宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県を巡る旅も、最後の宿泊地である宇和島にやってきました。<br /><br />独眼竜・伊達政宗の長男、秀宗が宇和島藩初代藩主の城下町です。<br />まずは、ホテルにチェックインして、シニア夫婦はプラプラ歩きながら高野長英の隠れ家に寄った後、宇和島鯛めしの美味しそうな店を探してトコトコ。<br />目をつけていたお店は満席で入れず。<br />でも、素敵なお店で美味しいお酒と肴をた~くさん戴きました。

9日間で愛媛県をグルっと巡ってきました。31 最後の宿泊地である宇和島へ。JRホテルクレメント宇和島にチェックイン!愛媛最後の夜です。

2024/04/12 - 2024/04/20

nichi

nichiさん

2024/04/19

目をつけていたお店は満席で入れず。
でも、素敵なお店で美味しいお酒と肴をた~くさん戴きました。

カップル・夫婦(シニア)

西予宇和ICより四国横断自動車道に入ります。

西予エリアまでひたすら南下します。

卯之町を出て約20分。
    宇和島港に到着しました。

宇和島港には、近隣の島々と結ぶ定期航路があるようです。

以前は、呉や広島、神戸や大阪などの関西方面や、対岸の九州にも定期航路があったようですが、今は無くなったようです。

宇和島は周囲を高い山と峠でさえぎられていたため、宇和島藩は物資の輸送には船舶を頼っており、なんと参勤交代に海路を利用していたようです。
    幕末である安政6年(1859年)には、宇和島藩は西洋型蒸気船を建造しています。
    その必要性から、海運はどんどん発達していったのですね。

しかし世の中の近代化の波でどんどん道路が開通し、海路から陸路に輸送手段が変わって行き、海運は廃れていったようですね。

この船は、近隣の島々で暮らす人々の生活の足になっているのでしょうね。

今この港で存在する唯一の定期航路でした。

宇和島港の海沿いには、四国ガスの施設が見えます。

ガスタンクには「闘牛のまち うわじま」の表記。
    闘牛が盛んな宇和島を象徴していますね。

港に停泊している他の多くの船は、釣船なのですね。

港にあった、「きさいや広場」さんに入ってみました。

入口の玄関マットも闘牛だ~~~

多くの種類の柑橘系の果物が並んでますね~

ジュースも。

是だけ並んでいると壮観です。

購入して自宅に送りました。

宇和島港から車で5分。
    今晩お世話になるJRホテルクレメント宇和島に到着しました。
    宇和島駅の上にあるホテルです。
    ホテルの駐車場は隣でした。

JRホテルクレメント宇和島 宿・ホテル

JR宇和島駅の真上にあるホテルです。 ホテルの駐車場は隣でした。 by nichiさん

エレベーターでロビーに上がります。
    ちょうど、団体のお客様が到着されたばかりのようで、混んでます。
    私は急ぎませんので、気長に待つことに・・・

JRホテルクレメント宇和島 宿・ホテル

ロビーに置かれていた地元の案内などのブロッシャーを眺めたりしていたら、

JRホテルクレメント宇和島 宿・ホテル

スタッフ「大変お待たせいたしました。チェックインでいらっしゃいますか?」
    と声をかけてくださいました。

JRホテルクレメント宇和島 宿・ホテル

朝食はチェックイン時にメニューから選ぶようです。
    私たちシニア夫婦は迷わずに「鯛めし膳」を選択しました
    時間は一番早い6時30分にしました。

アメニティはロビーから必要なものを持参するパターンですね。

JRホテルクレメント宇和島 宿・ホテル

アサインされたのは416号室です。

中に入ってみましょう。

JRホテルクレメント宇和島 宿・ホテル

ふつ~~のビジネスホテルですね。

JRホテルクレメント宇和島 宿・ホテル

ベッドは小さめのシングルベッドが2つ。

JRホテルクレメント宇和島 宿・ホテル

私はココでPC広げて30分から40分仕事します。

これ、嬉しい・・

これも嬉しい!

窓の下には宇和島の駅のホームが見えます。

JRホテルクレメント宇和島 宿・ホテル

予讃線の終着駅ですから、線路はココでオシマイです。

JRホテルクレメント宇和島 宿・ホテル

予讃線の松山方面だけでなく、予土線にもつながっているので、高知方面にもつながっています。

宇和島の街が、海以外は山に囲まれていることが判ります。

ビジネスホテルならではのふつ~のユニットバス。

クローゼット、ちっちゃ!!

着替えてシニア夫婦はディナーへ。。

その前に同じビルにあるJR宇和島駅を覗いてみました。

駅構内です。
    宇和島なのに、鯛めしの駅弁はありません。。。。。

すぐにホームですね。

予讃線と土讃線の案内です。

宇和島まで特急で1時間23分 3540円です。

駅を離れて駅前ロータリーから駅を眺めるとこんな感じ。
    駅の上の白いビルが私たちの泊まるホテルです。

駅前に機関車。
    これ、宇和島鉄道(今の予土線)で走っていた機関車のレプリカです。
    大正時代に活躍したようです。

当時は線路幅も狭い軽便鉄道だったようです。
    それがのちの国鉄からJRとつながっていくのですね~~

闘牛の街である宇和島ならではですね。
    駅前には闘牛の像がありました。

この橋、市内を流れる辰野川に架かる穂積橋という橋です。

日本初の法学博士の一人で、民法の父と呼ばれた穂積陳重の名前が付いた橋です。
    宇和島出身だったのですね。
    東大の法学部長で中央大学発足者の一人です。
    宇和島藩士の家に生まれ、勉強して法学博士になり、渋沢栄一の長女を妻にしています。

宇和島市民が大正末期に穂積陳重の功績を記念して銅像を建てようとしたところ、「市民から銅像として仰ぎ見られるより、踏んで渡ってもらった方が光栄です。」と返答したとのこと。

できた人だな~~
    氏の没後の昭和5年、ココにあった橋の架け替えの際、この名前が付けられたそうです。

川の向こう側の新しい町でこの名前。
    足軽が住んでいた街だったそうです。

これが辰野川です。
    宇和島城の堀の役目も果たした川です。

ここが「ほづみ亭」さんです。
    宇和島の郷土料理の有名店です。

ココで気づきました。
    この店名、穂積陳重、および穂積橋に由来しているのですね。

すみませ~~ん。 2名ですが。。。。

満席。。。

残念でした・・・

予約しておけばよかったのだけど、何時に来れるか予定が見えなかったので・・・

ここは高野長英の隠れ家です。
    伊予宇和島藩主伊達宗城に庇護されココ宇和島に隠れていたことは有名です。
    それは嘉永元年(1848)ですから、この翌年に卯之町に行って隠れていたのですね。

宇和島藩の家老であった、櫻田佐渡の別邸です。
    高野長英はここに潜伏し、伊予宇和島藩主伊達宗城の下で兵法書など蘭学書の翻訳や、砲台適地の調査、砲台図面の作成、藩士への洋学教授、宇和島藩の兵備の洋式化等に従事しています。

高野長英は医者でもあるわけですから、根っからの天才なんですね。

礎石は江戸時代のものですが、建物は明治の建築様式で復元されたものなんですね。

でも雰囲気あるな~

ただ隠れていたわけではなく、翻訳したり研究したり、高野長英とは何者???

宇和島最大の商店街である、宇和島袋町商店街のアーケードにやってきました。

えっ?
    ほとんどお店が開いてない。。。

人がいない・・・・

金曜の夕方でこの状況です。
    シャッター商店街ですね~~

人がいない・・・・

これはな~に?

宇和島の夏のお祭りで登場する牛鬼ですね~~

宇和島闘牛大会のポスターを見つけました。
    闘牛が盛んな宇和島ならではですね~

ずいぶん昔、まだ新婚の頃、夫婦で沖縄の石垣島で闘牛を見たことを思い出しました。

そうだ!
    宇和島はお相撲も盛んですよね。

宇和島の人はどこへ??

プラプラ歩いて、ココ「遊楽」さんに寄っていることにしました。

店内は満席。
    スタッフ「2名様? ちょっとお待ちくださいね~」

5分ほど待ってカウンターに通されました。

生ビールでかんぱ~い!
    四国最後の夜です!

繁盛店のようです。
    接客が明るく、気持ちがいいです。

遊楽さん

楽しみです。

お通しの次は、

釜揚げちりめん

野菜サラダ

カンパチとブリの刺身

プリっぷりでめっちゃ美味しい!

手作りじゃこ天

かつお 塩タタキ

鯵のタタキ

日本酒を上から順番に1合づつ冷で戴きました。

虎の尾 純米大吟醸 (宇和島)
    野武士 原酒 (松野町)
    城川郷 本醸造 (西予市)
    石鎚 純米吟醸 (西予市)

ここまでシニア夫婦で1合づつ戴いておしまい。

全部美味しかったな~

最後に〆で
    鯛茶漬セットです。

1人前をシニア夫婦でシェアしようとしましたが、相方はお腹がいっぱいで、一口か二口しか食べれませんでした。

ホテルに戻って爆睡したシニア夫婦でした。

つづく

でも美味しかったな~

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧