京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月の京都任務の記録の2日目。<br />もっと前に記録しておけばよかったと思うほど2日目の記憶も曖昧なしのぶさん。 <br /><br />写真を頼りに、2日目の岡崎周辺散策(美術館、岡崎神社、ドイツパンのお店でのランチ等)、美味しいおばんざい櫻川での夕食、運良く鑑賞できた薪能(プロジェクションマッピング)の〆まで、一気に振り返ることに。

2023年11月~まるで夏の暑さな京都4泊5日~②岡崎周辺~美術館、ドイツパン、岡崎神社、おばんざい等~

2023/11/02 - 2023/11/06

旅行記グループ 京都満喫4泊5日

ゆらこなたびさん

2023/11/03

2023年11月の京都任務の記録の2日目。

し:東山駅を降りてすぐの祇園饅頭です。

祇園饅頭 工場 グルメ・レストラン

む:志んこ3種類と、他何買ったんだったっけ…。

し:ニッキ餅も買いました。美味しかったですよ。

祇園饅頭 グルメ・レストラン

む:祇園饅頭さんのお隣のお蕎麦屋さん。まだ空いてなかったけれど、いいにおいだったなあ。
    おそば食べたいな。

し:後ろ髪引かれますが、先を急ぎましょう。
    それにしても、綺麗なお水ですね。

白川 自然・景勝地

し:当日、確か予約しないと入れなかったと記憶しています。

し:平安神宮です。

む:大きな鳥居だなぁ。

平安神宮 寺・神社・教会

し:今日は遠くからお詣り致しましょう。

し:今日の目的地はこちらです。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

し:MUCA展に来ました。バンクシーやカウズ等現代美術を鑑賞致しましょう。

む:え…。ちょっと身構えちゃった。鬼じゃないみたい。

し:アリエル。人魚姫ですね。

む:なんかすごい。

し:カウズの作品です。なんだか鉄腕アトムを彷彿させますね。

し:こちらもかわいらしい。

む:かわいらしい気が漂ってる。

し:フフ。こちら、気に入りました。

む:わぁ。すごいなぁー。

し:模型の前で記念に。

し:お庭も素敵です。

し:私達、ブレブレですけど、景色が素敵なので良いとしましょう。

む:ちょっとお昼寝。

し:前にも伺ってすっかりお気に入りのドイツパンのお店でランチです。
    このサンドイッチ大好きです。
    ドリンクもクッキーもその他のパンも全部好き!

む:相当お気に入りなんだね。
    確かに美味しいけどね。

ベッカライ・ペルケオ・アルト・ハイデルベルク グルメ・レストラン

む:たくさん買ったね。

し:ほんとに美味しくて、カナヲ達にも食べさせたくてつい笑

し:いつも何故か素通りしていた岡崎神社に初めてお詣りに来ました。

岡崎神社 寺・神社・教会

む:あ、かわいい。

し:こちらもなんてかわいいんでしょう。

む:わぁ。いっぱい。

し:おみくじのうさぎさん。私たちも一つ頂きましょう。

む:この子をお出迎え。

し:蝶屋敷に持って帰ります。

む:どこのネコさんだろ…。

し:こんにちは。

し:歩いていたら素敵な洋館が。

む:カフェになってるんだね。お茶しよう。

GOSPEL グルメ・レストラン

し:ほんとに美味しい紅茶!
    今日は11月なのにすごく暑くて、生き返りましたね。

む:ケーキもおいしいよ!

む:お茶して生き返ったけれど、ここはどこ?

し:京都大学ですよ。

京都大学 名所・史跡

む:あ、有名な進々堂だ。

し:建物がステキですね。

進々堂 京大北門前 グルメ・レストラン

し:夜のお食事は、私のお気に入りのおばんざい櫻川さんです。

む:ほんと美味しいね!これはお魚かな。

し:お料理の名前は、全部失念しました。
    ごめんなさい。

む:ぼくも覚えてないけれど、この揚げナスのお料理と生麩田楽は最高だったよ。

し:お茄子の味噌田楽だったかと。

む:これはお造りだね。

む:これもおいしかったぁ。

む:これは粕汁。ぼく、お酒苦手だから覚えてる。

し:これは、初めて頂いたけれど、お酒の感じが強かったですね。

し:たしか、お魚のあんかけですね。

し:あっ、これは鯛の炊き込みご飯です。

む:おこげも美味しかったぁ。

む:ふーお腹いっぱい!
    美味しかったなぁ。

ってコレは⁈

し:ちょうどよいタイミングでしたね。
    薪能です。
    プロジェクションマッピングも見応えがあります。

ゆっくり鑑賞して歩いてお宿に戻りましょう。

京都市役所本館 名所・史跡