2024/04/05 - 2024/04/10
アンペルマンさん
- アンペルマンさんTOP
昨日4月9日はラマダン明けの日でした。
東南アジアの旅行は気温の低い冬に出かけることが多く、台湾とバンコクで旧正月に重なったことがありました。
特に台北の正月は派手で爆竹の音にビックリしたことがありました。
ラマダンはどうなんだろう。大騒ぎで空港に行くのが遅れなければいいけど、なんて考えていました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- エクスペディア
深夜24時を過ぎた頃。
花火が上がり始めました。
でも家庭用の花火を使っているようで、屋根の上に届く物もチラホラある程度。
人々の談笑する声は聞こえてくるものの、大声で騒ぐような声は聞こえてきません。
想像していたより静かでした。
写りが悪いですが、写真を拡大すると花火の様子が点のように写っています。、 -
朝も、至って静かでした。
イスラム教では酒が禁止されているけれど、理由はイスラムの世界では砂漠が多く、昼夜の温度差が激しいので、いわば生活の知恵だと聞いたことがありました。
日本でも真似した方がいいような。 -
昔、マレーシアに出かけたことのある先輩から「マレーシアはアジアの先進国だよ。」と聞いていたこともあり、実際に今回出かけて多くの超高層ビルを見た時もそれほど驚くことはありませんでした。
ペトロナスツインタワーも1996年の竣工で、かなり前から話題になっていたこともありました。 -
ただ、ムルデカ118はまだ工事中だし、イスラム宗教評議会(MAIWP)ビルも竣工後1~2年の新しいビルです。
見渡すと至る所に50階以上のビルの工事現場がありました。
そもそも、ペトロナスタワー周辺だけでもかなりの数の50階以上のビルが林立しています。
ビンクモスクや隣の首相府も1997年竣工で、完成後まだ26年です。
これだけの大量の高層ビルを建設する経済力はすごいと思いました。 -
それともう一つ、ブランドショップが大きなショッピングモールに所狭しと広がる風景は意外でした。
高級品の購買力がここまで強いのか。
あるいは国民の所得格差が大きいのか、と思いました。
それとも香港からクアラルンプールに移る企業が多いのかとも思いました。 -
いずれにしても、マレーシアはイスラム教の国なので街で酒を飲む習慣がない。
夜の飲食街でも酒の匂いはしないし、飲んでいる人も見かけない。
(会わなかっただけかも知れないけれど。)
観光客にとっては安心できる環境だと思いました。 -
タグがぶら下がっています。
USE ME !
Please put your bags on the rack.
と書いてありました。
なかなかのアイディアです。 -
初めてのシンガポール航空。
機材も初めてのA350です。 -
初めてのクアラルンプールは意外なことが多く、しかも初めての本格的なイスラムの世界の旅でもあり、楽しい感慨深いツアーになりました。
中央に見える左上から右下の直線の道路は官庁街の中心線だそうです。
全体的に調和の取れた都市計画は素晴らしいの一語に尽きます。 -
ピンクモスクとその左上に首相府が見えます。
マレーシアでは土地を開発する際に一定率の森を残さなければならないという法律があるそうです。
過去にかなりの量の熱帯林が伐採されてしまった歴史を教訓としていることもあるそうです。 -
まもなくシンガポールの乗り継ぎのチャンギ国際空港です。
シンガポール空港の休憩スペースです。
背もたれが低く、とてもリラックスできるのですが、椅子が向かい合っているので向かいに若い女性が来るとお互いに使いづらいような気がします。 -
カクテルをロボットが踊りながら作ってくれるバーカウンター。
この近くで休憩していましたが、利用した人はいませんでした。 -
話は戻りますが・・・。
ホテルの近くに「Free Bus Service」のバス停がありました。
市民や観光客用の無料バスです。
市内の人気スポットが多く、慣れれば便利だと思います。
車体は、ピンク色のバスです。
でも、注意して探しながら生活していましたが、なかなか見かけませんでした。
走っている台数は少ないかも知れません。 -
旅行している時は気づかなかったのですが、市民や観光客用の交通機関のフリーパスがありました。
1日券は10RM, 3日券は25RM(1RM=約30円)です。
若干のデポジットがあるかもしれません。
現金を扱わないバスもあったので、持っている方が懸命です。 -
空港と市内を結ぶKLIA expressとKLIA Transitの時刻表は、下記のホームページで確認できます。運行本数が少ないので、時刻表を確認しておくことをお勧めします。
https://www.kliaekspres.com/schedule/ -
クアラルンプール市内の鉄道路線図は、私の旅行ガイドでは郊外の部分の駅名が省略されていて、使いづらかったので、探しました。
下記のホームページで確認できます。
https://www.mymrt.com.my/projects/travel-with-mrt/ -
クアラルンプールには、紋章がありました。
写真では「Sayangi」ですが、「Bandaraya Kuala Lumpur」が多かったです。 -
ドバイのブルジュ・ハリファビルに次いで世界第2位を誇るムルデカ118ビルです。
東京とは遠く離れた異文化の国なので学ぶことも多いし、一つ一つが新鮮です。
クアラルンプールは、これからがおもしろい。
クアラルンプールはおもしろい
クアラルンプールはおもしろい 第1日 ホテル周辺を散策
クアラルンプールはおもしろい 第2日の1 バトゥ洞窟に行く
クアラルンプール
クアラルンプールはおもしろい 第3日 パサール・セニ散策とペトロナスタワーのウォーターショー
クアラルンプールはおもしろい 第4日 ピンクモスクを訪問
クアラルンプール
クアラルンプールはおもしろい 第2日の2 ムルデカ広場周辺を散策
クアラルンプール
クアラルンプールはおもしろい 第5日 クアラルンプールからの帰り道
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ クアラルンプールはおもしろい