2024/03/11 - 2024/03/13
唐辛子婆さん
長年やっていたボランティアの組織改変に伴う引継ぎでいつになく多忙だった唐辛子婆。
3月の旅行記を6月になってやっとアップです。
唐辛子爺が所用で名古屋に行く。
一緒について行って熱田神宮で終戦をお祈りしてお雛さまを見に高山にまわりました。
3月11日(月)東京→名古屋→高山
3月12日(火)バスで白川郷往復
3月13日(水)高山でお雛様めぐり後、名古屋経由で帰京
「白川郷にはバスで行くけど、どうやら雨になりさう。」
とウォーキング仲間のUEKさんに話したら「雪になるよきっと。なるといいね♪」
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
UEKさん、ありがとおおおお!
バスステーションは高山駅のすぐそば。
観光客が多いとみるとすぐに増便してくれて、沢山のインバウンドにキビキビと英語で案内する係の人もいて頼もしい。
それにしても高山から白川郷へのルートのトンネルのなんと多いこと!
トンネルがなかった時代はどうしてたのかしら?険しくも車道があったのかしら?それとも深い山をいくつもいくつもいくつも徒歩で越えなければならなかった? -
平家の落人の集落と聞いて謡曲好きの唐辛子婆はココロをときめかす。
でもこちらに落ち延びてきたのは壇ノ浦の戦いよりもずっと前の方々のやうです。 -
バスを降りてすぐに展望台への道をのぼります。
展望台へは20分ごとにシャトルバスもあるさうです。 -
登ったらもうすぐにお腹がすいちゃったのでソフトクリーム食べたい。
でね、このお店で買えばよかったんですけど -
こちらで買ったらばコーンがラングドシャの生地でできてて食べてる途中で壊れちゃって手がソフトクリームだらけになっちゃいました。な・なんでわざわざそんなお洒落な?ことしたんでせう(涙)?
それはさておき展望台からの眺めはとても美しかったです。
ながらく来てみたいと思っていた風景。 -
ライトアップが幻想的な豪雪の時期は過ぎていましたけど十分に美しい景色でした。
茅葺屋根の葺き替えに住民総出でとりかかる村。人が住んでいるので大急ぎ。2日で完成させるんですって。急勾配の屋根から転げ落ちる人いないのかしら? -
展望台から降りてきて
雪の降る中を歩きます。
さぶいし、お昼を大幅に過ぎていてどこでもいいから何か食べたい。
と入った食堂でのランチ。
朴葉の上に具材をのせて焼くのは昔と変わらなかったけれども
朴葉が四角く切ってあってちょっとガッカリ。 -
それから江戸時代に名主や番所役人を務めた和田家にお邪魔しました。
1軒に使用人も含め50人もの人々が暮らす大所帯。
和田家は焔硝を作って年貢米の代わりに江戸幕府に収めていたとか。 -
焔硝はヨモギ、蚕の糞、土、人尿を混ぜ合わせて床下で熟成した物ださうで。
「硝煙(鉄砲用の火薬)は中国や東南アジアからの輸入なのでそんなにたやすくは手に入らず、この方法が編み出された。」
・・・誰がどうやって考え出したのかしらん? -
密かに作られていた硝煙。
でも白川郷全体が親戚みたいなもんだったと思う(長男だけが他家から嫁をもらい、次男以下は他家に通い婚で子供は通い先で育てる)のでどの家でも作っていたのでは?と思っちゃいます。
硝煙がなかったら白川郷の経済はどうなっていただらう?
硝煙の取引で財を成したというからには江戸までのルートが確立されていたんだ。
なんだかとても臭さうな硝煙が頭の中でグルグル。 -
和田家の上の階の窓からの眺めを
ズーム。
積雪が4.5mにもなったことがあるといふ白川郷。この窓も雪で埋もれて外に出られなくなったことがあるかも。 -
唐辛子爺が「どぶろく買わなくていいの?」
うふふ、やさしい。 -
と思ったら、どぶろく羊羹買ってみたかったんですって。
生まれつきアルコールを一切消化できない肝臓の持ち主なのにこの羊羹の中にアルコール分は残ってないのかしらん?(←大丈夫だったやうです。) -
飛騨牛コロッケは「ほかの所で食べるのとなんら変わりはなかった。」
というコメントを読んでいたので買わず。
実はスマホをなくして焦っていた唐辛子婆。
唐辛子爺に叱られるぅ・・・。
バスターミナルまで戻って聞いてみたら「ありました!」
バスの座席に忘れてったんでした。
ミラクルジャパン!
- フィーコさん 2024/06/29 15:22:34
- さぶそー
- 唐辛子婆さま こんにちは。
とってもさぶそうな白川郷
雪景色満点で、私にはムリ!
コロッケ我慢して
携帯出てきておめでとうございます。
フィーコ
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/06/29 22:53:12
- Re: さぶそー
- フィーコさん
それほど寒くはなかったよん。
高山の住民の方々から「白川郷は雪が降らなくちゃ、ねえ。」
と言われてたし。
携帯紛失はホントに焦りました。
外国じゃなくてよかったわん。
唐辛子婆
- mistralさん 2024/06/29 12:48:46
- 白川郷でのこと。
- 唐辛子さん
共感!のコメントです。
〇〇コロッケに飛びついたら、いつも買うコロッケと
代り映えしなかった、と反省しますが
現地でお腹がすいていたり、揚げたて、美味しそうとつられて
ついつい買ってしまいます。
我慢された唐辛子さんに拍手でした。
携帯紛失事件、大慌てしますよね。
私もあわや紛失?!とオルレアン駅で意気消沈したつい最近の思い出が。
(自身のカバンの中から出てきました。)
さすが日本。
座席の上の携帯を発見されたのは、乗務員さん?乗客の方?
無事にお手元にもどり、一安心でしたね。
相変わらず、美しいお写真の雪景色の中の白川郷に魅了されました。
mistral
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/06/30 00:46:40
- Re: 白川郷でのこと。
- mistralさん
うふふ、お腹が空いていたら飛びついたかと思いますが、
ランチの後だったので。
mistralさんのスマホはバッグの別の所から見つかったんでしたよね?
私のは多分、座席の上にあったのを乗務員さんが点検して見つけてくれたんだと思います。バスターミナルの事務所に預けられていました。
スマホをなくすのはこれが2度目です。
一度目はマンションの敷地内で一度に三か所の植栽工事の確認に業者や係の人と一緒に回っていたらいつのまにかなくなっていて。
全員が顔見知りだったのでみんなが一斉に私の電話番号にでんわをかけてくれたんです。そうしたらコグマザサの茂みの中から見つかりました。
ズボンのポケットからずり落ちたやうです。
見つけた職人さんも、みんなも喜んでくれたのがとても嬉しかったです。
こういうことがあるので、家電(いえでん)をやめる決心がつきません。
唐辛子婆
唐辛子婆さんの関連旅行記