宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで大阪から京都の宇治市へ行った日記です。<br />萬福寺、平等院、抹茶と、宇治の行きたかったところを半日で回りました。

午後からの日帰り宇治(萬福寺/平等院/伊藤久右衛門)

2024/06/29 - 2024/06/29

aya

ayaさん

日帰りで大阪から京都の宇治市へ行った日記です。

JRローカル 私鉄 徒歩

大阪から京阪電車で宇治の黄檗駅へ。
    京橋からだと中書島で乗り換えて45分くらいです。

電車とホームの間の隙間が広くて、降りるときちょっと怖かった。

黄檗駅

午前中は用事があったため、黄檗には14時頃に到着しました。

てくてく歩いてまずは萬福寺へ。
    梅雨の間の晴れの日で暑い…

駅からは5分ちょっとくらいで到着。

萬福寺は中国系の宗派の黄檗宗の大本山で、鳥取でたまたま黄檗宗の三大寺院に行ってからずっと来てみたかったお寺。
    屋根にしゃちほこがいるのが意外でした。

黄檗山萬福寺 寺・神社・教会

門を入ったところ

蓮の池。昼だったので花は閉じていました。
    閉じた花がいっぱいだったので、朝来たら綺麗だろうなあ。

• 三門<br />ここからは一人500円の入山料がかかります。

三門
    ここからは一人500円の入山料がかかります。

山門から続く参道の脇には鉢に入った蓮が並べられていました。
    色合いが可愛い~

水面に浮かぶ葉に乗っている水滴がキラキラでとっても綺麗!

水が下の壺?に落ちて、いい音がしていました。

天王殿と布袋さん像

香炉も線香が派手。
    お寺の建物自体は長崎で行った黄檗宗のお寺のように分かりやすい中華感はないけど、装飾はそれっぽい感じがありますね~

本殿の大雄寶殿。
    何かお祭りでもあるのか飾り付けられています。

提灯がたくさん

開梆(かいばん)という時刻を知らせるために叩く魚の板。
    大本山らしく大きいです!

萬福寺の公式サイトによると行事や儀式の時間を知らせるときに叩くものだそう。
    長崎の興福寺にもこういった魚の板があって、そちらは飯時を知らせる板という説明が書いてあったので、お寺によって微妙に使うタイミングが違うのかな?

御朱印いただきました!
    魚梆の印かわいい

暑いので境内のカフェスペースで休憩。

黄檗(きはだ)コーヒー(多分)をいただきました。
    苦味も酸味も少なく、お茶のような味で飲みやすい。

コーヒーも飲んで少し休憩したのでそろそろお寺を出ることに。
    陰陽?

赤のランタンと緑の組み合わせがよい感じ!

入口にあった可愛い賽銭箱

萬福寺を出て、JR黄檗駅に来ました。
    改修工事中の模様。

黄檗駅

ホームが途中で途切れて、2つに分かれています。

黄檗駅から宇治駅は一駅です。

宇治駅 (JR)

平等院に行く途中にあった川魚専門店。
    川魚ってあまり食べたことないので、どんな味なのか気になる…

10分くらいで平等院に着きました。
    さすが10円玉に描かれているだけあって、修学旅行生や観光客がいっぱいです。
    16時前でしたが、鳳凰堂内の拝観は終了していました。

平等院 寺・神社・教会

京都市内ほど激混みという感じでもなかったので、割と落ち着いて回れるかなあ

順路に従って歩いていくと、鳳凰堂の周りを一周できるようです。

正面から。この時間は逆光になってしまって、まともな写真がない…

たしかに10円玉と同じですね!!

この日見かけた紫陽花はほとんど枯れていたのですが、平等院では一部の紫陽花がまだ咲いていました!

御朱印いただきました

そういえば順路内に拝観する場所も特になくて、お参りしてないなー

順路の途中に博物館が組み込まれていたので見学。
    内部は撮影禁止でした。

博物館を抜けて鳳凰堂の裏にきました。
    鳳凰は一万円札の図案にもなっています。

池には鳥と鯉

リフレクションが綺麗ですね

平等院を出て、宇治橋の向こうの伊藤久右衛門に行きます。

宇治橋からの眺め。

流れはかなり急で、水量も多いです。

鳳凰堂仕様の電話ボックス

伊藤久右衛門 本店茶房
    JR宇治駅からだと10分以上歩きます。
    抹茶のお店はJR宇治駅と平等院周辺に集まっていて、ここは少し離れているから空いているかと思ったけど、17時少し前の時点でも15組待ちでした。

伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン

30分ほど待ってやっと入れた。。
    私はあんみつ、夫は3種のアイスクリームをいただきました。
    甘すぎず濃すぎず美味しい!

外国人観光客もたくさん見かけました。
    京都市外だけど平等院には足を伸ばしてくる人も多いのかなー

抹茶スイーツも食べて満足したので、帰るために京阪宇治駅に来ました。

宇治駅 (京阪)

内部がめちゃくちゃかっこいい。

滞在時間4時間くらいでしたが、行きたかったところは回れて楽しめました(´∇`)