バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ3日目は、ホテルで車をチャーターして半日ドライブ。<br />インドネシア人て結構きっちりしている印象だったんだけど、このツアーはだいぶアバウト。<br />こちらも好き放題リクエストしていたってこともあるんですが、ホテル側との報連相皆無な上、やれ混んでるだの、あっちに行ったら時間無くなるだの、早く帰りたい感満載のドライバーとの攻防戦がなかなか疲れましたが、そういうのもまたおもしろい。<br />ただのオーガナイズされたツアーは全く記憶に残らない、これくらいでいいのよ。<br />本来だったら自力でまわりたいところだけど、残念ながら公共交通機関がないエリアなのでしょうがない。<br />ここはおとなしくチャーターしましょう。<br /><br />あ、あと今回は初めてなので王道にしましたが、次回はもっと遠くとか、もっと田舎に行きたいな、と。

バリ3 半日チャーターでどこまで行けるか

2023/12/26 - 2023/12/31

旅行記グループ バリ2023

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

バリ3日目は、ホテルで車をチャーターして半日ドライブ。
ここはおとなしくチャーターしましょう。

というわけで、フルーツ園やインドネシア総選挙で盛り上がる村々を越えて、バトゥール山よね、これ。

本当はもっと近くまで行ける予定だったんですが、とにかく渋滞がひどくて全然近づけず。

バトゥール湖

ウブドからはそんなに遠くない。
    もっと整備すれば儲かる観光地なのに、インフラがとにかく残念すぎるバリ。

適当な展望カフェで茶しました。早くもバリ腹をくらって調子が悪いのであったかい緑茶。

続いて、コーヒーファーム。
    ジャコウネコちゃん。
    そういえばここはリクエストしたっけな?

コーヒーだよ。

おお、Tシャツが!
    お勤めご苦労様です。

ジャコネコちゃんのぷぅさんがコーヒー過ぎる件。

ファームの中はいろんな植物がありました。
    まぁもう行かなくてもいいかな。

いろんなコーヒーや紅茶の飲み比べ。
    この場でおいしくいただきましたが、購入には至らず。
    ほぼほぼ加糖っていうのもあるんですが、とにかくどれもすごく高くて・・・・円安つら。
    外国の人が爆買いしていて、二重につら。

続いて、グヌン・カウィへ。入口のおじさんたちが陽気で良かったな。
    長い階段を下ります。棚田が見えていい景色。

今回、日本が12月だったので気温や湿度の急激な変化に体が慣れず、かつてないほど気温順応ができない旅でした。
    ずっと調子が悪くて、ちょっとした飲み物かなんかでバリ腹も喰らって、もう真冬に暑くて湿気があるところには行かないようにしようと思いました。

結構下ります。両脇にお土産やさん。

11世紀の陵墓だそう。ここはなかなか面白いです。

お寺もありました

ジャングルの中。今回見た寺院はどこも街だったので、ここのひっそりとした感じが良かったです。観光客もすごく少なかった。

• お寺

お寺

陵墓エリア

人を映すと、大きさが分かります。

段々畑。
    急斜面を利用しているところが日本や他の国とちょっと違う。

そしてこの椰子の木との調和。

最後は沐浴場のあるお寺です。名前失念。

バリのお寺というのは、とてもオリジナリティがありますよね。

バリ知識のルーツはおそらくTDL。

こんなのがありましたよね、やっとホンモノを見ることができました。
    ちなみに集落で見るゴージャスなお社は個人宅のものであることも多いのだとか。
    お金があると自宅の敷地内に塔を建てたりするらしい。

沐浴場かな。
    生活に信仰が根付いているんですね。

帰りにドライバーさんからバリ人は名前を聞けば兄弟(姉妹)で何番目かが分かると教えてもらいました。あ、日本にもあるか、一郎、次郎、三郎みたいなのが。

あと、ちょうど選挙の前だったので、集落ごと(中には集落の中に1軒、反旗を掲げている家も!)にいろんな色ののぼりが上がっていて、盛り上がってました。
    まさにお祭り感覚。
    インドネシアやフィリピンなんかは投票率が8割もざららしいです。
    うちの地元の市長選なんて、3割よ。

ふー。無事にホテルに帰れました。
    アフタヌーンティは無料で、この日はバナナケーキでした。

どっと疲れて、ホテルで昼寝。短い旅なのに、もったいない・・・
    夜はケチャを見にいきました。
    がんばって見にいってよかった。

テンポがいいのに、”チャ!チャ!チャ!”のところは息ぴったり。

ヒール役の人のマイクパフォーマンスも面白かった。

最後は、帰宅するケチャニキたち。
    おつかれっす!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る