清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ダイヤモンドプリンセスクルーズ2024~9日目~清水寄港

2024/05/05 - 2024/05/05

tomoppeさん

清水港寄港
下船せず一日船内で過ごす

5:30 朝のお散歩にLet’sGo♪

毎日朝食を楽しんだビュッフェレストランの『ホライゾンコート』

☆ お味噌汁

☆ ライチドレッシング
    ☆ フレンチドレッシング
    ☆ イタリアンドレッシング
    ☆ サウザンアイランドドレッシング

☆ よりどりみどりの野菜たち

スムージーコーナー
    ☆ ブラックベリースムージー
    ☆ バナナスムージー
    ☆ ミックスフルーツスムージー

☆ フルーツいっぱい♪

☆ チーズの盛り合わせ
    ☆ コールドカット盛り合わせ(ハムたちかな)

☆ オートミール

☆ 蒸し野菜
    ☆ ハーブローストポテト

☆ シーラ
    ☆ 野菜炒飯

選り取り見取りのパンやマフィン

☆ ベーグル
    ☆ イングリッシュマフィン
    ☆ ブラウントースト
    ☆ ホワイトトースト

☆ バター
    ☆ オレンジマーマレード
    ☆ アプリコットジャム
    ☆ ラズベリージャム

まだ6:00前♪
    のんびりゆったりお散歩中♪

ちょっと外の風が冷たかったのでホライゾンコートで温かい紅茶を♪
    一人で朝のティータイム♪

早朝からスタッフさんがプールサイドの椅子を並べて準備中。
    毎朝こうやって出してくれるので昼間、私達は自由に寝そべったりのんびり過ごしたりできるんですね。
    ありがとうございます。

富士山!!!!!

下のデッキの乗客たちも富士山に夢中(笑)
    下のデッキの方々はルームサービスで朝食を召し上がっているみたい♪
    優雅~~♪

8:00に朝食♪
    ばぁばは、昨夜から体調不良の為、朝食抜き・・・
    ばぁばには申し訳ないけど、元気な私たちはいつも通りビュッフェを楽しみました♪

9:00 恒例のかわら版を受け取りに。
    今日でスタンプ全部貯まったので一人一つ分ずつグッズをもらえるとのこと。
    娘はどれにしようか思案中(笑)

9:15より『スピード数独』があるとのことでまたチャレンジ!!
    娘と私はなかなか解けず苦戦中。。。
    じぃじはまたもや2位!!
    残念・・・

11:30頃、今日は下船しないで一日中船の上にいる予定。
    でも、明日の下船に向けてイミグレを通らなければならないらしい。
    私達はまだ台湾にいることになってるのかしら・・・?
    下船しない組は順番に下船してイミグレへ。

快晴!!
    富士山をバックにハイッ!チーズ♪

イミグレしていた建物。

前回みたいに船の上でイミグレできたら良かったなぁ~と思いつつも清水の地につけたことも思い出☆

11:45頃
    イミグレ終わって、部屋に戻る途中にちょっと腹ごしらえ(笑)
    乗船直後からとっても気になっていたピザ!!
    昨日は、『プリンセスオリジナルピザ』なるものがあったけど、残念・・・今日は無かった・・・
    でも、このピザたちも美味しい!!

『ユニオンジャック』の旗。
    今日知ったけど、寄港地に着くたびにこの旗が上がっていたらしい。

13:30 最後の学習室へ
    5階グランドプラザに小さな図書館が?
    勉強し始めたのでママも数独に挑戦。
    しばらくするとグランドプラザでイベントが始まり・・・(苦笑)
    イベントのアナウンスに負けないよう娘はがんばって勉強しました(拍手)

そして、ジムでちょっと汗を流し、シャワーも終えてその足で写真をダウンロードしに7階デッキへ。
    フォトギャラリーには下船前にダウンロード希望者がとても多くめちゃ混み・・・
    日本語スタッフが忙しそうに対応していたので頑張って英語でチャレンジ(苦笑)
    フィリピン人のお兄さんスタッフが私のつたない英語に親切に対応してくれて無事ダウンロード成功♪そして、USBもいただけました。
    丁寧に対応してくれてありがとう!!

18:30~19:15のプリンセスシアターでの最後のショー

早めに席をとり、シアターでのんびり待機。
    ここでは飲んだり食べたりできるので待ち時間も楽しめます。

目の前で大迫力のダンスショー♪

ショーを見終えて夕食へ。
    これまた乗船直後から気になっていたハンバーガー。
    『プリンセスの手作りバーガー』と『クラシックホットドック』を注文。
    注文してからの手作りなのでけっこう待つ・・・
    待っていたら、先ほどシアターの舞台の上で踊っていたダンサーさんがハンバーガー食べてた(笑)

この船での最後のディナー。
    ☆ ハンバーガー
    ☆ ホットドック

☆ 果物盛り合わせ
    ☆ 冷やしうどん
    その他チョコチョコつまんで・・・
    ごちそうさまでした。
    乗船中、とってもお世話になったビュッフェ♪ありがとう!!

昼間の内にスーツケースに詰め込み、夜の22時までにドアの外に出しておくとスタッフさんが回収してくれて明日の下船時にはターミナルに並んでいるとのこと。

夕食終えて、部屋へ戻る廊下にはすでにスーツケースがずら~りと並んでいた。

最後の夜は、『サウンドオブミュージック』観賞。
    22:00就寝Zzz