2022/11/06 - 2022/11/13
YuYuさん
コロナ明け初の海外旅。
今回はトラピックスのツアーを利用しました。海外旅行でのツアー(添乗員さんがいる団体旅行)は初利用です。
個人旅行での旅程を下調べしていましたが、コロナの影響からか、現地でのバスが減便になっていて効率よく回れそうになかったり、見たいところを網羅するにはすごい距離をドライブしなくてはならなかったり。ちょっと旅程の参考にとツアーのサイトをチェックすると、料金も個人旅行とさほどかわらないながらも効率よく見どころを巡れる感じなので、ツアーを利用することにしました。
こういったツアーを初めて利用して思ったのですが、空港内でもみんなが揃うまで待ったり、人数確認をする間待ったりと個人旅行に比べて待ち時間が多いように感じました。ですが空港に到着すると専用バスが待っていてすぐに出発したり、入場するのに行列ができていても特別なルートで優先的に入れてもらえたり、食事ももう用意してあって待ち時間がないなど、とても時間を有効に使っているなと感じました。
当日は成田空港出発。
目的地オークランドまではそれぞれ別で過ごし、オークランドで飛行機を降りたら集合、入国審査。
空港内で軽くランチをしてからまた空路にて南島のクイーンズタウンへ。
到着後バスが待っていてくれたので、それに乗ってアロータウン散策に行きます。
クイーンズタウン到着後、夕食はゴンドラに乗ってクイーンズタウンの街並みとワカティプ湖を見渡すスカイライン展望レストランでいただきました。
次の日(3日目)は307km先にあるフィヨルドランド国立公園にあるミルフォードサウンドへ。天気も良く絶景が広がり、時間はかかりましたが来た価値がありました。
旅程(★いまここという印)
★1日目 18:30発成田空港→オークランド(ニュージーランド航空90便)所要時間10h30m
★2日目 9:00オークランド着 12:25オークランド発 14:15クイーンズタウン着 アロータウン散策→クイーンズタウン
★3日目 ミルフォードサウンド、ミラーレイク
4日目 クロムウェルの果樹園→ワイナリー→マウントクック国立公園
5日目 マウントクック→テカポ湖→クライストチャーチ
6日目 10:00クライストチャーチ→11:25オークランド 市内観光
7日目 ロトルア→テプイア→ワイトモ鍾乳洞
8日目 9:50オークランド→16:50成田空港
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ニュージーランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
飛行機座席の画面。「kia ora」とマオリ語での挨拶。早速ニュージーランドにいる気分になりました。
オークランド上空。自然が豊かな感じで期待感高まります。
空港にて。マオリの彫刻がお出迎え。
クイーンズダウンへ行く便に乗る前にチャチャっとターミナル内のカフェでランチ。今回は食事付きのツアーなので、添乗員さんからランチ代をもらいそれぞれ好みのお店で食べました。
南島上空。氷河が溶けて湖になってく境目が見えます。
長い年月をかけて削られた岩などの不純物が氷河に混ざり水に溶けて濁ったミルキーブルーになるそうです。 -
15:30。クイーンズタウンの空港からバスに乗り、アロータウンへ。滞在時間は1時間もありませんでしたが、アイスクリーム食べたり、お土産屋さんを見たり。ゴールドラッシュの時代に栄えたそうで、古き良き小さな町がそのまま残っている雰囲気でした。
17:30。バスでクイーンズタウンに戻りました。
湖畔沿いにお土産屋さんやレストランがあり、少し散策。空気も清々しく、とても素敵な場所です。湖畔に向かって豪邸が立ち並んでいますが、昔に比べて地価や家賃がとても高騰しているそう。 -
19:00。ホテルで一休みしてから夕飯へ。
こちらはクイーンズタウンのスカイラインゴンドラ。
ゴンドラを降りるとワカティプ湖とリマーカブルズ山脈の絶景が楽しめる展望レストランがあります。 -
レストランからの眺め。眼下に大自然が。
こちらはニュージーランド料理が並ぶビュッフェ式のレストランでした。 -
6:30am。翌朝ホテルでの朝食。
これから6時間のドライブでフィヨルドの絶景を楽しむミルフォードサウンドへ行くのでしっかりと食べました。 -
道中の景色。ニュージーランドといえば羊。ついつい写真を撮っていますが、旅行中は飽きるほど同じような景色に出会えます。
それにしても牛も羊も小屋なんてものはなく、広々とした牧草地に放牧されていて健康的。美味しいわけだ。 -
氷河が削った谷間。
ミラーライクにも15分程立ち寄りました。風がないと小さな湖に山が映り込むというもの。小さなところですが、たくさんの観光客がいました。
ミラーレイクの看板。
迫力のある切り立った谷間をバスで進みます。
13:00。ミルフォードサウンドのフィヨルドクルーズ船発着所。
乗船券。
13:15。さすがツアーは段取りができていて、絶景ポイントに到着するまでの間に船内で食べるお弁当が注文してありました。日本風なお弁当。ニュージーランドはサーモンが美味しいそうですが、こちらのスモークサーモンも例外ではないです。
向かいに座ったご夫婦と過去の旅行話を聞いたりしながら楽しい食事。 -
切り立った崖から滝がいくつも流れ落ちています。
氷が大地を削ってこんな谷間を作り出すなんてすごい。
当然、水面から下にも谷は続いていて、とても水深が深いそうです。 -
晴れているので遠くの雪山までくっきりと見渡せます。
ミルフォードサウンドは雨がとても多い地域だそうで、晴れていてラッキーでした。 -
雨の方が滝の水量は多いそうですが、それでも迫力あります。
19:20。帰り道。何もない草原の道では日が暮れかかっていますが、途中で故障して立ち往生しているツアーバスがいたので止まりました。私たちのバスの席には余裕があったので、乗れる人数分の人たちが荷物と共に移動してきて一緒にクイーンズタウンまで帰りました。助け合いですね。
20:30。ホテルのレストランで夕食。もうメニューは決まっていて前菜とメインが配られました。
今日はバスでの長距離移動だったのでクタクタですが、自分で運転するとなるとここまでできないのでツアーでドライバーさんがいて助かりました。
2022ニュージーランド絶景旅
クイーンズタウン(ニュージーランド) の旅行記
クイーンズタウン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2022ニュージーランド絶景旅