2024/06/22 - 2024/06/25
ダッチ君さん
6/22(土)松山⇒羽田⇒新千歳
新富良野プリンスホテル泊
6/23(日)富良野⇒釧路。釧路湿原観光⇒阿寒湖温泉泊
6/24(月)阿寒湖遊覧船(マリモ)⇒摩周湖⇒硫黄山⇒オホーツク流氷館⇒層雲峡温泉泊
6/25(火)美瑛(白ひげの滝、青い池)⇒ファーム富田⇒新千歳⇒松山
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
6月24日(月) 3日目
阿寒湖遊覧船に乗ります。阿寒湖遊覧船 乗り物
遊覧船が来ました。雨ですが結構な人数が乗り込みます。
雨で遊覧船からは景色はほぼ見えず。
仕方ないから船で上映している案内動画を見る。秋だと紅葉が綺麗なようだ。
チュウルイ島で一旦、船を降りてマリモ展示観察センターでマリモの見学。マリモ展示観察センター 動物園・水族館
かなりデカいマリモです。
阿寒湖を離れ、摩周湖へ。摩周湖カムイテラスでも湖は全く見えず・・・。残念だ。
摩周湖カムイテラス 名所・史跡
摩周湖から30kmほど移動し、弟子屈(てしかが)にある硫黄山に来ました。
白い噴煙が立ち込めています。硫黄山 自然・景勝地
この黄色くなった岩が硫黄の噴煙の凄さを感じさせます。
モクモク立つ煙から硫黄の匂いがします。シルバーのアクセサリーを近づけるとあっというまに黒ずむそうですが、そんな事を敢えて行った観光客がいたそうです。
ランチで網走ホテルに立ち寄りました。北海道らしい毛ガニがメインです。
おいしゅうございました。網走湖畔にあります by ダッチ君さん網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘 宿・ホテル
毛ガニのアップです。
網走湖も雨で湖がほぼ見えません。
網走湖 自然・景勝地
網走へ移動。オホーツク流氷館を見学します。まさか去年の博物館 網走監獄館に続き、2年連続で網走に立ち寄るとは思わなかったです。
流氷にさわれます by ダッチ君さんオホーツク流氷館 美術館・博物館
入り口にある看板です、冬には大量の流氷が漂流してくるのでしょう。
見所は実際の流氷を展示するスペース、-15度の流氷体感テラスには100トンの流氷を展示しています。実際に寒いし、入る時に配られた濡れたタオルをブンブン振ると、タオルが硬直するのを体験出来ます。
流氷の天使と言われるクリオネも見る事が出来ますが、私はこの岩に吸盤でくっつく生物が気になりました。名前は忘れましたが・・・。
層雲峡温泉に向かう途中に立ち寄った「銀河の滝」
銀河の滝 自然・景勝地
同じく「流星の滝」です。銀河の滝の方が見やすかったかな??
流星の滝 自然・景勝地
最後の宿は層雲峡温泉のホテル大雪 ONSEN&CANYON RESORT。阿寒湖温泉で泊まった鶴雅ほどではないけれど、まずまず良かったと思います。
まずまずだったと思います by ダッチ君さんホテル大雪 ONSEN & CANYON RESORT 宿・ホテル
ガイドさんが言うのは、昔は料理が不味かったらしいけど、最近とても良くなったとの事。ジンギスカンが人気らしいです。
6/25(火)最終日
美瑛町の白金温泉にある白ひげの滝。私には普通の滝に見えました。綺麗な滝 by ダッチ君さん白ひげの滝 自然・景勝地
白金の青い池。近年、大人気の観光地になっている所。平日午前中でも結構な台数の車が駐車場にはありました。
本当に青かったです by ダッチ君さん美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
初日に泊まった富良野に再び戻り、ファーム富田へ。
ラベンダー畑 by ダッチ君さんファーム富田 公園・植物園
6月下旬でもラベンダーが綺麗に咲いていました。少しだけ時期が早かった気がする。ここも結構な人気観光地ですね。
メロンパンを買いにとみたメロンハウスに。
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
メロン食べたかったけど、時間が無くて断念。
3か所のホテルのバイキングでも食べる機会が無かったのは残念だった。
3泊4日の北海道横断1,000kmのバスの旅。お天気があまり良くなく、釧路は寒かったりもしたけど、温泉は癒されました。また違う所に行ってみたいです。