2022/11/06 - 2022/11/13
YuYuさん
ニュージーランドの旅、4日目はクイーンズタウンからテ・ワヒポウナム内マウントクック国立公園を目指します。
途中ワイナリーや果樹園での見学やショッピング。
旅程(★いまここという印)
1日目 18:30発成田空港→オークランド(ニュージーランド航空90便)所要時間10h30m
2日目 9:00オークランド着 12:25オークランド発 14:15クイーンズタウン着 アロータウン散策→クイーンズタウン
3日目 ミルフォードサウンド、ミラーレイク
★4日目 クロムウェルの果樹園→ワイナリー→マウントクック国立公園
5日目 マウントクック→テカポ湖→クライストチャーチ
6日目 10:00クライストチャーチ→11:25オークランド 市内観光
7日目 ロトルア→テプイア→ワイトモ鍾乳洞
8日目 9:50オークランド→16:50成田空港
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
6:40am。ホテルレストランの窓からのワカティプ湖。美しい朝焼けです。
今日はこれから280㎞先のマウントクック国立公園へ向かいます。 -
客室のまどから。クイーンズタウンでの2泊の宿泊ホテルはMERCURE RESORT QUEENSTOWNでした。部屋は広々としてとても快適。
9:50。Gibbston Valley Wineryを見学。ワイナリーの説明を聞きながら3種類ほどテイスティングをしました。これぞバスツアーの醍醐味ですね。
天井からのランプも洞窟の中のいい感じの雰囲気を醸し出しています。
10:50。お次はワイナリーからバスで30分ほどのところにあるクロムウェルの果樹園に立ち寄ります。果樹園自体は見学しませんでしたが、売店にずらりと新鮮なフルーツ、ジャム、ドライフルーツ、はちみつなどが並びます。
開放的な売店。
果樹園からの景色。青い湖と青い空!
13:00。マウントクックに向かう途中のレストランでランチ。けっこうひっそりとある感じのレストランなので、個人旅行だと分からなくてなかなか立ち寄ることはできないけど、やっぱり旅行会社は長年の経験であちこちと提携しているんでしょうね。
ここではBBQで焼かれたお肉(牛肉とラム肉)、スープ、サラダをブュッフェスタイルで。 -
みなさんとテーブルを囲んでおしゃべりしながらのランチ。食事は全てツアー代に含まれていますが、ビールを頼む人は別料金になるので現地で支払います。
この様な大型バスで移動していました。席も余裕があって荷物置きにも困らなかったな。でも冷房が効きすぎて(ドライバーさんはちょっと太めだったのでその人の感覚の温度設定だったのでしょうね)、車内はずっと寒かったです。
氷河湖であるプカキ湖に立ち寄りました。水はミルキーブルー。氷河によって削られた岩(ロックフラワーという)が水に混ざり光に当たるとこのような印象的な色になるそう。
Peter's Lookoutという見晴らし台。湖の先にはマウントクックが見えます。
ガイドさんによると、ここまで晴れている日は珍しいそうです。 -
15:30。マウントクックではお楽しみのHERMITAGE HOTELに1泊。部屋はシンプルな作り。広くて快適。
部屋の窓からはマウントクックが!
16:10。荷物を置いたらフッカーバレーを散策に行きます。
Lake Muellerを目指して。 -
道はとても歩きやすいです。日差しが強いので帽子とサングラスは必須。
雪山を見ながらのトレッキング。
後ろを振り返ったところ。谷間の底を歩きます。
Mueller Lakeに到着しました。絶景でした。
ホテルから片道50分。途中野うさぎにも出会いました。
晴天。無風。 -
氷河湖から流れる水は濁ったグレーです。いろんなミネラルが溶け込んでるんでしょうね。
17:00。第一の橋まで来ました。時間の関係で今回はここまで。
次はフッカー氷河湖まで行ってみたい。 -
帰り道。少し山頂に雲の傘がかかり始めました。
17:45。ホテル到着。
正面の三角屋根の下にはロビーとラウンジがあります。
19:30。ラウンジから外の眺め。さっき出始めた雲はあっという間にマウントクックを覆いつくし、見えなくなりました。山の天気は本当に変わりやすいんですね。いいタイミングでハイキングできました。
夜はラウンジ隣のレストランにてブュッフェの夕食。
とても美味しい名物のキングサーモンもありましたが、それは近くにあるプカキ湖の養殖場で採れたものだそう。
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2022ニュージーランド絶景旅