新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年6月20日、日帰り旅行してきました。<br /> LCCピーチアビエーション「ピーチポイント」の有効期限が180日間ということを知り、残っているポイントの利用を考えていたら、地元を通過するピーチアビエーション新潟ー関西便に乗ることを思いつきました。(笑)<br /> 富山(高速バス)新潟(ピーチ便)大阪(鉄道)富山のルートで日帰り旅行を実施します。<br /> 新潟空港からピーチ便に乗って関西空港へ向かいますが、機体点検のため出発が遅れました。

2024年6月新潟日帰り旅行2(ピーチ便で関西空港へ)

2024/06/20 - 2024/06/20

旅行記グループ 2024年6月新潟日帰り旅行

koreanrailfanさん

2024年6月20日、日帰り旅行してきました。

新幹線 JR特急 JRローカル Peach

新潟空港にいます。
     保安検査場を通過して待合室へ、
     これからピーチ関西空港行きに乗ります。

新潟空港14:30 → 関西空港16:05(MM144便)
        (15:23)     (16:42)

新潟空港 空港

14:30発と思っていたら、機体整備点検のため出発が15:30になるとか。
     その後、点検が早く終了したので搭乗手続きが早まりますと、ほっとしたのもつかの間、再び搭乗手続きが遅れるとのアナウンス、結局搭乗手続きが始まったのは14:45ごろでした。

新潟空港 空港

窓側座席を予約していたので早めにゲート過ぎました。
     隣に停まっているのは15:15発伊丹行きIBEX便です。

左側窓側席に座ります。
     新潟空港、なかなか来ることはないだろうなあ。

先ほど見えたIBEX便、その奥に上海からのプライベートジェット

最後のお一方が5分ほど遅れて搭乗され、搭乗終了

滑走路へ向かいます。
     IBEX伊丹行きが先に離陸していきました。

定刻より50分余り遅れて離陸しました。
     新型機なのに。(笑)やれやれ
     新潟市の街並みを眺めます。
     高い建物はホテル日航新潟

ホテル日航新潟 宿・ホテル

新潟駅

新潟駅

新幹線と北陸自動車道、中央部の少し高い建物は新潟県庁かな?

デンカビッグスワンスタジアム

新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡

信濃川

日本海の海岸沿いを飛んで上越市あたり

はっきりとは見えませんが糸魚川市あたり

富山県に入り黒部川扇状地、4時間かけて新潟に行ったのに、たったの15分で戻ってきました。(笑)

黒部川、その右側に北陸新幹線 黒部宇奈月温泉駅と北陸自動車道が見えます。

片貝川河口付近、黒部市と魚津市との境界です。

神通川河口付近

アップで

神通川

こちらは庄川です。

アップで、砺波市上空あたり

砺波駅上空あたり

砺波駅

南砺市福野上空あたり

しばらくすると、福井県上空、再び日本海に出ます。

鳥取県あたりまで西へ進んで南へ向きを変えます。
     たぶん袋川の殿ダム

郡家駅上空あたり

郡家駅

東へ向かう航空機が、だいぶ下を飛んでいます。
     あとから調べたら、出雲発伊丹行きJエア便のようです。

瀬戸内海に出ました。
     瀬戸内市上空あたり

瀬戸内市 前島ほか

小豆島に差し掛かります。

小豆島に池があるんですね。

小豆島は、5歳の時に一度訪れたきりです。

香川県東かがわ市上空あたりです。

香川県東かがわ市上空あたりです。

引田駅

徳島県鳴門市上空

鳴門駅

神戸淡路鳴門自動車道

鳴門市上空

大鳴門橋上空

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

これはうずしお??違うか。

うずしお??

明石海峡大橋

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

兵庫県

神戸空港

神戸空港、北方向から関西空港に着陸しました。

99番ゲートに駐機

遅れを少し取り戻して16:40後ごろに着陸

16:50には外に出られました。

この後、大阪駅19:10発「サンダーバード45号」に乗る予定にしていますが。

途中、少し用事も済ませたいので「はるか24号」に乗ることにしました。

天王寺駅まで乗ります。なお、指定券を第2ターミナルからの連絡バス内で確保しました。(笑)チケットレスだと650円でした。

関西空港駅17:16 → 天王寺駅17:48(はるか24号)

関西空港駅

はるか 京都行き

キティちゃんの背もたれ

私が乗った車両はほとんどが外国からのお客さんでした。

ドアもキティちゃん

実は、WESTERの抽選で天王寺ミオとルクア大阪の商品券1,000円ずつ当たりました。なかなか大阪へ来る機会がないので今回、商品券を使おうと天王寺駅と大阪駅で途中下車しました。
     天王寺駅では、台湾鉄道の本を購入しました。
     天王寺駅から大阪環状線里回りに乗ります。

天王寺駅18:11 → 大阪駅18:28(関空・紀州路快速)

ルクア大阪では、YUNYUNというお店でテイクアウトの夕食購入します。

大阪駅11番ホームへ

大阪駅

大阪駅19:10 → 敦賀駅20:33(サンダーバード45号)

先ほどのお店で買ったテイクアウト食品

ルーローハン500円(テイクアウトだと491円?)

福建ビーフン500円(テイクアウトだと491円?)

どちらも量は多くありませんが、さすがに2つ食べるとおなかいっぱいになりました。
     お客さんが少ないので、少しおいしいにおいがしたかもしれませんが影響ありませんでした。(笑)

敦賀駅で「つるぎ46号」に乗り換えます。

敦賀駅20:43 → 金沢駅21:40

敦賀駅

W726-218

金沢駅からはこの日の最終ランナー

金沢駅22;00 → 高岡駅22;39(481M)

飛行機の遅延はありましたが、無事に行ってこられました。

金沢駅