2024/06/22 - 2024/06/25
ダッチ君さん
6/22(土)松山⇒羽田⇒新千歳
新富良野プリンスホテル泊
6/23(日)富良野⇒釧路。釧路湿原観光⇒阿寒湖温泉泊
6/24(月)阿寒湖遊覧船(マリモ)⇒摩周湖⇒硫黄山⇒オホーツク流氷館⇒層雲峡温泉泊
6/25(火)美瑛(白ひげの滝、青い池)⇒ファーム富田⇒新千歳⇒松山
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
6/22(土)
北海道の旅スタート。まずは松山空港から羽田空港へ。
久しぶりのANA。松山空港 空港
新千歳空港までの乗り継ぎに2時間半あるので、一旦外へ出ます。
大鳥居駅 駅
目的地は羽田神社。御朱印を頂きます。直書きして頂きました。
羽田神社 寺・神社・教会
御朱印貰って空港に着いたら結構いい時間になっていました。お腹空いたので、
メルセデスベンツのカフェで冷たいお蕎麦を食べました。かなりの辛口味でした。
展示してあったGLCはカッコ良かったです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
20分遅れで新千歳空港へ到着。
新千歳空港 空港
バスで富良野へ向かいます。
1時間ほど走ってトイレ休憩。占冠(しむかっぷ)って読むんだね。
道の駅 自然体感しむかっぷ 道の駅
新千歳空港から2時間半で今日の宿の新富良野プリンスホテルに到着
新富良野プリンスホテル 宿・ホテル
客室です。広さもまずまずで特に不満はありません。
ホテルに隣接するニングルテラでお買い物。色んな雑貨や小物が売られています。
キャンドルを購入しました。ニングルテラス 専門店
19時半頃、夕食会場へ。とにかく劇混み。このお寿司の前も長蛇の列。
何を取ろうにしても並ばなきゃいけなくてげんなりしました。 -
何とか取った食事。バイキングは嫌いです。
富良野温泉もまずまずで特に印象には残らなかった。
やっぱりスキーリゾートの為のホテルでそれ以外には使い道はないかな。 -
6月23日(日)2日目
バスは富良野から釧路を目指します。北海道は広いと思える行程。途中、道の駅で休憩。道の駅 おとふけ 道の駅
富良野から3時間くらいか?ようやく釧路に到着。
ランチで釧路プリンスホテルに立ち寄る。レストランは太平洋が見渡せる眺望。釧路プリンスホテル 宿・ホテル
海鮮重を頂きます。至って普通の味でした。
本日のメイン。釧路湿原へ。
釧路湿原国立公園 自然・景勝地
湿原にある木道を暫く散策。数万年後には森になるんだって・・・。想像もつかないわ。
釧路湿原から阿寒湖温泉へ向かう途中、何度もタンチョウを見る事が出来ました。
この旅、野生の鹿はいっぱい見ましたが、タンチョウには少しテンションが上がりました。 -
2日目の宿は阿寒湖温泉のあかん遊久の里 鶴雅。
あかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル
アイヌの彫刻がたくさん飾られています。
お部屋は広くて良かったです。
夕食の前に近くを散策しました。
「アイヌコタン」というアイヌの方のお土産屋さんがありました。
結局、ここでは何も買わず、旅館前のお土産で銀狐の革を使ったバッグ、アイヌ柄のトートバッグを購入。阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
アイヌの住居が再現されていました。
19時半に夕食。こちらのバイキングは和・洋・中・アジアンとバリエーションの豊富な食事が揃っており、大変美味しく頂きました。
醬油ラーメンまで頂きました。お寿司も前日の宿に比べて美味しかったです。
お風呂タイム。露天風呂もあるお風呂は2つあって、22時から30分の間に男女の入れ替えがあります。こちらのお風呂はとても良かった。
特に岩風呂の露天が素晴らしい。暗くて阿寒湖は見えませんが、露天風呂だけでもゆっくり30分は浸かっていました。
鶴雅はとてもお勧め出来る旅館だと思います。
3日目に続く・・。