2024/06/16 - 2024/06/18
智将さん
さて、本旅行のメインイベントです。
今回の旅行は、カミさんが姫路城に行きたいという一言から決まりました。
まあ、四国に渡ったのは、私のアレンジですがね。
せっかく、信州の山奥か出ていくので、四国にも行っておくかということで2泊3日の日程を組んだのでした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
倉敷から2時間弱。
いよいよ姫路城に到着です。
目の前にある市営駐車場に止めて、道を渡って進みます。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
信濃の国のどこかのお城に比べるとスケールが明らかに違います。
中学の修学旅行で新幹線から見たのが、多分最初で最後だと思うので、40年以上ぶりです。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
まあ、平日にもかかわらず人がいますね~。
ほとんどは、アウトバンドの方々たちで、いろんな言葉が飛び交います。
当然、慣れ親しんでいる?普通語や広東語も多いです。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
本丸には直接向かわず、まずは西の丸から。
靴を脱いで西の丸長局(百間廊下)を歩きます。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
西の丸長局(百間廊下)を抜けて本丸へ。
立派な石垣です!
他のガイドの案内を盗み聞いていると、この石垣の色違いは自然にできたと言っていたような気がします。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守閣から見た東側
地下1階&6階を登りきるとこのような景色!
階段は某松本城に比べると比較的登りやすかったですね。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守閣から見た南側(姫路駅)
天守閣から見た西側
天守閣から見た北側
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
時間もお昼を軽く超えていたので、お城を見た後は少し街のほうに向かって歩いたところにあった喫茶店?で一休み。
有名なお勧めもあったようですが、何故かインド風カレーを注文。
まあまあ美味しかったですよ。
ちなみにケーキ類は2時過ぎからになるとか。。。
他のお客さんとお店の人の会話より。大陸の洋菓子 本店 グルメ・レストラン
お腹も満たされたので、お城の隣にある好古園を腹ごなしも兼ねて散策です。
好古園 名所・史跡
なかなか風情のある日本庭園です。
好古園 名所・史跡
武家屋敷のような通りもあります。
なんか金沢の兼六園と武家屋敷を一か所に固めたような感じ(笑)好古園 名所・史跡
好古園 名所・史跡
小一時間ほど散策していると、丁度ホテルのチェックインが出来る時間に近づいてきました。
好古園 名所・史跡
ちと、フライング気味でしたが、無事ホテルにチェックインして、一休みした後は夜の部に突入です。
事前に目星をつけていたお店があったのですが、行ってみると早すぎて?やっていません。やむなく同じ階にあった居酒屋さんに突入しました。舞酒屋 遊のくノ一 グルメ・レストラン
居酒屋 くノ一
開店してから1ヵ月もたっていないお店でした。
とりあえず、姫路名物? ひねぽんを注文舞酒屋 遊のくノ一 グルメ・レストラン
さらに、鱧の天ぷら。
このほかにも何点か頼みました。
う~ん、セロリの刺身だけは。。。舞酒屋 遊のくノ一 グルメ・レストラン
まあ、せっかくだから行きますよね!
日本酒 冷!!
良いお店でした!!!舞酒屋 遊のくノ一 グルメ・レストラン
ちと、ほろ酔いになりながら姫路の商店街を歩きます。
この写真は、駅からまだ離れていたところで撮っていたので人は少ないですが、駅に近いところは賑やかでした。 -
お店を出た時から、予報どおり雨になっていたので、傘を買って次のお店に向かいます。
山陽姫路駅 駅
今晩の〆は、お好み焼き
先ほどのお店に進めていただいたお店です。
ふんわりでなかなか美味しかった!
マヨネーズだけは、自分でかける方式だったので、汚いのは私のせいです(笑)
このお店は”味ふうせん”でした。味ふうせん グルメ・レストラン
朝起きると、雨。
しかも、対岸の四国には線状降水帯の警戒を呼び掛けている状況。
テレビも、関西地区は大雨に警戒をと騒いでる状態・・・
まあ、通勤通学時間が厳しいとの報道だったので、ゆっくりホテルで時間を過ごして、最後のロングドライブに出発!
この時には雨は止んでいました。
途中、夜眺めていたU-Tubeで紹介されていた宝塚北SAに立ち寄ります。
広く充実したSAで、カミさんの最後の爆買いがさく裂しました。宝塚北サービスエリア 道の駅
走り始めると、純正ナビがまた狂った表示をしてきました。
最後に降りるICを多治見ICと指示してきました。
また始まった!何とち狂っているの?と思ったら、多治見ICと土岐JCTが通行止め!
あらあら~と思いつつ、まだ10時過ぎ。これから京都南ICから渋滞の案内があったので何とかなると思いつつ車を走らせましたが、12時を過ぎて岐阜に入っても解除されません。
2回目の休憩を養老SAでゆっくりとって13時ころ再び走り始めましたが、ダメでした。止む無く一宮JCTから東海北陸道~東海環状に迂回です。
解除されていません。養老サービスエリア 道の駅
まあ、最後の最後に少しドタバタしましたが、
結局3日間で1,290Km走って家に到着。
1日目 560km
2日目 170km
3日目 470km
燃費も21.4km/l走りましたので、ガソリン代も抑えることが出来ました。
智将さんの関連旅行記