種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />いつもは5時前後に自然に目が覚めるのですが、今朝はさすがに疲れていたのか<br />目が覚めたら6時過ぎていました。<br />カーテンの隙間から外を見ると大雨…しかも風が強い。<br />予報では、午後は止む(っても曇りだけど)、果たしてどうなりますことか…<br />

【2】種子島 - すんみぃの里帰り

2024/06/19 - 2024/06/22

ふゆぅ

ふゆぅさん

2日目。
目が覚めたら6時過ぎていました。
カーテンの隙間から外を見ると大雨…しかも風が強い。

朝ごはんは7時半にしてもらいました。
    今日のご飯は…ベーコンエッグ・鮭・サラダ・ソーセージ・漬物・オクラの胡麻和え(甘い)あと、味付け海苔。
    卵焼きが黄身半熟だったので、ご飯の上にのっけて食べました。

昨日「トンミー市場」へ行ったときにオクラが売ってて
    新鮮ぴちぴちそうで、すごくおいしそうだったんだよね。
    ああ、このオクラ食べたいなぁと思っていたからうれしかったわぁ。
    けど、別段地の物…ってわけでもなく…と思っていたらばさ!

種子島サーフステイ 恵美之湯 宿・ホテル

• お味噌汁が運ばれてきて、なんとっ!!具が &quot;ニガダケ&quot;だった!!<br />ニガダケ、種子島特産で<br />種子島以外で食べたことないんだよね。とても細いタケノコでとっても美味しい。<br />しかも、この時期と秋にしか食べられないんだって。<br />ってか、普通タケノコって春先にしか食べられないのに、秋にも芽が出るって<br />すごいね (+_+)<br />種子島を車で走っているといたると、ころに笹みたいな竹みたいなのが生い茂っていて<br />叔母さんに「あれがニガダケなの??」と聞いてみたら、そうだよ、とのことです。<br />道端に生い茂ってるのは細いけど、山の中に採りに行くと太いのが生えているそうです。<br />ただ、結構なやぶだから大変なんだそうですよ。<br />私は一度だけニガダケの下処理を手伝ったことがあるんだけど<br />細いから剥くのが大変だし、節が固いから節の部分を<br />切り落とさないといけなくて<br />孟宗竹よりもずっと手間がかかる。<br /><br />お味は、孟宗や真竹などとはまた違う香ばしい香りと甘みがあって<br />とっても美味しかった (^^♪<br />こういう地の物が出てくるととっても嬉しい!!

お味噌汁が運ばれてきて、なんとっ!!具が "ニガダケ"だった!!
    ニガダケ、種子島特産で
    しかも、この時期と秋にしか食べられないんだって。
    すごいね (+_+)
    ただ、結構なやぶだから大変なんだそうですよ。
    私は一度だけニガダケの下処理を手伝ったことがあるんだけど
    細いから剥くのが大変だし、節が固いから節の部分を
    切り落とさないといけなくて
    孟宗竹よりもずっと手間がかかる。

とっても美味しかった (^^♪
    こういう地の物が出てくるととっても嬉しい!!

さて。
    ご飯を食べ終わった頃になると、あのひどかった雨もおさまっていました。
    ただ、風がすごく強くて台風みたいな感じ。
    海も荒れてる。
    お宿の目の前はすぐに海で、磯になってます。
    ただ崖なので…おいそれとは降りられない。

こんな感じね。あーーなんかいい感じの海で、入りたい。
    生ぬるぅい磯の風が私をぷわ~んと誘うわけだよね。

宿についた時、すんみぃが「確かこのあたりから下に降りられるはず」といって
    周辺を探していたけれど、降り口を見つけられなかったんだよね。
    で、夕べ従弟がお宿まで送ってくれる道すがら、車の中でそんな話をしていたんだけど
    すんみぃの言う通りで、「前は階段があったんだけど崩れちゃったから見つけられなかったんじゃない?」と。
    でもいまでも彼は冬になると宿の下の海でタコだの貝だのとってるっていうので
    今朝改めて降り口をさがしてみたら見つけたよ。
    階段の痕跡とロープ。このロープを伝って下に降りたり上ったりするんだろう。
    下に降りてみたかったんだけど、まぁ…
    降りられそうな気はするけど、結構な傾斜だしねぇ。
    お天気が良くないと無理ね (;^ω^ ってことであきらめた。

お宿のお庭からはロケット基地がよく見えます。
    ここ、ロケット発射の時は一般の人たちにも開放するらしいよ。

さて。
    ご飯を食べ終わって、のんびり支度をしてからすんみぃを叔父の家に迎えに行きます。
    今日はJAXAのバスツアーに申し込んでる。
    朝いちばん9時半からのツアー(とこの時は思ってた)だから
    9時20分にはいかなくてはいけない。

のんびりすんみぃをせかして出発。
    途中、「宝満の池」というところを通りかかったとき
    すんみぃは懐かしくて、「ちょっと寄ってくれ!!」と言い出したんだけど
    時間がぎりぎりだから無理、明日は何にもないから明日行こう!とすんみぃのお願いを却下。

そして焦ってやってきた。ロケット基地。

なんかきれいになってる。最後に来てから20数年たってるからそりゃそうか。
    で。
    入口に行ってみたけど、しまってるわけ。なんと、9時30分オープンとな…
    え、20分待ち合わせなのに間に合わないじゃん。
    と戸惑っていたらば、職員の人が出てきた。んで、「9時半からのバスツアーに申し込んでるんですけど、ここでいいんですよね?」ときいたら
    まさかの「一番初めのツアーは10時半からですから、10時20分集合ですよ」とのこと…
    が~~~ん…ごめ~~んみなさん…

宇宙科学技術館 美術館・博物館

まだ一時間もある…ってんで
    のどかな風景を眺めてぼーっとしとくか…

• ってのも退屈なので、宇宙科学技術館うらの&quot;カーモリの峰展望台&quot;に行ってみることにしました。<br />片道15分らしい。

ってのも退屈なので、宇宙科学技術館うらの"カーモリの峰展望台"に行ってみることにしました。
    片道15分らしい。

全体的にはこんなかんじのところ。

ほぼ88才も行くよ。

これ。
    なんて植物かわかんないけど
    すんみぃいわく「いちぢくと同じ種類」らしい。

こんな実がなっていて、食べるとおいしいらしい。食べなかったけど。

雨は止んでたんだけれど風が強くてね。
    いつまた降り出すかわかんない状況。

展望台へはこんな道を進んでいく。
    私はサンダルだったから岩や木の根で滑らないか心配だったけど、
    それらよりも落ち葉でつるつる滑ったわ。

おお、階段。意外と急な階段。

途中の踊り場てきなところから撮った。

結構な急こう配。

あと一息!!

一足先に到着してる はむやむ夫妻。
    どう?!がんばって登る甲斐ある?!

あーるー!!!!あるあるある~~~!!!

で、がんばって登った!
    頂上は狭くて、繁忙期は大変そう。

何を見てるかというと…

象の水飲み岩なわけ。
    象が水飲んでるみたいに見えるんだよ、としのがすんみぃに説明中。
    やむは写真撮影中。(これ)

あー確かに、万座毛よりもよっぽど象に見えるわぁ。
    って実は万座毛行ったことないんだけど (^▽^;)
    でもあれは写真で見る限り、海をつまんでるみたいだよね。

曇っててもこの美しさだから
    きっと晴れてたらきれいな海なんだろうに…

なんて眺めていたら、また雨が降り出したので
    強くなる前に降りることにしました。

降りてきても微妙に時間が余ったので、館内に入ってぼーっとまつ。

トイレにも行ったりして。
    トイレの前には種子島周辺の地図。

あ、しのがお手洗いからでてきた!

• えっ<br />私の事かしらっ?!

えっ
    私の事かしらっ?!

え~~?

は~~い!!

売店も物色。

こんなガチャガチャがあった。

綺麗じゃない??
    やっちゃおうかしら??とやむ。
    素材がなんだろうね??ガラスだったらよさそうだけど…
    それとさ、地球と土星以外はもう似たり寄ったりすぎて
    マニアじゃないとよくわかんないね。なんて話しながら…
    うーん、悩ましい。

なんてやっていたら施設見学バスツアーの時間になりました。
    定員が何人かわからないけど、今回は私たち5名と、70代くらいの男性、40代くらいの女性が一人ずつの計7名でした。
    バス、がらがら。

バスツアーは無料。要予約。
    基本1日3回、冬期は2回開催しているそうで、一般には解放されていないところを
    見せてくださるそう。
    広い敷地内に点在している施設を回るので、バスをつかいます。
    なんでも東京ドーム200個分らしい。って言われてもよくわかんないけど
    まぁ超広いってことだよね。
    それでもアメリカのNASAに比べたら、超ちびちびサイズのロケット基地なんだってさ。

すんみぃうっきうき。

まずはロケットの丘展望台。
    雨がやんでいたので外に出てみました。

ふむふむ

ガイドのねーねーがお写真撮ってくださいました!

ほんでこれはロケットガレージでっす。
    計画変更によって打ち上げできなかったロケットがほぼそのまま保管されています。
    大きい。

ここでも記念撮影。

人と並ばなければ大きさが伝わらない。

そうそう。ロケットのパーツなどはものすごく軽量なんだって。
    で、重さのほとんどは燃料なんだってことです。
    缶ジュースをイメージしていただくとよくわかると思います、とのことでした。

これ、エンジンだって。

これはロケットを発射台まで運ぶ車のタイヤ。
    重さに耐えるためにものすごく頑丈にできてる。

ところで…
    このツアーは約1時間半かかるわけ。
    その間、お手洗いに行くことができないので事前に済ませてください、といわれた。
    トイレ心配性症候群の私は、直前に絞り出したんだけど(;'∀')
    バス内の冷房がすごく効いていた上に、さっき雨に濡れてしまい、おまけにサンダル…ってわけで冷えちゃって
    トイレに行きたくなってしまった。
    まだ1時間くらいはあるわけで…とふと横を見たら…
    「どなたでもご利用いただけます」って書いてあるドアを発見。
    どう見てもトイレっぽい。
    ってわけで意を決してガイドのねーねーに
    「体が冷えてしまって…そこのお手洗い使わせてもらいたいんですけど」といったところ
    気持ちよく「あ、どうぞどうぞ。ほかの方もよかったら行ってください」ってことで事なきを得ました。
    まぁ…少人数だったからなんだろうか…。ね。

そのあとは「総合指令室」も見学させていただきました。
    写真を撮ってはいけないとのことでしたので写真なし。
    普段の見学ツアーではここに人はいないとのことですが、ちょうど私たちが
    訪れたときはロケット打ち上げの約2週間前。
    ってことで人がたくさんいました。とってもレアなケースでラッキーでした。
    で、ここは報道陣も入ることが許されておらず、よく打ち上げが成功して喜ぶ関係者の人たちの映像は、
    この中に入ることを許された人がとったやつか、防犯カメラの映像なんだそうです。

ツアーね、とってもよかったです。
    ガイドのねーねーもすごく勉強している様子で、どんな質問にも迷うことなくきちんと答えてくださいました。

そういえばさ、私たち姉妹が初めてロケット基地に来たのは今から約50年ほど前だったと思うのね。
    その時も施設内を見学させてもらったの。
    その時に一緒に行った、母方の叔父とたまたまラインで話していて
    当時20代だった彼はその時の事をよーく覚えていました。
    で、「あの時、発射台のところに登ったのを覚えてる。すごく高くて、スノコ状の床だったからしたが透けて見えて怖かったのを覚えてる」と話していました。
    そういえば、おぼろげに記憶にあるなぁ。
    ロケットのようなものを間近で見たのは覚えてる。あれは発射台だったんだろうか。
    いづれにしろ、きっと今では立ち入れないエリアだったんだと思う。

貴重な体験でした。

• で。<br />そのあとは改めて科学館を見学。<br /><br />ツアー中に、打ち上げの時の音がものすごいという話を聞きました。<br />打ち上げのちょっと前から、打ち上げ場から3キロ以内は立ち入り禁止、居住している住民は打ち上げが終わるまでよそで待機、ってか出てないといけないんだって。<br />で、従弟の嫁のご実家はぎりぎり3キロから外に出てるんだそうで<br />打ち上げの時は、ロケットが真上に見える勢いだそうです。<br />でさ、<br />音がすっごいんだって。もう、音じゃないんだって<br />びりびりびりびりーーーと鼓膜に響く感じで、家じゅうが振動してガラスが割れるんじゃないかってくらいすごいんだそうです。<br />ガイドのねーねーも、「種子島中に鳴り響く」っていってたの。<br />その音量はなんと、150デシベルらしい。<br />耳元で大声で怒鳴っても120デシベル程度だし、飛行機のエンジンの音をまじかで聞いてもそれくらいなんだって。<br />人が音として認識できるのは、130デシベルまでらしい。<br />いったいどんなん????ってのを体験できるシアターが科学館にあった。<br /><br />でね、当然それ観てみた。ってか、きいてみた。<br />もちろん、音はそこまで大きくできないけど<br />でも、なんかわかるきがした。鼓膜に響く爆音。<br />音というよりも振動なのかなぁ…とか。いや、これは打ち上げの時種子島に滞在してみたいとちょっとおもった。

で。
    そのあとは改めて科学館を見学。

打ち上げの時は、ロケットが真上に見える勢いだそうです。
    でさ、
    音がすっごいんだって。もう、音じゃないんだって
    ガイドのねーねーも、「種子島中に鳴り響く」っていってたの。
    その音量はなんと、150デシベルらしい。
    人が音として認識できるのは、130デシベルまでらしい。

でね、当然それ観てみた。ってか、きいてみた。
    もちろん、音はそこまで大きくできないけど
    でも、なんかわかるきがした。鼓膜に響く爆音。

展示室には、いろんな模型があって勉強になりました。

宇宙飛行士様方の手形も。

当然こういうのも。

他にもいろいろ。

おこちゃまコーナーもあった。
    いやしかし景色の良いことったら。

科学館面白かったんだけど、すんみぃはそういう展示物にはあんまり興味がなくて
    (実はバスツアーも途中から飽きてた(-_-;))
    何度も何度も科学館を堪能している私へ「まだー?まだー?」と電話してくるわけ。
    初めは「もうちょっとまってて」といってたんだけど
    まぁ、あまり待たせても可哀そうか…おなかすいたし。と、頃合いを見計らって
    みんなを徴集。
    いや~便利。スマホ。
    ただいまお時間12時39分。お昼食べちゃおう、ということになりました。
    しかし…これから中之上にいってまた昼食ジプシーになるのも嫌なので…
    確かここ、食堂があったよね、ってことで食堂に行くことにしました。
    受付のお兄さんに場所を聞くと、この建物じゃなくてほかの建物だってことでした。
    歩いてもいけるっちゃいけるけど、雨なので車で行かれたほうがいいと思いますということで

車で移動。
    場所は、さっき見学させてもらった「総合司令棟」のあるエリアの一番奥にあって
    でかでかと看板は出てないからちょっとわかりづらかった。

建物につくと、壁にひっそりと書いてあった。
    「宙飯屋(ちゅうはんや)」。

いや。
    確かに歩いても来れる。
    いやしかしだ。坂道で根性いる。しかもど根性。
    真夏は地獄。むり。
    徒歩では無理。

なんだかんだで到着したのが13時近かったので、がらっがら。
    でも職員の方がちらほら見受けられました。
    メニューはもともとあまりないうえに売り切れ多く、日替わり定食も当然うりきれ。
    注文は、カウンターで伝え、お支払いをし、レシートをもらってから
    呼ばれるまで待つシステム。

見晴最高。
    台風のような天気で、海が荒れています。

こんな感じ。

すんみぃのかつ丼。

• 私の&quot;赤米deロコモコ&quot;。<br />普通に美味しかったんだけどさ。<br />赤米が私の想像していたのと違ってびっくりした。<br />私の知ってる赤米は、もっと白米に色が付くから。<br />

私の"赤米deロコモコ"。
    普通に美味しかったんだけどさ。
    赤米が私の想像していたのと違ってびっくりした。
    私の知ってる赤米は、もっと白米に色が付くから。

• こちらは はむちゃんの&quot;oh!moon ライス&quot;でぇす (&#39;ω&#39;)<br />(しれっとすんみぃがかつ丼にかぶりついてるけど)<br /><br />カウンターで注文するときさ、みんな注文ばらっばらだったもんで<br />一人一人食べたいものをスタッフの人に伝えたんだけど。<br />「ちゃんと&quot;おうっ!む~~んらいす&quot;って伝えた??」と誰かがはむちゃんに聞いたら(こういうことを聞くのはしのかしら)<br />「普通に&quot;オムライス&quot;って言いましたよ(笑)」だって ( *´艸`)

こちらは はむちゃんの"oh!moon ライス"でぇす ('ω')
    (しれっとすんみぃがかつ丼にかぶりついてるけど)

一人一人食べたいものをスタッフの人に伝えたんだけど。
    「ちゃんと"おうっ!む~~んらいす"って伝えた??」と誰かがはむちゃんに聞いたら(こういうことを聞くのはしのかしら)
    「普通に"オムライス"って言いましたよ(笑)」だって ( *´艸`)

おしゃれな楊枝いれ。

で。このあとよ。
    この旅ノープラン。なんの計画もなく。
    どうしようか。雨降ってるけどとりあえず門倉岬まで行ってみるか。

ってことでやってきました。門倉岬。
    だーーーーーーーーーれもいない。雨だし風強いし。
    天気が良ければここから屋久島が見えるんだってよ、としのが。
    見えないわねぇ。う~ん。みえない。

ってわけで風も強いし退散することにしました。
    お天気さえ良ければきっとなかなか良い公園だと思います。

そうそう、立派なガジュマルが数本生えてました。
    ガジュマル、沖縄にはいっぱい生えてる。種子島にも昔からあるの??と聞いたら
    すんみぃ、「あるさ~(何言っちゃってんのって顔)」とのことでした。
    そういえばさ、ドライブしている間
    その辺の雑木林に生えている木がやっぱり私たちの住む関東とも
    九州とも全然違って、沖縄によくある感じだった。(ニガダケ以外)
    たまにパパイヤやオオタニワタリも見かけたけれど、これはどっかっから持ってきたんだそうで
    もともとは生えてないそうです(ジモティ談)

それで、ここからは、はむやむ夫婦、すんみぃ・私・志乃グループ、別行動となりました。

私たちははじめ、すんみぃの行きたがっていた宝満の池に行こうと思ったんだけど
    あまりの雨に断念。
    で、西側をぐるっと回ろうということで、島間港へ。

フェリー太陽Ⅱがある!
    けっこうでかい。

雨が降ってて、ばばばば~~~~~!!!っと写真を撮ったので
    何撮ったんだかってかんじ。

ほんで、こちらは はむやむ夫婦の写真。
    別れた後、もうちょっとロケット基地周辺を探索したいし、ガチャガチャやりたいし、ってことで。
    ここは??竹崎展望台。
    ロケット打ち上げ時のマスコミ用の展望台だって。

ここは??

きれい!!

あ~らすてき♪

どこ??

どこかしら??

あっ!象の水飲み場♪

ってそんなこんなで…

私・すんみぃ・しのは、西海岸をぐる~っと通ってから、またまた河内温泉へいきました。

河内温泉ね、超おすすめ。

• で。<br />いったんすんみぃを叔父さんちへ送ってから私としのはお宿に戻った。<br />それで宿で ロケット基地から帰ってきたはむやむ夫婦を拾って<br />おじさんちへ。<br /><br />今日は親戚、すんみぃのお友達が集まって叔父さんちのガレージでBBQ!!!!<br />従弟たち夫婦、おばさんが準備をしてくれていました!!!<br /><br />みんな持ち寄り。<br />おやさいはもちろん、お酒だとか、お肉だとかたくさんたくさん。<br />すんみぃの幼馴染の&quot;さっとー&quot;は、今回の為にわざわざ宝満の池で捕った鴨や、マングローブでガザミ捕ってきてくれたり<br />従弟のKちゃんはアナゴ飯炊いてきてくれたり…有り余るほどの歓迎をしてくれました。<br />あっ!<br />種子島のアナゴってね、ウナギみたいんじゃなくて貝なの。<br />見た目はトコブシのちっちゃい感じで、すごくおいしい。<br />時期になると、種子島の人たちはアナゴ取りにいくらしい。<br />関東の私たちが潮干狩りでアサリを取りに行く感じみたい。<br />トコブシとかアワビやサザエはやっぱりこちらでも漁業権があるけど、<br />アナゴは自由にとれるらしい。あーーーーとりたい。<br />

で。
    それで宿で ロケット基地から帰ってきたはむやむ夫婦を拾って
    おじさんちへ。

従弟たち夫婦、おばさんが準備をしてくれていました!!!

みんな持ち寄り。
    すんみぃの幼馴染の"さっとー"は、今回の為にわざわざ宝満の池で捕った鴨や、マングローブでガザミ捕ってきてくれたり
    あっ!
    種子島のアナゴってね、ウナギみたいんじゃなくて貝なの。
    見た目はトコブシのちっちゃい感じで、すごくおいしい。
    時期になると、種子島の人たちはアナゴ取りにいくらしい。
    関東の私たちが潮干狩りでアサリを取りに行く感じみたい。
    アナゴは自由にとれるらしい。あーーーーとりたい。

他にもおばさんが作ってくれた、アナゴの味噌漬けとか酢のものとか
    捕ってきたタコをいとこが持ってきてくれたりとか…
    素敵すぎた…
    種子島のお米のおにぎりもめちゃめちゃおいしかったし。

これ、ガザミ。
    もうさぁ…めちゃめちゃおいしかった。

ガザミ、数10年ぶりに食べた。
    数10年前に沖縄で食べたことがあるんだよね。
    ついでにいうと、ヤシガニも捕ってきてたべたことある。

最近では、沖縄でもなかなか生のガザミは食べられないの。
    食べられても那覇ではまず冷凍ものだし、離島で生のを食べようと思ったら
    1万くらいは覚悟しないと。な、しろもの。を、なんと2匹…
    もうさぁ、濃厚でほくほくで…(:_;)
    ただね、殻をむくのが大変だからと思って、剥いて皆さんのところに持っていったら
    「たべな!たべな!私たちはいいから!!」って言ってくれた。
    ありがたく、いただいた。本当に美味しかった!!

ちなみに、従弟の嫁のMちゃんは「味はおいしいんだけどね~手が臭くなるからたべない」っていってたのが衝撃だった(笑)えっ、まじで?!
    私は手が臭くなろうと、口が臭くなろうと、おいしいものは躊躇なく食らうっよっ!!といったんだけどね。

だがしかぁし…今思えば
    きっとMちゃんは私たちに食べてほしくてそういったんだとおもう。

あ。ちなみにこれは私が解体しました。
    なかなか胴体をひらけなかったら、はむちゃんがやってくれた。
    みそたっぷりでこれまた濃厚でした。

これ!!
    ニガダケだよ。
    これをそのまま炭火で焼いて皮むいて食べたらめちゃめちゃうまかった!!
    ほっくほく、こりこり、香りもよかったわぁ!
    でさ。
    下のねぎは長いまま炭火でこんがり いとこの嫁のMちゃんが焼いてくれた~~!!
    庭で採れたネギ。
    なかなかダイナミックだった(^^)

もっくもく。

いろいろ焼きます。すべて美味しい!!!

おじいさん軍団。
    昔話に花が咲いて、焼酎がすすむすすむ。
    食べるよりもおしゃべりと焼酎に夢中。

暗くなってからもう一人同級生夫婦が参加しました。

はむやむ夫婦も食べるよ~ってかいい具合にいぶされてるわね。

たくさん飲んで食べて
    大満足でした。

今日の運転手はわたくし。
    実は前日に今日の分までたんまり飲んじまったので、二日酔いで飲んでません(笑)

でさ、お開きになって。
    先に従兄夫婦が、ばいば~い!!また会おうね!!!と帰って行って
    そのあと私たちも車に乗り込み、車を出そうとしたら、さっき帰ったはずの従兄が車で戻ってきたわけ。
    あれ?????忘れ物か??
    とおもったら、足を引きずって車から降りてきた。どうしたの??とおもったら
    「何かにかまれたっ!!蛇かもっ!!」と。
    そういえば、公園のやぶの前に「毒へび注意」って看板がありましたよ。とはむちゃんが。
    やっぱり種子島も草むらが多くて、びくびくしてたんだけど
    まぁでもここは種子島、ハブはいないしね~なんて高をくくってたんだけど
    そうか、ハブはいなくても毒へびはいるわけで…
    やっぱ藪は危険と再認識しました。
    従兄はそのあと病院へ行って、心配で翌日連絡したら、
    なんだかわかんなかったそう。お医者さんには、こんなことはじめただから、って
    いわれたらしいけど、
    腫れてもいないから大丈夫でしょう…ってことで。蛇かどうかもわからなかったらしい。
    で・私たちはお宿に戻って、
    はむやむはお部屋にシャワーがあるのでシャワー浴びたんじゃないかな。
    私としのの部屋はシャワーがないからお宿のシャワーを使おうと思ったら
    誰か入浴中で使えなかった。
    しばらくまってどうにかこうにかシャワーだけあびた。
    そんで、いい具合にいぶされておいしそうなにおいが付いた衣類も
    お洗濯した。

今日もたのしかった。おやすみなさ~い

• あ。<br />ところで、これがやむのガチャガチャの結果。<br />土星さんはでなかったそうです~あ~ら残念だけど、地球が出たから結果オーライだって♪<br />…私もやればよかった…<br />でも1回400円はなかなかだもんね。<br /><br />次はやろう。それまであるか<br /><br />またあした。

あ。
    ところで、これがやむのガチャガチャの結果。
    …私もやればよかった…
    でも1回400円はなかなかだもんね。

次はやろう。それまであるか

またあした。