札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月31日から9月2日まで、2泊3日、仕事でいつもの札幌へ。<br />

2022年8月から9月・去り行く夏を惜しむ札幌の旅 day3(宿チェックアウトから羽田着まで)

2022/08/31 - 2022/09/02

• 新千歳空港→全日空 NH90便→ 羽田

• 羽田空港第二ターミナル→モノレール→浜松町

• 浜松町→JR/私鉄→最寄り駅

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

宿をチェックアウトし、札幌駅へ。

札幌駅

JR千歳線快速で空港へ。座席はクロスシートです。

クロスシート、空いているときは良いんですが、混んでくると厳しいですね。

道内の公共交通を利用しましょうというキャンペーン。

空港について、土産を買います。あられの類。

花畑牧場のキャラメルも購入。クレジットカードで利用できるラウンジで仕事。

昼食は、新千歳空港のフードコートでラーメンを。

あじさい 新千歳空港店 グルメ・レストラン

7番搭乗口へ、

全日空NH70便、16:30発、羽田行きの搭乗開始を待ちます。

搭乗口付近の待合スペース。けっこう空いています。2024年9月の同じ場所のひどい混みようを見ると、このころが懐かしいです。2024年の写真も近々紹介しますが、同じ場所とは思えない込みようです。

ボーディングブリッジから飛行機を眺めます。

さようなら、北の大地。また来ますよ。

NH70便に乗り込みます。

機材はB787。

さあ、そろそろ離陸。

離陸。

ガスっています。

B787なので、ガラスの色を変えて遊べます。

NH70便は新千歳離陸後、高度を上げ、2万4千フィート。青函海峡上に出ます。

岩手県上空。

福島県上空。

茨城県。霞ヶ浦の近く。

千葉県、八千代市上空。

今日は南風運用ではなく、西向きに着陸のようです。

木更津上空から東京湾上へ。

高度を下げていきます。

着陸に向けてもっと下げます。東京湾アクアライン、そして海ほたるパーキングが見えます。

羽田のB滑走路、RWY(ランウエイ)22へ着陸です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

着きました。飛行機を下ります。

預け荷物を受け取って・・あとは家路を急ぐのみ。
    毎度同じような紀行をおよみいただきありがとうございました。

追伸:
    2024年は5月台湾、7月札幌、8月伊勢・熊野・高野山、9月香港・上海、同じく札幌(2回)と紀行を書く速度が追い付きません。ぼちぼち書こうと思いますので気長にお待ちください。

なお、筆者のSSブログ(下記URL)は日々の雑感を徒然に記したものではありますが、たまに4トラに載せる記事や写真の下書きなどを先に載せたりしていたりするので、お時間ある方はのぞいてみられてもよろしいかもしれません、