台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田→松山空港 ANAエコノミー<br />台北ホテルオークラ(プレステージダブル部屋に1人)3泊4日 食事無し<br /><br />宿泊予約前にホテルオークラの『ワンハーモニーone harmony』へ無料登録。無料会員に。台北オークラではレストランや買い物利用料金20%オフ。ニッコーホテルでも20%オフでした。<br />また今回はだめでしたが、早めの予約ならお得な料金設定の部屋も。<br /><br />今回は<br />鼎泰豊、金品茶楼、欣葉、京鼎楼、青葉、タイペイアイ(䑓北戯棚)、九份、総統府、台北當代芸術館、龍山寺、孔子廟、新光三越<br />などへ行きました。<br /><br />また、台北の知人に教えてもらったのに行けずに残念だった所は以下です。<br />國立台湾博物館(月曜日休み)、台北賓館(見学日が少ない)、貴婦百貨店•BELLAVITA(店内に噴水もある豪華デパート)、工芸館、紫琳蒸餃館(安くて美味しい)<br /><br />4月中旬なのに蒸し暑くて体調不良に。ホテルマンも「この時期はスタッフでも体調を崩して寝込む」と言ってました。<br />無理せずタクシー(感覚的に日本の半額~1/3)を使うのがいいみたいです。<br /><br />「ナルワント」台湾、のネット情報は役立ちました。<br /><br />台湾の方から「現金支払が主流」と聞き、松山空港(ここのレートが良かった)にて5万円も両替、多過ぎました。が、夜市(朝市)や九份、個人商店では必要でした。<br /><br />台北の室内は冷房が効いてるかも?とカーディガンを持って観光しましたが、ホテルの部屋が1番涼しかったです。電車内もレストランもカフェも博物館系も生暖かい…

オークラプレステージ台北3泊4日 個人手配旅•4月

2024/04/19 - 2024/04/22

おかみさんさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/19

2024/04/20

羽田→松山空港 ANAエコノミー

今回は
などへ行きました。

「ナルワント」台湾、のネット情報は役立ちました。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA
Agoda

チケットはマイレージに現金プラスして購入。全額現金だったら燃料費等込9万円くらいでした。
    機内食は事前にANAのホームページからイスラム食(違う宗教でごめんなさい)へ変更。

蓋を開けたら隣席の方が「いい匂いですね。カレーも注文出来たのですね…」と羨ましそうでした。
    ホントに美味しいです。

3時のおやつは鼎泰豊にて。
    店前設置の機械で番号札を取ります。店の外壁に取付られたモニターに番号が表示されたら中へ。20分程度の待ち。呼んでもくれるのですが中国語で分かりません(・・;)

合計10個食べました。値段は日本の1/3。円安でも小籠包はお安くて嬉しいです。
    日本語ペラペラの方が食べ方や具材の説明をしてくれました。ボットのお茶も頻繁に変えてくれます。

鼎泰豊 (信義店) 中華

私にとってはお高いホテルでした。3泊4日21,070台湾ドル(1台湾ドル約4.5円)

旅行4ヶ月前にANAポイントが貯まるANAサイトを経由しアゴタで予約。もっと早い時期に『ワンハーモニー』から予約すればよかったです。失敗しました。

しかし、プールやジムも無料で使えるのでこの値段でも仕方ない?

バスタブに浸かりながら見られるTVが設置されてるお風呂。アメニティ類も完璧。厚手のバスローブもスリッパも有ります。タオル枚数もたっぷり。日本のハイクラスホテル!のクオリティです。
    しかし、日本のパジャマに相当する物は無いので持参しました。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

キングサイズのベッドで寝返りし放題です。

アメニティや、水ペットボトル4本とカセットコーヒーやティーパックなどが毎日補充され、清掃も行き届いているので
    チョット神経質な私も快適な滞在でした。

カーテンはベッド横から自動開閉できました

ウォシュレットつき。ありがたや~。トイレの手洗い場所にもいい香りのジェルや石鹸が置いてあります。

南京東路に面した部屋でしたが騒音等は気にならず。隣室の音も聞こえず。
    長椅子にマハのように横座りして名物のパイナップルケーキと烏龍茶。極楽極楽

パイナップルケーキです。サイドテーブルにさりげなく置いてありました。
    1回の宿泊に2個(2人用の部屋だから)何泊しても2個!だそうです←ケチなおばさん根性発動

日本のオークラマンが「台湾一美味しいパイナップルケーキです!」と自慢してましたが確かに納得の味でした。
    お土産に購入。12個入り日本円で2,400円ほどでしたが、これもワンハーモニーのおかげで二割引きの2,000円くらいに

1時間ほどの京劇のショーですが、開演前からサービス満点で楽しいです。
    このサイトから申込しました。日本語OKでした。
    1人税込680台湾ドル。カード引き落とし

オークラから徒歩20分くらいの場所でした。

出演前に化粧の過程を、ロビーで見せてくれます。
    この他にも生演奏や舞台で使う小道具の展示。
    観客が京劇の衣装を着せてもらい自前のスマホで撮影、などの無料サービスがありました。

開演時間より早目に行って楽しみたい場所でした。

舞台はすごい迫力でしたが、こちらの演奏はゆったりと。

公演後は舞台衣装と化粧そのままの出演者との写真撮影あり(これも無料)。観て本当に良かった!
    終演は21時過ぎ

疲れたのでルームサービス注文。くどいですがこれも二割引き。

スタッフさんが部屋の入口で靴を脱いで!革張りのテーブルまで運んでくれたのには驚きました。オークラ魂?
    ボリュームもあったし美味しかったです。