秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋田駒ヶ岳のムーミン谷に咲く一面のチングルマの写真を見て一目惚れ。絶対に行くと決意しました。<br /> 前日にバスタ新宿から夜行バスに乗り、電車、路線バスと乗り継いで、朝の7:32には駒ヶ岳八合目に到着しました。八合目の登山口からは新道コースと呼ばれる登山道を通って、まずは阿弥陀池に向かい、その後男女岳の山頂に登りました。ここまでが前編での流れです。<br /> この旅行記では、男女岳から横岳に向かい、大焼砂を経由して、いよいよ本命のムーミン谷へ。ムーミン谷を思う存分堪能した後は、また新道コースに出て、来た道を戻ります。そして行きと同じようにバス、電車を乗り継いで盛岡に戻りました。盛岡では夕食をとったり、夕陽を見たり、温泉に入ったりして時間を過ごし、夜行バスに乗って帰路につきました。<br /><br />秋田駒ヶ岳での歩行距離 9.5km、アップ 636m、ダウン 640m<br />盛岡での歩行距離 5.4km

チングルマ咲き乱れるムーミン谷へ・後編~秋田駒ヶ岳で天国と地獄を見た

2024/06/21 - 2024/06/21

旅行記グループ 秋田駒ヶ岳

j3matu

j3matuさん

2024/06/21

• 男女岳 → 横岳 → 大焼砂 → ムーミン谷 → 八合目駐車場

• 羽後交通バス 駒ヶ岳八合目 14:05 → 田沢湖畔 14:52

• 羽後交通バス 田沢湖畔 15:04 → 田沢湖駅 15:15

• JR田沢湖駅 15:53 → JR盛岡駅 16:58

• JAMJAMライナー 盛岡駅 23:05 → 東京鍛冶橋駐車場 6:48

盛岡での歩行距離 5.4km

高速・路線バス JRローカル

秋田駒ヶ岳の最高峰、男女岳から下山し、次は横岳に向かいます。横岳の山腹からはまだ残っている広い雪原が見えました。

秋田駒ヶ岳 自然・景勝地

阿弥陀池方面から横岳に登る登山道はお花が少なめ。このイワカガミくらいでした。普通の山だったらそれでも大喜びですけどね。新道コースがすごすぎて、ちょっと贅沢になっています。

だいぶ登ってきました。雪原が小さくなり、遠くには岩手山。

• そして、ここが今日の一番のビュースポットでした。素晴らしい!<br />

美しい稜線を描く山々に一面のミヤマダイコンソウが色を添えています。

でかっ! 私の手のひらより大きそうな毛虫がいました。

10:32、横岳山頂に到着です。標高1582mです。
    山頂からは岩手山が見えますが、眺めは先ほどの山頂手前のビュースポットの方が良かったかな?

山頂からはしばらく稜線歩きが続きます。

ホソバイワベンケイが咲いていました。これもれっきとした花なのですね。

稜線歩きはまだまだ続きますが、砂地に入りました。

この砂地には結構足をとられました。私は下りだったからまだ良かったのですが、上りの人はなかなか辛かったと言っていました。鍛えるために砂浜を走らされる体育会部活の気分を味わったそうです。

しかし、この辺がまたすごかったのです。崖一面にタカネスミレが!

そして、タカネスミレを従えて、女王様が参上!
    「高山植物の女王」と呼ばれるコマクサです。季節的にまだ早いかなぁと思い、あまり期待していなかったけど、結構咲いていました。

女王様、いっぱい。くるりんとした花弁がエレガントです。

大焼砂と呼ばれるところにやって来ました。その名の通り、この辺り一帯が地熱でムンムンしています。警戒レベルは低いものの、秋田駒ヶ岳は活火山であることを実感できる場所でした。

稜線歩きが終わり、大焼砂をトラバースする道に入りました。ここが少しだけ怖かったです。左下に滑り落ちたら死んじゃいそうなのに、道が結構狭いのです。人とすれ違ったらどうしよう…と心配しましたが、幸いなことにすれ違うことはありませんでした。左側を見ないようにして、無事に渡り終えました。

トラバースを終えた先で、新道コースではツボミしかなかったヨウラクツツジの花が咲いていました。

そして、11:14、遂に念願のムーミン谷へ! 一面のチングルマです。これが見たかった!

広角で。

イワカガミとチングルマ。

時々ヒナザクラ。

どこまでも

どこまでも

どこまでも続くチングルマ咲き乱れる草原。

愛らしいチングルマ。

枯れるとこうなります。これはこれで面白い。

そして、更にこうなります。

駒池が見えてきました。お天気が今一つなので、やはり駒池の色も映えないですね。

ショウジョウバカマ。

行きの新道コースで崖にやや身を乗り出すようにして苦労して撮影したのに、ムーミン谷には普通にたくさん咲いていました。嬉しいような、悔しいような…。

花火のようなカラマツソウ。

たぶん、ここ日本じゃないよ。

「ムーミン谷」というメルヘンな名前がとっても似合っています。
    天国にいるみたい!

天国は終わりを告げ…

夢から覚めるときが来ました。
    …今から、この崖(にしか見えない!)に登ります。天国から地獄…。

少しだけ雪の上を歩くところがありました。もうシャーベット状なので、それほど危なくはありません。

ウド? なんかおいしそうだな。

定番そうなスミレ。名前は分かりません。

シラネアオイが結構咲いています。

さて、気合いを入れて、山登りスタートです。岩、デカイなぁ。

だいぶ登って来ました。小岳の噴火口跡が見えます。

中腹くらいに見えていた岩が目線くらいの高さに。

でも上を見ると、まだまだあります。

そして、ここが一番の難所、浮き石だらけの急坂です。ここの急坂のルートは下りで使う人が多いのですが、私は横岳から大回りして上りで使うことにしました。ここを下るのが怖そうだと思ったからです。過去には足を滑らせて、滑落死亡事故も起きています。私は少々高所恐怖症気味なので、これが下りだと足がすくんで下りられなかった気がします。上りにして良かった。上りはシンドイですが、恐怖感はありません。休み休み登ればなんとかなります。ただ浮き石なので体重をかけると、石が転がり落ちそうになります。下にいる人に当たると大変なので、落石しないよう神経を使いながら登らなくてはなりませんでした。

地獄のようにキツイ急坂を登り切った先には黄色い絨毯が広がっていました。夢のように綺麗に見えました。ここが一番の天国かも。

そして、左手には男岳。予定には入っていないけど、ここからだと簡単に行けそうな気がするなぁ。どうしようかと悩みましたが、シンドイ登りを終えたばかりだし、帰りのバスの時間も気になるのでスルーしました。次回にチャレンジします!

イワカガミは今日いっぱい見たけど、この子たちが一番色鮮やかな美人さんでした。

愛らしい花の組み合わせ。
    下山は横岳経由のシャクナゲコースを行く予定でしたが、もう一度横岳を登り返す元気がなかったので、行きと同じ新道コースを行くことにしました。

上からの田沢湖、見納め。

一面のミヤマダイコンソウともお別れ。

行きには賑やかだった新道コースですが、帰りにはほとんど人に会いませんでした。ヤバイ、熊出ちゃう。慌てて熊鈴を装着しました。

遠目に、行きに立ち寄った片倉岳展望台が見えました。鮮やかなピンク色の土肌をしています。行きには全然気がつきませんでした。

これも行きには気づかず、見落としていました。シャクナゲ咲いていたんだ。

色白なコケモモ。

え~っ、これも見落としていたなんて、私ってザルすぎる~…。
    お花をいっぱいつけたミネザクラ。

アップで。ちょうど見頃で綺麗です。同じ道を引き返すことにして良かった!

ふわふわのミネマヤナギ。同じ道でも新しい発見がいっぱいありました。

13:46、駒ヶ岳八合目駐車場に戻って来ました。バスの出発が14:05なので、ちょうど良い時間に戻れました。やっぱり男岳に寄らないで正解でした。
    秋田駒ヶ岳は想像以上に素晴らしい山でした。今日一日で数え切れないほどたくさんの種類の花を見ることができました。

田沢湖駅にバスで向かう途中、田沢湖畔というバス停で少しだけ下車してみることにしました。12分後に次のバスが来るので、本当にわずかな間だけです。(バスの本数が少ないので、その次だと盛岡行きの電車に間に合わなくなるので)

先ほど上から見た田沢湖を湖畔から。わずかな滞在ですが、以前にも観光に来たことがあるので、これで十分。

田沢湖 自然・景勝地

15:15、JR田沢湖駅に着きました。15:53の盛岡行きの普通電車を待ちます。
    田沢湖駅の2階には展示室があって、待ち時間に利用させていただきました。近くの先土器時代や縄文時代の遺物などが展示されていて、入館無料です。

田沢湖駅

特に面白かったのが、これ。葉っぱを敷いた上で土器を作っていたので、土器の底に葉っぱの跡がついたもの。こんなに綺麗に跡が残っているのですね。

こちらはトリックアートになっているらしいのですが、あまりトリックアートには見えない…。

田沢湖駅の中、エアコンの効きが悪いのか、とにかく暑いのです。駅構内に小さなお店があったので、アイスを購入しました。登山後のごほうびです。生き返る~。

田沢湖駅のホーム。大きな龍が迫力です。
    15:53発の電車に乗って、盛岡駅に16:58に到着しました。

17:30、スープカレーハウスしっぽ 盛岡店にやって来ました。外観、内観ともにとてもお洒落な感じのお店です。
    盛岡駅から徒歩15分くらいのところにあるのですが、Gマップのナビがおかしくて、ちょっと手間どりました。横断歩道がないところを渡れと言われたり、お店の一本裏の通りに案内されたり…。難しい場所ではないので、マップで位置だけ確認してナビを使わない方が良かったなと思いました。

おいしそう~。朝、昼ともパンしか食べていないので、ガツンとしたものが食べたい!
    一番人気のグリルドチキンカレーにしたかったのですが、数量限定のため売り切れだったので、二番人気の厚切りグリルドベーコンカレーにしました。辛さが選べるので、中辛にしました。

ど~んと、ボリュームたっぷり。
    グリルドベーコンは外がカリカリ、中ジューシーでとっても美味しかったです。スープカレーは中辛とは思えないほど辛かった! でも野菜の甘みがあるので、ハフハフ汗をかきながら、美味しく頂きました。
    値段は1300円ですが、ホットペッパーの500円分のポイントを使ったので、800円になりました。

食後は駅の反対側にある杜の大橋にやって来ました。先月来たときに、良い夕陽スポットなんじゃないかと目をつけておいた場所です。盛岡駅からは徒歩10分、スープカレーしっぽからは徒歩20分ちょっとくらいです。

18:28、ちょうどいいタイミングで来れたようです。思った通り、素晴らしい夕陽スポット!

登山中は残念に思った薄曇りのお天気ですが、夕焼けはこういうお天気の方が綺麗だったりするんですよね。雲で光が拡散されてイイ感じですね。

岩手山をアップにすると、本当に幻想的な眺めです。

もうすぐ陽が沈みそう。

光芒が放射線状に広がっています。

川面が一番赤く染まりました。

18:49、完全に山の陰に隠れてしまいました。

空には扇状の光芒だけが残されています。
    日が沈んでしまったので、杜の大橋を後にして、日帰り入浴施設の盛南温泉・開運の湯に向かうことにします。

開運の湯に向かう途中、振り返って岩手山。陽が沈んだ後も神秘的な空の色。

アップで。

先月もやって来た開運の湯。24:00までやっているので、夜行バスまでの待ち時間にちょうどいいのです。
    入浴料は750円で、シャンプー、リンス、ボディソープ、化粧水などが置いてあります。ドライヤーもあり。
    広々とした露天風呂に浸かった後は、休憩室で22:00近くまでまったりと休憩しました。

盛南温泉 開運の湯 温泉

開運の湯から盛岡駅までは徒歩20分ほどです。せっかく流した汗をまたかいたらどうしようかと心配していましたが、外は肌寒いほどでした。カエルの大合唱を聞きながら、駅までゆるゆると歩きます。
    秋田駒ヶ岳でこれまで見たこともないほどの花を見て、盛岡で美しい夕焼けを見て…今日は本当に素晴らしい一日になりました。大満足!

帰りの夜行バスはお気に入りのJAMJAMライナーの3列シートにしました。7000円です。23:05盛岡発で東京鍛冶橋駐車場に6:48着予定です。
    登山の疲れと3列シートのおかげで、帰りはぐっすりと眠ることができて、東京には予定より10分ほど早く到着しました。お疲れ様です。

盛岡駅