札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月31日から9月2日まで、2泊3日で定番の札幌へ。仕事の旅です。<br /><br />スケジュール記入済み。

2022年8月から9月・去り行く夏を惜しむ札幌の旅 day2からday3(朝食まで)

2022/08/31 - 2022/09/02

azumino_kaku

azumino_kakuさん

2022/09/01

• ホテル→ランニング→豊平川サイクリングロード→ ランニング→ホテル

• モントレーエーデルホフ→(徒歩)→大通→(地下鉄)→中島公園

• 中島公園→(地下鉄東西線)→大通→徒歩→モントレーエーデルホフ

• モントレーエーデルホフ→(ラン)→丘珠空港→(ラン)→モントレーエーデルホフ

• モントレーエーデルホフ→徒歩→ひげのうし→徒歩→モントレーエーデルホフ

スケジュール記入済み。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

晩夏の札幌の旅。二日目の朝、朝食会場です。宿はモントレー・エーデルホフ。

ホテルモントレ エーデルホフ札幌 宿・ホテル

欧州風のインテリア by azumino_kakuさん

結婚披露宴会場に使えそうな大きなホールが朝食会場に割り当てられています。

浴室。ユニットバスではなく、タイル張り。欧州風のインテリアです。

ホテルモントレ エーデルホフ札幌 宿・ホテル

欧州風のインテリア by azumino_kakuさん

館内にスパ(温泉:カルロビ・バリ・スパ(14F)もあったのですが、面倒になったので、内風呂で済ませます。たしか2000円くらい払わないといけないのと、日帰り入浴の人がいて混んでると嫌だなと思ったのと。

(2024年10月追記)
    最近、同ホテルのスパの運用が変わったもよう。
    「ホテルモントレエーデルホフ札幌ではお客様により一層ご満足いただけるよう、天然温泉スパ施設「カルロビ・バリ・スパ」を2024年10月1日(火)から、ご宿泊の全てのお客様にご利用いただけるサービスを開始いたします。」(ホテルモントレエーデルホフ札幌 公式サイトから引用)

家具、机などの調度品も欧風な感覚でまとめられています。

洗濯物。手前に写っていますが、洗濯して干して・・もやります。椅子にひっかけているのはラン用の化繊のTシャツ。二泊なら洗うまでもないんですが、夏用の化繊のワイシャツなんかはざばざば洗い、水気をよく切って風呂場にかけておくと乾いていたりします。下着類や靴下などは綿素材だったり、厚手だったりでさすがに乾きませんが。

ホテルの出入り口。重厚な感じ。

この日の夕食はひとりジンギスカン。大通り・狸小路近くの「ひげのうし」へ。

こちらのお店、二回目の訪問でしょう。

ジンギスカン ひげのうし 本店 グルメ・レストラン

まずは白ワインを頂きましょう。

ラム肉のミックスと野菜を頼んだと思います。これで2000円くらいだったような記憶が。

翌朝。9月2日。東京に戻る日の朝。朝ランは豊平川沿いのサイクリングロードです。

雲の形が秋らしい感じがします。

一条大橋 名所・史跡

朝ランの帰り道にサッポロファクトリーの前を通ります。一面、壁面緑化?

サッポロファクトリー ショッピングモール

営業時間前なので人影もまばらです。

大通をテレビ塔の近くまで戻ってきました。このあと、宿に向けて創成川ぞいを北上します。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

部屋に戻り、シャワーを浴びて、朝食会場へ。

朝食、ヨーグルトとサラダとみそ汁で第一回戦。ヨーグルトにはドライフルーツやら生のカットフルーツやらてんこ盛りで。

海鮮丼で第二回戦。食べますね。札幌に来ると体重が増えます。大会にむけて走りこんでいるときはこんなに食べて大丈夫というくらい食べますね。

この日の朝食会場もこちら。朝食が済んだら、パッキングしてチェックアウトです。

チェックアウトしてから東京に戻る旅程はすでに公開済みです。

毎度、変わり映えのしない拙い紀行をお読みいただきありがとうございました。