2024/06/14 - 2024/06/14
きみちゃんです。さん
- きみちゃんです。さんTOP
2024/05/25
車での移動
朝の通勤ラッシュで茅野市からメルヘン街道を車で約1時間(ラッシュがなければ45分ほど)かかりました。
徒歩での移動
麦草峠から麦草ヒュッテまで徒歩5分です。
徒歩での移動
麦草峠から丸山まで50分ほどです。丸山直下は急登がありますが長くないです。
徒歩での移動
丸山から高見石小屋まで下り坂ですが大きな岩が多く歩きにくいです。20分ほどかかりました。
徒歩での移動
高見石小屋の横から高見石には登れます。危険というほどではないですが慣れない方は十分注意してください。
徒歩での移動
大小の岩が転がる歩きにくい道を40分ほど歩きます。白駒の池が樹々の間から見えたら白駒荘は近いです。
徒歩での移動
白駒の池を反時計回りに歩きます。ほとんど木道でよく整備されています。40分ほどで池を一周できます。
徒歩での移動
白駒荘から麦草峠まで明るいなだらかな林間の道を30分ほど歩きます。休憩を除き全行程4時間ほどです。
麦草峠⇔白駒の池でだけは物足りないという家族のリクエストで、麦草峠→丸山→高見小屋と高見石→白駒荘→白駒の池一周→麦草峠のトレッキング(4時間ほど)を楽しみました。荒々しい岩場が続く南八ヶ岳と違って、北八ヶ岳のこのコースは苔むした森の中のトレッキングで暑くはありません。しかも起点である麦草峠の標高2120m、最高地点丸山2330m、最低地点が白駒の池2100m 。高低差が小さく、危険個所も少ないので家族連れでも楽しめると思います。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
諏訪から車でメルヘン街道を1時間ほど(通勤ラッシュがありました)走ると麦草峠駐車場に到着します。駐車場にあるトイレの横にはこの標識と木道があります。ここから出発です。
立派な麦草峠の表示板があります。
麦草峠 自然・景勝地
麦草峠にある麦草ヒュッテを右に見て丸山を目指します。
麦草ヒュッテ 宿・ホテル
よく整備された登山道がしばらく続きます。獣害を防ぐためのフェンスの扉は開けたら確実に締めましょう。
丸山の北側にある丸山の森の表示です。一帯は苔むした森が続きます。直射日光が当たらないので涼しいのですが、風があまり抜けていきません。
丸山の森の様子です。登山道には水たまりが多く迂回路を使います。
長くはないですが急登を上り終えると、この道標があります。ここはまだ丸山の頂上ではないようです。
しばらく歩くと丸山頂上です。ここまで麦草峠から約50分ほどです。さらに巨岩の多い下り道を20分ほど歩くと高見石小屋に到着します。
高見石小屋です。この日はあいにく営業日ではなかったようですが、テラスをお借りしてしばらく休憩し、小屋の横から高見石を上りました。
高見石小屋のすぐ横から巨岩が重なってできた高見石を上ります。
高見石の最高点から白駒の池がよく見えます。
高見石 名所・史跡
高見石小屋からゴロゴロの多い歩きにくい下り道を40分ほど歩くと白駒荘に到着します。小屋の前にはベンチがあり食事や休憩もできます。
白駒荘 宿・ホテル
白駒荘の前にあるボート乗り場です。
白駒荘の別棟です。食事ができたりお土産の購入ができたりします。
白駒の池を一周する遊歩道はほとんど木道です。道に迷うこともなく危険個所もありません。左手に白駒の池を見ながら反時計回りに歩きます。白駒の池を一周するのには40~50分ほどです。
白駒の池のほとりの遊歩道を半分以上歩くと「もののけの森」があります。苔むした岩が点々とあります。北八ヶ岳を象徴するような景観です。
もののけの森の景観です。時折爽やかな風が吹き気持ちよい散策ができます。
同じくもののけの森の景観です。
白駒荘と白駒の池を挟んで反対側にあるボートの桟橋です。池の向こうに白駒層が見えます。
白駒の池の北側にある青苔荘です。ここまで来れば、白駒の池の散策路も終盤になります。
白駒の池を一周して白駒荘の建物が大きく見えてきました。ここから明るい林の中を歩いて麦草峠に戻ります。
白駒荘からなだらかな林の中の道を30分ほど歩き、スタート地点の麦草峠に戻ってきました。左手の台地上の山が茶臼山です。その向こうに縞枯れ現象で有名な縞枯山があります。