秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東地方も雨の季節となりました。<br /><br />梅雨入りが発表された翌日の土曜日はというと、<br />思いのほか、晴れの予報。<br /><br />これを見逃すわけにはいかないと思い、久しぶりに少し遠出をと思い、<br />いくつかの候補先を検索。<br /><br />そして秩父地方で見ていたら、寺坂棚田は田植えが終わったとの情報に遭遇!<br />垂れ穂の季節しか行ったことがなかったので、<br />面白そうだなと、秩父日帰りに決めちゃいました!<br /><br />

6月の秩父散歩~寺坂棚田と武甲山、そして4か所の札所巡り

2024/06/22 - 2024/06/22

あんこう鍋さん

関東地方も雨の季節となりました。

梅雨入りが発表された翌日の土曜日はというと、
思いのほか、晴れの予報。

いくつかの候補先を検索。

垂れ穂の季節しか行ったことがなかったので、
面白そうだなと、秩父日帰りに決めちゃいました!

私鉄 徒歩

土曜日。

昨日のザーザー降りで、朝方は寒いくらいだったけど、
    晴れるということは日中暑くなるよね。

ということで、朝早くに犬の散歩を済ませ、
    オンラインで特急券購入してから、
    西武池袋線の所沢駅に向かいました。

7:12所沢駅発の特急ラビューに乗車です。

山間部を走る特急なので、車窓からの眺めも良いですよね。

所沢駅を出発して約1時間で、出発地点の横瀬駅に到着です。

武甲山が近くに見えて幸せです。。笑

遠くにピンクの花がゆらゆら。。。

近くに寄ってみると、あら?
    コスモスなんじゃないの?

こんな6月に咲いちゃったのは、
    季節を勘違いしたのでしょうか?

おお、秩父方面から普通列車が走ってきましたよ。

寺坂棚田に行く前に2か所札所に立ち寄ることにします。

道中でも堂々たる武甲山が見えます。
    嬉しいなあ。

夜露に濡れた草木をパチリ。

横瀬駅から徒歩10分強で札所9番の明智寺が見えてきました。

お寺の方かな?清掃されていて、ご挨拶できました。

ここのお堂は可愛らしく6角形なんです。

きっと珍しいですよね。

境内の片隅にはお地蔵さまが。

今日は3時間ほど歩きますよ!

秩父と言えばセメント工場。

煙突が高いですね~

って、思わずモノクロにしちゃった。

道中、武甲山の雄姿が見えたり見えなかったり。

先ほどの札所から歩くこと10分。

坂を下り、登り返して札所第7番の法長寺に来ました。

ここは牛伏堂と地元では呼ばれているそうです。

ということで、お牛様にもご挨拶。

お堂の軒下に入って、境内をパチリ。

夏過ぎには確かサルスベリが咲いていたと思うけど、
    今は紫陽花が真っ盛りですね。

雨上がりの花は瑞々しくて良いな。

札所を後にして、住宅街を歩くこと15分ほどで、
    今回の目的地である寺坂棚田に着きました~

脇の駐車場には車が数台泊まっていました。
    この季節にも行楽客来るんだあと、ビックリ。

太陽は雲に隠れちゃった。

観光客用のあぜ道の中を進みます。

ここで青い棚田を見るのは初めてです。
    秋の彼岸花の咲く棚田も良いけど、
    初夏の棚田も風情があって良いなあ。

曇り空なのはあいにくだけれど、
    やっぱりいい景色!

棚田の向こうには秩父のシンボルである武甲山が。

これはツーショット撮らないわけにはいかない。

武甲山の他、低山に囲まれていて、
    やっぱり秩父って良い。

足元を見てみれば、タンポポが咲いていて。
    長閑です。

低山が田んぼの水面にも映り込みます。

秩父って関東地方では割と地味目な観光地というイメージがついて回りますが、
    私は好きだなあ。

西武鉄道沿線に住んでいるから、アクセスが良いのもあるし。
    混雑することも今のところないし。

数名の観光客がスマホやカメラ構えて
    皆さん楽しそうに写真撮られていました。

太陽が出てきたところで写真撮りたかったけれど、
    私は暑くなる前に、先へと進むことにしました。

寺坂棚田からさらに住宅街を進み、歩くこと15分、
    札所第5番の語歌堂にやってきましたよ。

仁王門があり、左右に仁王様が鎮座。

こちらは右手。

小さなお堂が可愛らしいでしょうか。

秩父札所の中でも、特に小さなお寺かと思います。

この後は、車道に戻りもう一か所の札所に立ち寄り、
    西武秩父駅を目指します。

途中の語歌橋からも武甲山が見えました。
    初夏になり木々は生い茂っていて、かろうじて山が見えています。

語歌堂からさらに15分ほどで

札所第10番の大慈寺に着きました。

さあ階段を上って

仁王門をくぐり

本堂が見えました。

お参りしましょう。

ここはアニメの聖地にもなっているお寺なんだそうです。
    私はアニメ事情を知らないから、分からないのですけれど。

びんずる様がいらしたので、
    私も触らせていただきます。

この歳だと、ひざに肩をさすっておかないと。

マニ車もあったので、私も賽銭を入れて
    回してみました。

ご利益あるかなあ?

六体地蔵様の奥には武甲山も顔を出していますよ。

ここまで歩いてきたので、糖分補給しましょう。

コンビニで買っておいたアンパンにかじりつきます。

オープン・ガーデン・ヨコゼ。

一般の家屋でもお庭を見ることができるようになっているのかな?
    最近各地でやっていますよね。

大慈寺でも境内のお花たちに出会えます。

こちらは苺

華やかに咲いていますね~

大慈寺での最後の写真は紫陽花。

紫陽花はお寺に良く似合っていました。

いやあ、暑くなってきました。
    できれば紫陽花が奇麗だという野坂寺にも行きたかったのですが、
    熱中症の心配もあるし、
    今回は西武秩父駅から帰りましょう。

車道を歩くのは嫌ですが、武甲山がなだめてくれています。

軽くお腹を満たしましょう。

ということで入ったのは西武秩父駅すぐ近くのガスト。
    最近、ここのガスト気に入っているので、毎度入っている感じ。。笑

モーニングカレーとドリンクバーを注文しました。

店内で帰りのラビューの特急券を購入しておきました。

改札口通る前に、祭の湯の物販でお土産を購入。
    待合室で少し休憩したから、特急列車に乗り込みます。

11:24西武秩父駅発の池袋駅行です。

まだ昼間の特急だからか、車内は空いています。

どっこらしょ。

所沢駅までの約1時間の列車の旅。

ラビューは窓が広くて、気持ちが良い。

今回祭の湯で買ったのは、
    ブルーベリー2袋と白いトウモロコシ2本。
    それからいつものちちぶ餅3つ入りです。

ブルーベリーは実が大きめで美味しかった。
    トウモロコシも甘くて大満足です。

暑くなければ、もう少し歩きたかった秩父ですが、
    久しぶりに3時間近く歩いたので、少々お疲れ気味。
    ちょうど良かったのかなと思いました。

最後までご覧くださりありがとうございました!

• ラムロールちゃんさん 2024/06/24 21:21:58
    牛さんとかマニ車とか、異国っぽい
    あんこう鍋さん、こんばんは☆

タンポポに紫陽花にコスモス…
    なんだか、いろんな季節のオールスターですね(≧▽≦)

マニ車は、縦になっているんでしょうか。
    緑色だし、面白いですね。

面白いと言えば、特急列車の顔も。
    昭和の宇宙っぽいです。

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2024/06/26 10:07:54
    RE: 牛さんとかマニ車とか、異国っぽい
    ラムロールさん、こんにちは。

秩父にまた行ってきました。

タンポポは春の花だし、コスモスは夏や秋?
    紫陽花は季節の花と、確かにオールスターです。。笑

この時期にコスモスを見かけたのには本当にびっくり!

そうそうマニ車。縦に車輪のようになっていて、
    縦に回すんです。
    面白いですよね。

鎌倉の長谷寺のマニ車にも驚いたことがあって、
    本家のマニ車よりも大きいくらいだったんですよ。
    また回しに鎌倉に行ってみたいなあ。。

特急列車は確か3年前くらいに現在の新型車両になったんです。
    結構未来的というか、宇宙っぽいですよね。

窓が大きくて、好きな特急電車なんですよ。

書き込みありがとうございました。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ