基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのクルーズ旅行♪

ダイヤモンドプリンセスクルーズ2024~1日目~

2024/04/27 - 2024/05/06

2024/05/03

2024/05/04

2024/05/05

2024/05/06

初めてのクルーズ旅行♪

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

無事にこの日を迎えられて良かったぁ~
    去年の8月に予約した夢のクルーズ旅行♪今回もじぃじとばぁばと娘と私の四人でのクルーズ旅行。パパも誘ったのに『9日間も空けられない!!』と断られました

5時起床!海外行くのにいつも通りの起床時間…朝食は車中だし、温かいコーヒーだけ飲んで5:30に娘を起こし、6:15に自宅出発!
    いよいよ旅の始まりです。

まずは、セブンで朝食GET
    高速にのり横川SAと厚木SAに寄り11:10 大さん橋駐車場着!

駐車場いっぱいでけっこう奥になったけど、とりあえず停められて良かった。様子が分からなかったのでまずは手ぶらで散策。

じぃじとばぁばも新横浜からタクシーで大さん橋を目指してるので合流場所を写メで送信。

まずは、整理券をもらいに。
    ナンバー15。
    いつ位に呼ばれるのかな?
    本当は、スーツケースを預けてから整理券をもらうという流れらしいのだが…?(11:28)

トイレを済ませ再び駐車場に戻り今度こそスーツケースをコロコロ転がしじぃじ達との合流場所に行くと11:40に無事合流♪ホント無事に合流できて良かった。

予め印刷しておいたバゲージタグをスーツケースに付けてそのまま預けました。じぃじとばぁば分は両面テープを貼っといて付けようかと思って準備したもののスーツケース預け場所にホチキスが準備されていました。

『カフェ ダイニングブルー ターミナル』

スーツケースを預け身軽になったのでランチでも??
    近くにあった『カフェ ダイニングブルー ターミナル』で20分位並んだけど入れました。

乗船後に無料でいっぱい食べれるけど、せっかくここまで見送りに来てくれたパパとあっけなくバイバイするのも申し訳ないし、久しぶりにじぃじばぁばと会ったしランチでも行くことにしました。

5人で座れる席がなく、私は一人席で一人優雅に海を眺めながらみんなが注文したものをいくつか分けてもらい?ランチを堪能しました。

12:30頃~13時頃まで ターミナルでランチを済ませいよいよパパとお別れ。チェックインはもっと後かと思ったら、ランチ中に呼ばれていたらしい。

13:15 パパと別れてチェックイン

パネルを抜けると長蛇の列かと思いきやめっちゃスムーズに荷物検査まで進めた♪

荷物検査を抜けると受付があり、顔写真を念入りに確認され、13:22無事メダリオンGet!
    私たちは、皆大丈夫だったけど、隣でチェックインした人は、写真を取り直してた???

いよいよ夢のクルーズ船に乗船!!

13:25 ホントに乗船

昼食後に飲み忘れた酔い止めを5階グランドプラザのソファーで飲む。

どこへ向かって良いのか分からなかったけど、まずは、お部屋を目指しましょう♪

11階バハデッキ。

長~~~い廊下を進むと各部屋前にスーツケースが!!私たちのも届いているかな?ドキドキしながら進みました。

13:35 ようやく部屋に着いた!!スーツケースもあった♪
    部屋は狭くプルマンベッドがあるので頭ぶつかりそうでちょっと危険?ま、安いので…四人一緒なので…良しとしましょ~…

リュックを置いて14時~の阪急交通の説明会会場へ…
    …でも…カジノって…どこよ?

ちょっと迷いながらも無事到着。

13:50 阪急交通説明会会場へGO!

14:00~説明会

一時間ごとに説明会があるしく、一通り船での過ごし方の説明を聞いて、書類をもらいました。

15:30~だと思っていた『鏡割りイベント』がナント14:30~?説明会もそこそこに急いでグランドプラザへ??カジノのある6階から見えた♪すごい人が集まってた!!娘は子供だから見易い所に入れてもらえて時を待ちます。
    私は、一旦5階に降りて下から撮影?やっぱ見にくいから6階へ戻り上から撮影することに。

乗船後初イベント♪いよいよ♪

14:30~ 鏡割りイベント
    『三・二・一!よいしょ~!!』

鏡割りイベント司会のミキコとデーブは今後いろんな所で司会をしている売れっ子だと後で知る。

初イベント♪間に合って良かった~♪この後、キャプテンたちがついでくれた日本酒をふるまっていたが、お酒飲めない私たちは部屋に戻り、避難訓練テレビを15:15までに視聴??とかアナウンスされたので、急いで見る(汗)
    一回は、見てみたけど、四人分見なきゃダメなのかな…?まとめて見ることにしたいけど、やり方分からないから一通り流してる間に荷物でも整理みよか・・・

避難訓練を見終わると、マスターステーション(避難場所)へ行き、黄色い帽子のスタッフにチェックしてもらわなければならないのだが、なかなか見つからない(汗)
    黄色い帽子のスタッフがいたので、ここかと思いきや私たちのマスターステーションは、Aの場所だと。
    Aって…どこ?…

Aを探してデッキに出ると、ナント!?
    パパ発見!!(15:40)
    ホントに出港を見送ってくれるらしい?ひとまずLINEで会話し、私たちは、まずマスターステーションへ行かねば…7階一番前との情報を元に歩き回る・歩き回る・歩き回る・・・

やっと見つけた…!?
    避難場所?
    こんな遠くて有事の際に駆けつけられるのか疑問を抱きながら…再びデッキに出て、パパとしばしのお別れ(涙???)

大さん橋くじらの背中では、お見送り出港イベント開催中♪
    黄色いハンカチタオルを皆に無料配布し、練習までして、私たちダイヤモンド・プリンセスの出港を見送ってくれるらしい。
    16:10 少し遅れていよいよ出港

見えなくなるまでパパとバイバイ手を振り続けるか?と思いきや、ベイブリッジ通過に間に合わないと残念なので、早々にメインプールを目指しました。
    4:15頃メインプールに到着するとそこでは、船上出港イベントが行われており、例のミキコとデーブがノリノリでダンスとかしてました。

しばらくプールデッキでイベントを鑑賞。

間近で高架下通過を体験したかったので上のデッキを目指すもすごい人!人!!人!!!
    やや割り込み気味に近寄ると16:33ベイブリッジ下通過!!!
    いや~ほんとギリギリ

通過できるって分かっていてもやっぱりドキドキ・・・乗客の大歓声と共に無事通過(当然だけど)

大興奮だったので全く気づかなかったけど、娘はここに来るまでに多々負傷してたらしい?(悲)
    階段で3段滑ったり、階段手すりに首ぶつけてアザになってたりetc.
    首はホント痛かったみたいだけど母は全く知らず・・・(娘よゴメン)
    でも、娘はそんな痛みも全ての初体験で帳消しになったみたい。初めてづくしの力は偉大?

『アイスクリーム・バー』

今日やりたかったイベントは、ひとます全部できたので一服。

バーでミネラルウォーターのペットをゲット。
    その後、16:50頃、ソフトクリーム?(バニラ1チョコ1)発注

じぃじとばぁばは部屋に戻り、私と娘は、フロントへ行き娘のスマホが使えるようにしてもいました。
    未成年のメダリオン?スマホWi-Fi?は親とリンクしなければならないらしく、その方法が分からずフロントを頼りに行ってみました。
    フロントの中国人スタッフは、日本語がとても上手でスムーズに手続きできました(感謝?)

そしてまだ不慣れな船内を迷いながらも部屋に戻17:40予約の夕食レストランへ。

レストランなので、娘はロングスカートに着替え17:36部屋発、本日の夕食会場ビバルディへ。

5:47 テーブル海側席決定 これから毎日この166番の席が私たちの指定席。素晴らしいシステム!海を見ながらコース料理を食せるなんてリッチすぎ!

メニューは
    『シェフのお勧め料理』
    初めての食事なので様子が分からず、とりあえず4人同じものを発注

※サーモンの自家製グラブラックス(北欧風マリネ)
    ※グリーグサラダ
    ※夏のシーフードシチュー or
    ※フルーツ盛り合わせとクレームブリュレ

☆サーモンの自家製グラブラックス(北欧風マリネ)☆
    う~ん…?
    イマイチか?…?

いやいや!!美味しいよ♪

☆グリーグサラダ☆
    娘の口に合わないのは分かったけど、泣くほどか?
    あんなにシクシク??泣く姿を久しぶりに見たよ(苦笑)

☆じっくりとローストしたブライムリブとローズマリー風味の肉汁ソース☆
    肉が出てきてようやく笑顔に・・・良かったよ。
    何であんなに泣いたのか?中学生の女の子の心は理解し難かったけど、
    メインは食べれて良かったョ

☆フルーツ盛り合わせ☆

☆クレームブリュレ☆
    そして19:23 デザートのブリュレで最高にご機嫌に戻って良かった~♪

今後のディナーがすごく不安になったけど、また、明日考えよう。夕飯に2時間以上もかけ?部屋に戻り順番にシャワーTIME。

二段ベッドになっていて足元がちょっと壁から飛び出しているので要注意!!

部屋に入ってすぐ右手に大きなハンガー掛けと棚♪
    いっぱい収納できてとても使いやすい!!
    足元には持ってきた靴たちがずらっと並びました。

スーツケースはベッドに下に収納できるスペースが!!

部屋のシャワーは、狭くてビシャビシャにならないようめっちゃ気をつかう?なんとかシャワー浴び終わったのが22:10。下着を手洗いして部屋中に干しまくりました。

窓側から見るとベッドが(苦笑)

このベッドの壁もマグネットがつく!!
    洗った洗濯物たちをこの壁にも広げて乾燥対策も万全(笑)

22:36 就寝の為消灯。娘はすぐ寝れたみたい。が、私はなかなか寝付けず…?初日だし、慣れないベッドだし、初体験づくしで少し興奮気味だし、ま、仕方ないか…?zzz

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る