ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は北島の絶景を巡ります。<br />まずは地熱地帯のロトルアへ行き、間欠泉などを見学。<br />そしてワイトモ鍾乳洞へ。こちらは期待以上に美しい光景が見られました。<br />ラッキーなことにほかのグループはおらず、鍾乳洞をまるまる貸し切り状態でゆっくりと青く光る土ボタルを堪能できました。<br /><br />旅程(★いまここという印)<br /> 1日目 18:30発成田空港→オークランド(ニュージーランド航空90便)所要時間10h30m<br /> 2日目 9:00オークランド着 12:25オークランド発 14:15クイーンズタウン着 アロータウン散策→クイーンズタウン<br /> 3日目 ミルフォードサウンド、ミラーレイク<br /> 4日目 クロムウェルの果樹園→ワイナリー→マウントクック国立公園<br /> 5日目 マウントクック→テカポ湖→クライストチャーチ<br /> 6日目 10:00クライストチャーチ→11:25オークランド 市内観光<br />★7日目 ロトルア→テプイア→ワイトモ鍾乳洞<br /> 8日目 9:50オークランド→16:50成田空港

ニュージーランド絶景の旅8日間 4 ロトルアとワイトモ鍾乳洞で自然とマオリの文化に触れる

2022/11/06 - 2022/11/13

旅行記グループ 2022ニュージーランド絶景旅

YuYu

YuYuさん

最終日は北島の絶景を巡ります。
まずは地熱地帯のロトルアへ行き、間欠泉などを見学。

旅程(★いまここという印)
 3日目 ミルフォードサウンド、ミラーレイク
 5日目 マウントクック→テカポ湖→クライストチャーチ
★7日目 ロトルア→テプイア→ワイトモ鍾乳洞
 8日目 9:50オークランド→16:50成田空港

ツアー(添乗員同行あり)

10:40。オークランドからバスで225km、ロトルアにある間欠泉、泥温泉、キウイバード、マオリの歴史などを見学できる場所に到着。

敷地内はマオリのガイドの案内で移動することになっています。ツアーが始まるまでの待合室にはマオリの彫刻などが飾ってあり見学できます。

キウイバードも見学できました。夜行性だそうで飼育室のある建物は暗く、写真撮影禁止です。

後ろ姿ですが、剥製は写真が撮れます。

地熱地帯へ移動です。泥がボコボコと音を立てて沸いています。
    ロトルアの泥パックをお土産に買いました。

間欠泉も間近に。

しばらく待っていると突然吹き出し、すごい迫力。

ツアーはマオリ文化の紹介へと続きます。マオリの皆さんは独自の文化に誇りを持ち、守ろうとしているのが伝わってきました。

13:00。テプイアを後にしたらお次はロトルア湖を見下ろせるスカイラインゴンドラに乗り、ノンゴタハ山の山頂へ。

ロトルア湖と街。

この山ではマウンテンバイクのコースがあるようで、子供たちが擦り傷を作りながらも山を駆け下り、ゴンドラにのってまた山頂へ上り、を繰り返しています。すごく楽しそう。

ランチは山頂のレストランで。ビュッフェでした。

15:50。ロトルアからさらに140km移動し、ワイトモへやってきました。こちらは鍾乳洞があり、その中にはニュージーランドとオーストラリアにしか生息していないという土ボタルがいます。土ボタルは天井に張り付き静かに青い光を発しています。
    私たちはボートに乗って洞窟を進みます。土ボタルを驚かせないようにボートでは私語は禁止。エンジンやオールもなく、ガイドさんがロープを伝って静かにボートを進めます。しばらく進むと真っ暗な空間の天井一面に青い星空のような光景が現れ、息を呑む様な景色にただただ圧倒されました。

洞窟は外へ続き、私たちはこちらで下船しました。

こちらを観光後、185km、約3時間のドライブでオークランドへ戻り、明日帰国です。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る