトリ

たびするトリさん

宮城県の沿岸部、
西部の温泉とたびします。

仙台空港に最終便で到着し、翌々日の昼まで
レンタカーで若干慌ただしくまわりました。

表紙の写真は南三陸町の神割崎です

レンタカー ANAグループ

スマイルホテル塩釜に来ました。
    夜11時ちかく

ホテル敷地内の駐車場はいっぱいだったので
    別の駐車場へ。
    仙台方面から来てホテルを過ぎたセブンイレブンの交差点を右折後、
    50メートルぐらいのところ左側にあるよ

スマイルホテル塩釜 宿・ホテル

朝6時前に出発します
    なお、朝食は6時半からです

スマイルホテル塩釜 宿・ホテル

塩釜神社にきました
    庭園の先に海が見えます

楼門です

鹽竈神社 寺・神社・教会

利府町 馬の背 にきました。
    観光地という感じではないので穴場です。

仙台から来ると松島海岸駅のひとつ手前の陸前浜田駅から
    東に2キロぐらいのところだよ

駐車できるスペースがあって
    そこから歩いて5分弱ぐらいで馬の背です。

馬の背 公園・植物園

すごく狭いところを通ります。
    海に落ちないように気をつけてネ

馬の背 公園・植物園

馬の背の先端まできました。

狭くなっているところから数分です。

震災遺構 大川小学校 にきました。

献花台から

石巻市震災遺構大川小学校 名所・史跡

渡り廊下

文章の一部をそのまま載せます

当たり前のことですが
    どんな時も命を守る行動を優先することが必要です
    今 この当たり前が非日常であるのなら
    今日から日常に変えてほしいのです
    何もむずかしくはないのです
    あなたの明日、そして大切な誰かの笑顔を見続けるために
    行動するだけなのですから

近隣は大川震災伝承館と小学校しかたてものがありませんが、
    このあたりには住宅が広がっていたようです。

運動場から

ここにいけば助かっていたといわれる裏山がすぐそこにあります

たしかにそうだとは思いますが、
    災害避難場所にしていされていた小学校から離れ、
    裏山に行ったら行ったで土砂崩れ等の危険があったかもしれない。

自分が先生だったらどう判断したんだろう

みなさんもぜひ現地を訪れて考えてみてください

小学校のとなり、大川震災伝承館です
    この日は水曜日で休館日でした

石巻市 釣石神社にきました

巨大な岩です
    落ちそうで落ちない
    東日本大震災でも落ちなかったそうです。

受験生に人気

かなりおおきい

釣石神社 寺・神社・教会

けっこう急な階段を登ると釣石神社の本殿です

南三陸町 神割崎キャンプ場があるところにきました。

神割崎キャンプ場 キャンプ場

神割崎です
    岩が神力で割られたとされています

すごく狭いので波が増幅して大きく打ち寄せてきます。
    すごく大きな波になることもあるし、大きくならないときもあるなど、
    しばらく見ていましたが、飽きませんでした。

神割崎の右手方向です

新しい南三陸町役場から南に1.5キロぐらい
    荒島パークにきました。

正面に荒島
    荒島パークから歩いて荒島まで渡れるよ

荒島の入り口にある
    荒島神社の鳥居です
    階段を登っていくと小さな社殿がありますが、
    狭く比較的急な通路を登っていく必要があるため、
    ここで引き返したほうがいいかも

南三陸町震災復興祈念公園 にきました

津波で破壊された
    南三陸旧防災対策庁舎です
    避難を呼びかける防災放送をし続けたところ

JRのBRT 志津川駅のところにある
    南三陸311メモリアル です
    道の駅・南三陸さんさん商店街も併設

南三陸311メモリアル 名所・史跡

南三陸さんさん商店街

南三陸さんさん商店街 にある
    弁慶鮨 です

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

ホサイ丼スペシャル をたのみました
    (税込2860円)

’ホ’タテ
    ’サ’ーモン
    ’イ’クラ だそうです

弁慶鮨 グルメ・レストラン

アップで

三陸で海鮮丼を食べたかったので
    ここまで来た甲斐がありました。

ランチ時間帯しかやっていない店が多いので注意!

商店街にある 阿部茶舗 です

鮨とか食べるとソフトクリーム食べたくなりませんか?
    抹茶ソフトをたのみました

高速道路を使って宮城県川崎町にきました。
    青根温泉を散策します。

日帰り温泉公衆浴場 じゃっぽの湯 です

じゃっぽの湯 温泉

青根温泉 朝日の湯 という足湯です
    ぬるめ、あつめがあるよ

青根温泉には 停車場の湯 という足湯もあるけれど
    この日だけかもしれませんが、ぬるすぎました

青根洋館です
    じゃっぽの湯の道路向かい

青根温泉 湯元 不忘閣 にきました。
    今日の宿です

客室はここから階段を登ったところです。

今日の部屋です
    トイレはあります。
    (風呂はありません)

天気がいいと仙台の町並みまで見えます

館内の温泉めぐりをするときに休憩で部屋に戻るのがたいへんなので
    こちらで休憩できます。
    コーヒーや水、夕食前はお酒も飲めます。

蔵の湯という貸切りの風呂もあります。
    この通路を通っていく

温泉めぐりが楽しい宿です。

夕食です。
    個室でいただけます。

カエル豆 かわいい

蔵王 というお酒をたのみました
    普段は1合だけしか飲まないけれど
    伯楽星という川崎町のお酒も頼んでしまった

山の中の秘湯なので
    正直なところ食事は期待していなかったのですが、
    良い意味で期待を裏切られました。

朝食です
    昨晩と同じ部屋で

8時50分から
    女将による青根御殿という
    伊達政宗が滞在したところの見学ツアーがあります。

青根御殿の外観です
    (保存工事中??)

宿を出て仙台空港に向かいます。
    途中、岩沼市
    金蛇水(かなへびすい)神社 にきました

金蛇水神社 寺・神社・教会

きれい

• 本殿

本殿

金蛇水神社外苑 参道テラスです
    神社の参道とは思えないオシャレな雰囲気

白蛇ソフトをいただきました。

食事もできるし、お土産も売っているよ

仙台空港にきました
    そば処丸松 です

牛タンビールセットをたのみました。

これから空路、帰ります。

富士山がよく見えました。

ここまでよんでいただきありがとうございました。