オリンピック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はワシントン州の海辺の町「ポールズボ」と「ポート・タウンセンド」を散策。<br />ピュージェット湾にある「ポールズボ」はスカンジナビア人の移住者が多く、リトル・ノルウェーと呼ばれています。<br />小さな町並みがとっても可愛い。<br />港町「ポート・タウンセンド」は歴史保存地域に指定された港町。<br />2006年に「ポート・タウンセンド」を訪問した事がありますが<br />またいつか再訪したいと思ってた町です。<br />新しい見所ができてたので、とても新鮮でした。<br />今夜の宿泊はキャンプ予定。予約はしてません。<br />前回訪問した時は「ポート・タウンセンド」のキャンプ場を利用しました。8月のバカンスシーズンに予約なしで空きがあったので、今回も大丈夫だろうと思ってました。<br />周辺にはたくさんのキャンプ場があるので<br />どこかは空いているだろうと、、、甘かったです。<br /><br />この旅行記※6月21日(金)ポールズボ → ポート・タウンセンド → ラベンダー畑 → ポート・アンジェルス近郊キャンプ泊 <br /><br /><br /> 日程<br />6月18日(火)自宅 → ワシントン州コロンビアゴージ周辺散策 Maryhill State Parkキャンプ泊<br />6月19日(水)ワインナリー巡り ヤキマ泊<br />6月20日(木)ヤキマ → エレンズバーグ → スノコルミー → タコマ → タコマ近郊泊<br />6月21日(金)ポールズボ → ポート・タウンセンド → ラベンダー畑 → ポート・アンジェルス近郊キャンプ泊<br />6月22日(土)メリーミア・フォールズ・トレイルヘッド → Sol Duc 温泉 → ルビー・ビーチ → キノート・レイン・フォレスト車中泊<br />6月23日(日)キノート・レイン・フォレスト周辺ハイキング → オーシャン・ショアーズ → アバディーン泊<br />6月24日(月)セントレーリア  → 自宅<br />

ワシントン州★ドライブ旅行7日間【4日目】可愛い海辺の町☆ポールズボ&ポート・タウンセンド

2024/06/21 - 2024/06/21

とろろんさん

小さな町並みがとっても可愛い。
またいつか再訪したいと思ってた町です。
新しい見所ができてたので、とても新鮮でした。
今夜の宿泊はキャンプ予定。予約はしてません。
周辺にはたくさんのキャンプ場があるので
どこかは空いているだろうと、、、甘かったです。

日程
6月19日(水)ワインナリー巡り ヤキマ泊
6月24日(月)セントレーリア  → 自宅

朝風呂です。
    深いバスタブのジャグジーは気持ちいい。

ホテルは朝食付きです。
    町から離れた場所にあるけど
    宿泊客で満席。
    スタッフの人は忙しそうだった。

ベーグル、食パン、ドーナッツに
    ヨーグルト、シリアル類に
    リンゴにバナナ。
    カップヌードルもあった、

ホットミールも少しある。
    スクランブルエッグにソーセージ、ベーコン、ハッシュドポテト。

ワッフル機があったので作ってみた。
    美味しい。

グーグルマップで可愛い町を発見しました。
    ホテルにもこの町の観光パンフレットが置いてあった。

ホテルから約30分のドライブで到着。

「ポールズボ(Poulsbo)」
    車はPublic Parkingに停車。

町を散策します。

可愛い町だわ。
    ワクワクする。

「リトル・ノルウェー」の愛称で親しまれる町。
    これはバイキングの壁画かな。

調べによりますと
    1880年代、ヨルゲン・エリアソンというノルウェー系移民がこの町を設立し、
    すぐに他のノルウェー系移民やスカンジナビア系移民が加わりました。

• 「Tizley&#39;s EuroPub」<br />ヨーロッパ料理のレストラン。<br /><br />ここネットでチェックしてたんだよね。<br />朝食をたくさん食べたし、<br />まだ開店してないので次回だな。

「Tizley's EuroPub」
    ヨーロッパ料理のレストラン。

ここネットでチェックしてたんだよね。
    朝食をたくさん食べたし、
    まだ開店してないので次回だな。

こういう細い道を利用したテーブル席は
    ヨーロッパを思い出す。

ひときわ目立つ建物。

ベーカリー屋ね。
    わかりやすいわ。
    「Sluys Poulsbo Bakery」

店内に入るために長い行列が出来てた。
    有名店のようです。

並ぼうかなあとも思ったけど、やめた。

海辺のマリーナを散策。
    大昔は、物資はシアトルから手漕ぎボートで運ばれたらしい。

The Brass Kraken Pub

ここいいなあ。

マリーナを眺めながら
    ビールが飲める。
    でも、まだ開店前だった。

リバティー・ベイ・ウォーターフロント・パーク
    Liberty Bay Waterfront Park

町をブラブラ散策。

ヨーロッパ風な建物がある。

Front Street

カラフルな建物。

この建物は北欧っぽい。

ショッピングも楽しい。

Marina Market

ヨーロッパの食料品を売っている店。
    北欧名物リコリス菓子も売っている。

小さな町なんだけど
    たくさんのショップがあります。

Island Cool Ice Cream

アイスクリーム屋さん。

ピスタッチオのアイスを購入。

値段は忘れたけど、高かった。
    けれど、お味は濃厚でとっても美味しい。

名残惜しいけど、さて次に行きますか。

「ポート・タウンセンド」へ。

海の上の道を走る。

雪山が見えます。

アメリカの田舎の景色。

約1時間のドライブで「ポート・タウンセンド」の
    ダウンタウンに到着。

Public Parkingに停車。

2006年の8月に「ポート・タウンセンド」を訪問。
    約18年ぶりかあ。

以前に訪問した時は大雨だったので
    印象が違う。

桟橋を歩く。

突き当り~。

海が青い。遠くに美しい山脈が眺められる。

戻る。

海岸を散策。
    海の透明度は高いなあ。

結婚式の準備をしている。

Velocity
    可愛いカフェもある。

トーテム‐ポール(totem pole)

トーテム‐ポールは、北アメリカ北西海岸に住むインディアン諸族が、家系の紋章や言い伝えを表現する記念柱、追悼としての柱。戦いや行事を記念したり、夢や希望を表現するためにも建てらたもの。

ピクニックテーブルのエリア。

今朝、ホテルで握った炊き込みご飯のおにぎりをいただきます。
    ミニ炊飯器、米と炊き込みご飯の具材の素は家から持参。
    ケチケチ旅です。
    アメリカの食は私達には合わない事が多いしね。
    でも、この町ではどこかレストランに入りたいなあ。
    後でチェックしようっと。

屋根付きの建物。
    ここも公共の場。

ここにもピクニックテーブルがある。
    昼寝をしている人がいた。

湾の多くの眺めのスポットの 1 つ。

町の方を散策。

素敵なかんじの建物だわ。

町並みは、ビクトリア朝で美しい。
    ワクワクする。

シャレたお店がたくさんある。

Vintage by Port Townsend Vineyards
    海辺のワイナリー

シャレてるわ。

あっちにも海を見ながら食事ができる、
    ガストロパブ?がある。

ラベンダーが綺麗に咲いているなあ。
    ラベンダー畑にも行くので期待。

ビクトリア様式の建物。

調べによりますと、
    何年にもわたって開発が行われなかったおかげで
    古い建築物がそのまま保存されているんだそうです。

こっちにも桟橋があったので行ってみる。

彼方にそびえるカスケード山脈の眺めが美しい。

ん?何この骨は。

浜辺で亡くなったクジラの骨ね。

でっかいなあ。

桟橋から見る町並み。

素敵な町並みです。

再び町を散策。

この建物も素敵だわ。

古い建物を利用したホテルもありますね。

気になるお店もたくさんある。
    よさげなレストランやカフェも。

入り口も可愛い。

気温は暑くもなく
    涼しくて快適です。

建物の中はショッピングモールのように
    なっているところもある。
    ハッピアワーがあるBARも気になるなあ。
    気になるところばかり。

前にも来てるんだけど
    18年前だから
    あまり覚えてない。
    雑貨を買ったお店は閉店したのか、なかった。

噴水。
    この階段の上から町並みが見えるはずなんだけど、
    前にも来たし、っていうか疲れてきた。

14時30分か。
    先にキャンプ場に行ってから
    もう一度町を散策するか。

今日はこの町でゆっくり過ごそう。
    後でしゃれたカフェ、BARに行こっと。

駐車場に戻る。

港からホエールウォッチングに出発する団体がいてた。

車で移動。
    18年前にキャンプしたところへ。
    Fort Worden Historical State Park

予約はしてないけど
    18年前は8月のバカンスシーズンのど真ん中でも
    空きが余裕であったので
    今回も空いてるだろうと。

映画「愛と青春の旅立ち」の舞台にもなった。

オフィスで聞いたら
    「空いてないよ~。今はネットで予約するからね。
    近くのキャンプ場が空いてるかもしれないよ。
    電話をして予約してから行った方がいい」
    と、アドバイスをいただいたので電話する。

「空いてるよ、でも電話で予約は受け付けないから直接きて」

大急ぎで移動。
    Fort Townsend Campground
    しかしー
    「さきほど、空きがなくなったよ」
    あちゃ~。

「ポート・タウンセンド」周辺のキャンプ場は空きがないようなので
    先にすすむことにした。
    気になるカフェがー!BARがー!ショップがー!
    と、心残りいっぱいです。

カジノ&ホテル。
    ここも満室。
    金曜日だものね。

訪問予定にしていたラベンダー畑に行こう、
    約50分のドライブで到着。

Purple Haze Lavender Farm

ラベンダー色のブランコが可愛い。

蒸留器。

ショップ。
    うーん、特に欲しいと思ったのはなかった。

庭を散策します。

寛げるスペースもある。

この周辺はラベンダーで有名。

まだ咲いてないな。

それでも一部は咲いているので写真を撮影する。

昨年、南フランスでラベンダー畑を巡りました。
    すごーくよかったわ。

匂いも大好き。

さあ、キャンプ場を探さないと。
    出発。
    本当はサファリパークがこの周辺にあるので
    明日の朝に行こうと思ったけど
    この周辺のキャンプ場や宿は空きがなさそうだ。

キャンプ場探しをします。
    一つは空きがなかった。
    「ポート・エンジェルス」の町の外れのスーパーで食料の買い物はする。
    MOTELが「vacancy」
    空室ありのサインが出てる。
    高くてもここに泊まろうと思ったけど
    旦那さんがもう少し先にキャンプ場があるので
    そこを確認したいと、

雄大な山が見えて綺麗なのだけど
    どんどん町からは離れていくので不安になる。

シャドー・マウンテン RV パーク・キャンプグランド
    Shadow Mountain RV Park Campground

ここでなかったらさきほどのモーテルで泊まるか。
    戻って満室になってたらどうしようか、

マーケットで受付です。
    ドキドキ。
    空いてるって。
    よかった。35ドル。
    3サイト空いてた。

ランドリーに水洗トイレ、無料の共同シャワーもあった。
    シャワーは熱い湯は出ないけど。
    夜遅くは暗証番号を押さないと使用できない仕組み。

昔はよくキャンプをしたけど
    予約などした事はほとんどなかった。

スーパーで購入してきたものを並べます。
    ハムやソーセージ、サラダ。
    本当は「ポート・タウンセンド」のレストランで食事をしたかったけど。

ワインも飲むよ(^^)/

ソーセージを焼く。
    このソーセージは味がついていて美味しい。
    焚き火を囲んでの団らんは楽しい。
    自然の中でのんびり過ごす。

キャンプ場探しでバタバタした。
    明日も予約してないんだけど。
    しかも土曜日の夜。
    ネットはここは圏外だった。
    うーん、なんとかなるやろ。

おやすみなさーい。

• pedaruさん 2025/08/17 16:24:18
    可愛い町
     とろろんさん こんにちは

今度スペルが変更になりました。と言う本ですか? では

pedaru

とろろん

とろろんさん からの返信 2025/08/18 04:56:48
    RE: 可愛い町
    pedaruさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    拙い旅行記なのですが、感想をいただけて嬉しいです。

「ポールズボ(Poulsbo)」は、グーグルマップでどのあたりに宿泊しようかと検索していたら、こんな可愛い町があるんだと発見したのですが、有名な観光地で日本人の観光客もいました。
    調べたらリトルノルウェーと呼ばれていることがわかりました。
    ノルウェーは私はオスロしか行ったことがないのですけど、オスロより可愛かったです笑
    ワシントン州は北欧からの移民が多い事は前から聞いてましたけど。

ポートタウンゼントの街並みも歴史的な建物があって素敵でした。
    アメリカっぽくなくって新鮮ですね。

>本屋さんが気になりました「BEER?」と書いてありますが「DEER」??じゃないか?

言われたらそうですよね!
    何か意味があるのかしら。ダジャレ的なことかしら。
    そのへんはアメリカ人ではないのでわからないのですけど
    pedaruさんのするどい指摘に感心しました。

とろろん

>  とろろんさん こんにちは
    >  この「ポールズボ(Poulsbo)」と言う町、リトルノルウェーとよばれているのですか? 私はノルウェーもボールズボも知りませんが、可愛い、だけは分かります。
    >  素敵な町、立派な町、はたくさんありますが、こんなに可愛い町は見たことがありません。
    >  住民のお父さんたちが、子供のお願いを聞き入れて、日曜大工で作った町のようですね。屋根はこんな色、あそこには時計柱、壁にはお気に入りのアニメを描いてね。なんて子供の言うこと聞いていたらこんな街になってしまいました、という感じですね。
    >  ポート タウンゼントと言う町、ここも素敵ですね。すてきなショップもあり、本屋さんが気になりました「BEER?」と書いてありますが「DEER」??じゃないか?
    > 今度スペルが変更になりました。と言う本ですか? では
    >  pedaru

とろろんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る