九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行った場所<br />新光三越/POYA/金興發生活百貨 (買い物)<br />台湾料理•青葉(ランチ)<br />九份(台北駅からツアーバス)<br />阿妹茶樓(千と千尋のモデルと言われた茶館)<br />澤養生會館(マッサージ)<br />京鼎樓(小籠包の夕食)<br /><br />出発60日前から国内の免税店で買い物OK。パスポート、航空券(紙でもスマホでも可)が必要です。<br />円安の今、国内が1番安い気がします(哀)<br />受取は出発1時間前までに空港内受取カウンターで。<br />利用便ごとに受取カウンターを変えてくれますよ。ら<br /><br />今回は東京(都内以外にも有るそうですが)<br />東急プラザ銀座の8.9階にある“ロッテDUTYFREE”、と、銀座三越8階“JAPAN DUTYFREE” へ。<br /><br />東急ロッテで、COACHのシルク55%シグネチャーストール38,500→15,000円 <br />銀三で JO  MALONEのルームスプレー8,800→4,400円  で購入しました。<br /><br />銀座三越では初めに!カウンターで航空券を見せると割引券をくれます。<br />割引券プラス三越カードで購入すると、免税品が更に安くなります。一年間会費無料の三越カードが有るのでOKです。<br />でも東急プラザのロッテ免税店の方が店舗も品数も多いです。<br /><br />欠点は、<br />購入した物を旅行中ずっと持たなければならない事。当日の受取で少し待たされる場合もある事。しかも受け取るのはトランクを預けた後なので、手荷物になる事。でしょうか。<br /><br /><br />ちなみに 台北三越・現地で確認すると<br />『カードを見せて1万円以上現金支払いで購入の場合5%OFFになる』そうです。ガッカリ。<br />結局何も買わずに出てきました

出国前に安く免税品購入/九份観光/台北オークラ泊

2024/04/19 - 2024/04/22

おかみさんさん

行った場所
新光三越/POYA/金興發生活百貨 (買い物)
台湾料理•青葉(ランチ)
九份(台北駅からツアーバス)
阿妹茶樓(千と千尋のモデルと言われた茶館)
澤養生會館(マッサージ)
京鼎樓(小籠包の夕食)

円安の今、国内が1番安い気がします(哀)
受取は出発1時間前までに空港内受取カウンターで。
利用便ごとに受取カウンターを変えてくれますよ。ら

今回は東京(都内以外にも有るそうですが)

銀三で JO MALONEのルームスプレー8,800→4,400円  で購入しました。

でも東急プラザのロッテ免税店の方が店舗も品数も多いです。

欠点は、

ちなみに 台北三越・現地で確認すると
結局何も買わずに出てきました

南京西路をはさみ三越反対側にある100均的な店
    「金興発生百貨」 へ。
    三越にも入っていたお茶メーカー「天仁茗茶」のティーパックが、20P入り70台湾ドル前後で売ってました!
    因みに三越の1/2程の値段。中身のレベルが違うのでしょうが鉄観音や東方美人など種類も豊富でした。

その並びにあるマツキヨ的な店 「POYA 」
    化粧品など日本の方が安かったです(涙)が、思わぬ掘り出し物も。このマスク1P19台湾ドル!種類も豊富でした。
    ばら撒き用に沢山買いました。

台湾料理店「青葉」

オークラのコンシェルジュさんに予約してもらいました。日本語が通じるので便利です。

青葉はお手頃な値段で店内も涼しく落ち着いたレストラン。食べ終わる頃には満席でした。

青葉台湾料理 中山店 中華

佛跳牆
    マンガ美味しんぼ で読んでから一度食べたいと思っていた料理です。しかし??想像していたほどではありません。
    地元の方によれば「めでたい宴会の席に出てくる定番料理。美味しいと思ったことは無い」そうです…

からすみチャーハン。カラスミ大きい!小籠包も美味しかったです。

九份へはバスツアー
    ANAサイトから、ANA - Triplabo で予約。5,837円。
    14半台北駅集合•出発。16~19時九份自由観光。20時頃台北駅or士林夜市で解散

九份へは個人でも行けますがツアーで良かったです。
    路線バス復路のバス停には大行列ができてます!土曜日の19時だから?
    ガイドさんが『バス待ちの人に手を振らないで下さいね。喧嘩売ってるみたいですよ』が、冗談に聞こえないような雰囲気でした。

そしてバス停近くのトイレにはペーパーは有りません!!ティシュ多めに持っててよかった。

「阿妹茶樓」

『この先は修羅場ですから、私にしっかり着いて来て下さいヨ』とガイドさんの言葉通り、降車後には転がり落ちそうな渋滞の階段が待ち受けてました(汗)

辿り着いた茶樓。入店までに20分ほど待ちました。
    押し付け的サービスと、とても美味しいとは思えないお茶と粗末な菓子は、日本円で2,500円くらいのセットです。
    しかし、風が通るのでちょっとだけ涼しく、夕暮れの景色を眺め気分転換にはなりました。

阿妹茶酒館 カフェ

バスツアー客に渡されました。話も上手で頼りがいのあるガイドさんでした。

華文字の店。小さい物で1,500円程。好みの額と文字(名前とか)を20~30分程度で仕上げてくれます。

さらに日が暮れ幻想的な雰囲気ですが、
    路地は人で溢れ返り、臭豆腐の香りと、湿度や熱気が混ざってギブアップです。でも帰りの階段は空いてて良かった…

『潮澤養生會館』

台北市内に戻り、マッサージを受けました。
    ガイドさんによれば
    「マッサージ店を選ぶポイントは、出来れば外から見える場所で施術している。清掃がゆき届いている。先に金額を提示している。すでに数人お客が入っている。こと」
    だそうです。こちらは当てはまってました。

始め「ぼられるかな?」と訝っていましたがそんな事なかったです。

マッサージも上手だし、フロントや施術してくれる人の感じも良かったので2日続けて通いました。

場所はこちら。オークラから徒歩数分でした。

値段はこれ以上取られなかったです。

足ツボマッサージ。気持ち良くて爆睡しました。

「京鼎樓」

マッサージ午後に小籠包とA菜炒め他の夕食。こちら日本にもあるそうですね。地元の方が黙々と食べてました。1人でも入りやすい店内でした。

京鼎楼 中華

小籠包、昨日より安かったです。美味しいです。

コンビニに寄っても、20分位でオークラに到着。
    明日、元気だったら無料のジムに行ってみようかな?