2023/04/25 - 2023/04/25
デコさん
デルフトからライデンで列車を乗り換え、レーワルデン手前のSteenwijk駅でバスに乗り換えてヒートホールンへ移動の予定でしたが、時間通りに列車が運行していなくって、キャンセルされてしまったと早とちりをした私は乗換駅とバス乗車予定駅を変更して、アタフタする場面もあったけれど、結果的には無事に宿泊ホテルに到着することができました。いつも地元の方々の優しさに救われているおかげでした。
【スケジュール】
4月16日(日)関空発
4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)
4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム (エダム泊)
4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問 (エダム泊)
4月20日(木)エダム→ロッテルダム (ロッテルダム泊)
4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問 (ロッテルダム泊)
4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問 (ロッテルダム泊)
4月23日(日)ロッテルダム→デルフト (デルフト泊)
4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)
4月25日(火)デルフト→ヒートホールン (ヒートホールン泊)
4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン (ハルリンゲン泊)
4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問 (ハルリンゲン泊)
4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム (アムステルダム泊)
4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光 (アムステルダム泊)
4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)
5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港
5月 2日(火)ドバイ空港→関空
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- エミレーツ航空
バスターミナルのあるデルフト駅前
トラム乗り場がある駅前
この眺めもこれで最後
近代的なデルフト駅舎内
オランダ国内の交通機関は改札口でクレジットカードをかざすだけで乗れてしまうので切符購入の手間が省けとても便利。 -
ホームに下り立って
最初に気付いたのが五分遅れになっていること -
その後25分遅れの表示が出て、ついには行き先案内板にあった乗る予定の電車が消えてしまってアタフタ
後でわかったんだけれど25分遅れで到着したそうなのですが、予定電車の名前がなくなってしまった時点で私はキャンセルされたと早とちりしてしまい、乗換予定のライデン手前の駅デン・ハーグ・HSで乗り換えテライデンへ行けばよいと考えて、乗るつもりのなかった次に来る電車に乗りました。 -
混雑していた電車に乗ったがために乗換駅で降りようとしていたのに降りる前にドアが閉まってしまいまたもやアタフタ!するとそばにいた人が気づいてくれてドアを開けてくれ無事降りることができました。次の電車を待っているときにもいろいろ地元の方々が親切なアドバイスをしてくださり、なんとかライデンで乗り換える電車を待つことができるようになったのですが、これまた25分遅れ。
なので、予定の電車を待つことをやめて、それよりも早く来るスキポール経由のZwolle行きの電車に乗ればZwolleでバスに乗り換えて目的地のヒートホールンに行けると頭の中でコースを作り直し、この電車に乗りました。
元々の予定はライデンからLeeuwarden行きの列車に乗ってZwolleのさらに北にあるSttenwijkで降り、バスでヒートホールンに向かうはずだったのですが。
この列車に乗車
Zwolleに到着。
この電車はここまでです。 -
急な変更のため、この駅でバスに乗ることを考えていなかったので、バス停の場所もわからないままとりあえずエスカレーターで下りて外へ出ます。
エレベーターもあって大きな駅のようです。
この後左へ出たらバス停らしきものがなく、ウロウロしていたら高校生くらいの男の子が、わざわざ反対方向へ行こうとしていたのにもかかわらず、ついてきて・・・と笑顔でバス乗り場へ案内してくれることになりました。
一旦出た駅舎内へもどり、ホームを通り越えてバスターミナルのある階まで一緒についてきてくれたのです。 -
そして、ヒートホールンに行くならここで待っていたらいいよ!と笑顔で教えてくれたのがこの写真の彼!しばらく一緒にバスを待ってくれ、色々世間話にも付き合ってくれとっても親切な方でした。
あまりにも親切な彼に申し訳なくなって、貴重な時間を割いてくださってありがとうとお礼を言って、お別れしました。
その後しばしバスターミナルをウロチョロ
Zwolle駅前のバスターミナルで
エレベーター&エスカレーターも完備
時刻表通りにやってきた70番のバスでヒートホールンへ向かいます。
このZwolleから出るバスはSteenwijkとを結んでおり、目的のヒートホールンはそのほぼ中央にあります。 -
バスに乗るときも、クレジットカードを機械にかざすだけです。
バスの車窓から見える途中の町並み
バス車内にあるバス停案内の表示
到着時刻もわかります。 -
車窓風景
バスの案内表示には3つ~4つ先までのバス停が表示されているので、降りる心準備ができ安心して乗っていられます。
ヒートホールンの今夜お世話になるホテル近くのバス停 Giethhoorn Hollands Venetie で下車。
このあと、このばすはSttenwijkへ向かいます。
バス停近くにはホテルレストランがあり・・・
観光案内所もあります。
そしてCASINOを通り過ぎて
宿泊ホテルのホテルB&B D'olde Smidse に到着です。バス停から数分のロケーションです。
入口はレストランになっていて、こちらでチェックイン手続き
といっても何か書類を書くわけでもなく、オーナーさんとご挨拶を済ませると、荷物を持ってくれて、外階段から2階のお部屋へ案内してくださいました。 -
ツインルームで広々しています。
客室内
小さな丸テーブルには無料のお水の瓶とグラス
客室内
クローゼット内に電気ポットはありますが、残念なことにコーヒー紅茶セットは見当たりません。
バスルームはbathtubなしで、シャワーのみ。
でも、使い勝手がよくすぐに熱いお湯がたっぷり出て、水はけ良好!
バスルーム内
アメニティはこれだけあれば十分です。
無料Wifiもサクサク利用できました。
窓からの眺めにも満足です。
このあと、ヒートホールン村の散策へお出かけします。
- 梅の忍者さん 2024/07/01 15:18:53
- 投票ありがとうございます
- 旅先でのトラブルは大変ですが、それも旅の醍醐味ですね。
男子高校生らしき人に親切にして頂いたことは一生の思い出になりますね。
当方も今回は、ガソリンが亡くなった時に助けてくれた男性に感謝、感謝でした。
デコさんの表紙のマッターホルンは素晴らしい写真ですね。
当方、登山もしますが、先端の尖がった所は「旋盤のバイト」と当方は思っています。
当方も団体旅行で行ったおり、ホテルの部屋から見た時は感激しました。
前日まで雨で、山頂が見えなかったのですが、夜が明けると薄暗い中に浮かび上がり、最後は朝日が当たり始め、先端が真っ赤になった時は感激しました。
「バイト」判りますかね?鉄を削る刃ですが、少し手前に傾いており、それがマッターホルの先端と一緒だと思ったからです。
これからも良い旅を続けてください。
- デコさん からの返信 2024/07/06 13:18:20
- RE: 投票ありがとうございます
- 梅の忍者さん、こんにちは(^^♪
お返事が大変遅くなってしまって申し訳ありませんでした。
6年使っただけのPCが今年に入って不調続き、6月末にはとうとう立ち上がらなくなって新しいPCに対応していたもので、こちらのメッセージにも気づかなくてほんとうにすみませんでした。
ご丁寧にメッセージを頂き感謝です。
私もアメリカではレンタカーで回ったことがあり、四半世紀以上も前になるのですが、梅の忍者さんの旅行記を拝見して、またあのような旅ができたらいいなぁと羨ましく思っていました。
それなのに、コメントも残さず失礼してしまっていました。
マッターホルンのふもとの町ツェルマットにはこれも20年以上も前に行っただけだったので、今年久しぶりに訪問しようと思っていたのですが、予約したホテルの2軒のうち1軒が、先月の洪水でクローズをせざるを得なくなったというメールをもらって、PC故障中でこのホテルの件にも対応で、あたふたとしておりました。
おかげさまでどうにか訪問は可能ということでホテル手配も完了しほっとしたところです。
行く前からいろいろトラブルがある今回の旅で、現地に行ってからはどんなことが待ち受けているのかドキドキハラハラです。
梅の忍者さんもガソリントラブルでの思い出が感謝できるものになってほんとによかったですね。
これからも、トラベルにはトラブルがつきもの!と心して、旅してきたいと思っています。お互いに良い旅ができますように!!
デコさんの関連旅行記
ヒートホールン(オランダ) の旅行記