クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バトゥ洞窟から戻り、セントラル駅から2つ目のマスジット・ジャメ駅に行きました。<br />写真は、スルタン・アブドゥル・サマド・ビル。<br />1800年代の建造で、大英帝国の植民地政府の庁舎だった 建物だそうです。<br />

クアラルンプールはおもしろい 第2日の2 ムルデカ広場周辺を散策

2024/04/05 - 2024/04/10

アンペルマン

アンペルマンさん

写真は、スルタン・アブドゥル・サマド・ビル。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA シンガポール航空
利用旅行会社
エクスペディア

マスジット・ジャメ駅です。

小さな駅ですが、3路線の駅になっていて、利用客がかなり多い駅です。

駅を出ると、目の前が幹線道路。しかも交通量もかなり多い。

黄色いレジ袋に入っているのは生きているアヒル達。
    左のトラックの中にはアヒルがいっぱいいて、ここで取引しているようでした。
    アヒルとアヒルの逃げろ逃げろの大合唱。

新宿の街のように混んでいて活気のある街でした。

でも、街の喧騒の続く繁華街のエリアはそれほど広くなく、やがて美しい街並みに変わります。
    この外壁に絵を描いた3階建てのビルはビルの名前はわかりませんでした。
    現在は貸しビルになっていて、レストランやショップが入っているようです。

かなり歴史がありそうで、街の雰囲気に馴染んでいます。

マスジット・ジャメ。
    ムーア様式の歴史のあるモスクです。
    川の名前はクラン川。左手の支流がゴンバック川です。
    2つの川の合流点です。

クアラルンプールという名前は、クアラ(=川の合流点)ルンプール(=泥)だそうです。
    「泥のような濁った河口」という意味だそうです。
    でも、私が見たクアラルンプールの川は、いずれもとても澄んだ美しい川でした。

立派なビルが並びます。
    ここは、国立繊維博物館です。

戦争博物館です。
    入りたかったけれど、戦争博物館は日曜日は休館でした。

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル。
    この中にはモスクもあり、丁度ここを歩いている時に男性の透き通った声でコーランを語る声が聞こえてきました。
    とても美しい声で、思わず聞き惚れてしまいました。

建物の紋章。

「スルタン・アブドゥル・サマド・ビル
           国家遺産       」

と書いてあります。

建物説明の碑がありました。

よく見ると、上段は繁体中国語、下段は日本語で書かれています。

ムルデカ広場から北方面。中央のビルがクアラルンプール市役所です。

広場の西側の風景。
    一番右は政府機関、その隣は銀行のビルです。

警察署です。その後ろに連邦警察署が見えます。
    高さは連邦警察の方が高かったような気がします。

ムルデカ広場の向こう側に「ムルデカ118」が見えます。
    24年6月の竣工予定で、私の持っているガイドブックにも掲載されていません。
    ペトロナスダワーが88階建であるのに対し、ムルデカは118階でマレーシア最高の高さを誇っています。
    マレーシアは地震のない国だそうで、だから建設できると思いますが、でも、地震国日本で育った私には展望室に登るどころか、近寄る気も起きてきません。

クアラルンプール駅です。
    たぶん昔はここが中央駅だったような気がします。
    周囲には、とても立派なビルが集まっています。

マレーシア鉄道公社(=KTM)本部ビル。
    クアラルンプール駅の向かいに向き合うように建っています。
    KTMがマレーシアの鉄道の主要鉄道網のようです。

マスジット・ネガラです。
    1965年に建造された国立モスクだそうです。とても広く立派な建物です。

この先は道に迷ってしまって写真を撮れませんでした。

迷ったというか、歩いている道は片側3車線の広い立派な道なのですが、歩道がなく横に降りてゆく道もないのです。
    1時間以上歩いていたと思います。
    高速道路の路肩を歩いているのではないか等、かなり不安になりました。
    クアラルンプールは想像していたよりも遥かに車社会です。

どうにかセントラル駅に戻り、ホテルに辿り着きました。

さて、今晩の晩飯探しに出かけます。

今日は、インド料理です。
    ショッピングモールの中では各国の料理がありますが、路面のお店はマレー料理とインド料理がほぼ半々といった感じです。
    なので、今日はタンドリーチキンや魚フライとサフランライスにしました。(ビール付き)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る