2024/06/04 - 2024/06/07
- Tom SawyerさんTOP
- 1,038,018アクセス
6月7日(金)最終日
*江渡貝くんち*へ行く
今回の旅で、これだけは決定事項。
江渡貝弥作くん宅は、金カムの作中では、夕張。
金カムで1・2位を争うほどの変態キャラ。
鶴見中尉の前で披露する人皮ファッションショーは、なんじゃこりゃ!?の奇抜さで、強く印象に残るシーン。
類を見ない才能の持ち主 江渡貝くんちは、北海道大学植物園内にある博物館。
新千歳空港16:50の飛行機に乗るためには、余裕をもって16時にはJR新千歳空港駅に着きたい。
そうすると、15時ころまでに札幌駅のロッカーから荷物を取り出せばよいかな。
それまで、時間の許す限り、北海道大学 学祭を楽しもう。
てな計画だったけど、ぅ~ 間に合わないかも(ーー;)
原則として、出発時刻30分前までにチェックイン、今回は荷物を預けるのでスプリングジャパンのカウンターに並ばなくてはならない。
きっとスプリングジャパンのカウンターは、新千歳空港の端っこだよね。
はたして、荷物を預けてから20分前までに保安検査場を通過することできるのか…
ハラハラドキドキ、大ピ~ンチ**
- JALグループ JRローカル 徒歩
8:20 Tマークシティホテル札幌をチェックアウト。
すすきのから札幌駅まで徒歩。
8:58 札幌駅のロッカーに荷物を預け、まず北海道大学植物園へ。
Let’s go!札幌駅 駅
札幌駅から北海道大学植物園まで歩いていたら、ふわふわと白い綿毛のようなものが、舞っている。
視界に入るかなりの広範囲に鬱陶しいくらいたっくさんの*まっしろしろすけ*
こりゃ何だ?大きめのふわふわの正体は謎のまま、植物園着。
9:20 自販機でチケットを購入し、後方にある段ボールへそのチケットを投げ入れ、リーフレットと見ごろ情報のプリントをいただき、園内へ。
綿毛の正体を知りたいと、自宅に戻ってから調べてみた。
ポプラの種子を包む綿毛であることが判明。
ポプラは早春に花を咲かせた後、果実が熟して割れ、牡丹雪のような真っ白な綿毛が風に乗って飛び散る。
ふわふわと舞いながら浮遊する景色は、札幌の初夏の風物詩なんだって。北海道大学植物園 公園・植物園
北海道大学農学部植物園・博物館 門衛所
重要文化財 明治44年竣工
八角形の部分は板敷の見張所、その奥の主体部は畳敷きの休憩所。 -
園内は広い。
13.3haはどのくらいの広さなのか、1haは、10000平方メートル(100m×100m)
正方形だとして計算すると、√13.3は、約364.69m×364.69mってことになる。
ただし、園内は凹んだ部分があるため、南北・東西とも、もう少し長い。
その敷地内の遊歩道をクネクネとあっちへこっちへと歩くのだから、かなりの距離。
まず、木陰の道針葉樹林を通って、江渡貝くんちへ向かいます。 -
この木なんの木♪
はるにれの木です。 -
わが国初の輸入製器の石臼
明治初期、開拓使が北海道の近代化のために招いた米国人ホーレス・ケブロンが祖国から輸入したもの。
きっとパンが食べたかったんだね。 -
博物館(重要文化財)
間違いなく、江渡貝くんち、
そっくりですもんね。
韓国人の中年男性の団体さんが一人ずつ、この家をバッグに写真を撮っていて、根気よく待ち、とうとう私の番。
何か疑問があれば、Copilotに聞けばよい。
韓国でもゴールデンカムイが放送されているの?
そっか、Netflixに加入していれば見られるのね。
韓国人観光客が、江渡貝くんちの前で写真を撮ろうと、はるばるこの植物園に訪れたのかは分からない。 -
斜め横から撮影
北海道で最古の博物館。
建物とガラスケースは重要文化財に指定されています。
江渡貝くんちですからね、剥製がズラリ。
世界で唯一のエゾオオカミの剥製もあります。
埃っぽいとも違う、形容しがたいこの匂い、昨年行った愛冠岬の【北海道大学北方生物圏フィールド科学センター厚岸臨海実験所アイカップ自然史博物館】と同じ匂い。
なんと なんと、
南極観測で活躍した樺太犬タロが、江渡貝くんちに居たとは。
家族の飲み会の席で、娘に南極物語のタロジロのタロがいたんだと、自慢げに話しても、誰それ分からんとスルー。
若い世代は知らないんだね。
それにしても、ボケボケ写真で残念。 -
ハリポタのヘドウィグだよね>^_^<
キャンプ場のバンガローではありません。
重要文化財・博物館倉庫
明治18年、現在の博物館事務所がある位置に平屋建切妻造として建造。
明治33年、事務所新築に伴い現在地に移築、その後マンサード型の二階建てに改築。
建物内は見学不可。 -
重要文化財・北海道大学農学部植物園・博物館
明治34年竣工
設計者 中條精一郎
床下換気口はアーチ型、外壁は腰を堅板張り、上を下見板張り。
こちらの建物も内部は見ることができませんが、3部屋あり、各部屋には天井中心飾があるそうです。
外側の窓は上げ下げ窓で、内部は開き戸の二重窓。
室内の机・棚なども新築当時の設備品として重要文化財に指定されています。 -
入園後、針葉樹林帯を通り、重要文化財群・博物館を見学。
バラ園の案内板を見つけ、まだ咲いているバラはあるのかなとバラ園へ。
アヤメ科 カキツバタ -
もうとっくに散ってしまったかと、懸念を抱きつつ、バラ園へ行ってみた。
あれれ、まだ咲いていない。
固い蕾が多い中、早咲きのバラを探して撮影。
咲きはじめたばかりで美しい。 -
背の低いほうがキリンソウ。
左側はヤマブキショウマでしょうか、今となっては知るすべも無し。 -
コロラド・ラグワート
キク科の多年草
地面を這うように花が咲いていて、黄色が鮮やか。 -
【日本の野生ラン開花中! おもに北日本に自生する野生のらんを展示】のコーナーへ。
アツモリソウ
礼文島だけに自生する蘭のレブンアツモリソウは白い花だったような。
数年前の6月下旬に礼文島を訪れた際は、もう咲き終わってしまっていて高山植物園でしか見ることが出来なかったけれど、違う種類のアツモリソウなのかな。
北アメリカのエイレンソウ
トリリウム エレクトゥム ユリ科
花が三枚の葉より下に伸び、隠れるように開花。
葉の下を覗きこんだら、ちょうど咲いている様子。
鮮明に撮れていなくて残念。 -
上部
左:ボタンキンバイ 右:ミヤコグサ
下部
左:シコタンソウ 右:エゾウサギギク -
エゾクロユリ
北海道の高山帯の草地に自生している、鐘状の黒みかかった紫色のユリ。
川端康成は、このクロユリの匂いを嗅いだことがあるのかな。
「いやな女の、生臭い匂いだな」って、どんな匂い?
モダンな雰囲気のクロユリから悪臭がしていたかは、鼻を近づけなかったので分からない。 -
こちらは、絶滅危惧植物のコーナー
上部
左:ヒダカミセバヤ 右:エゾウスユキソウ
下部
左:コアニチドリ 右:チョウジソウ -
シロバナシモツケ
初夏から真夏にかけて咲く花、咲き始めていました。 -
宮部金吾記念館
写真の左下銀色の案内板を要約すると、
宮部金吾は、明治10年札幌農学校二期生として学び、東京大学、ハーバード大学の学位を受け、母校に奉職。
北海道、千島、樺太を踏破して北辺の植物研究に携わった。
明治16年植物園の設計に参画、初代園長として永年当園の完成につくした。
当記念館は、かつて博士が講義、研究をされた札幌農学校植物学教室を昭和17年に移設。
由緒ある建物の一部である。
クラーク博士が札幌農学校の初代教頭。
明治9年に赴任し、翌年に去るときに
「Boys, be ambitious.」
この言葉を叫んで馬上の人となり、走り去っていったことは有名な話。
クラーク博士はわずか9ヵ月で去ってしまったので、宮部博士とは直接の関わりはないけれど、影響は少なからず受けていて、入学後キリスト教に入信。
入館してゆっくり見学。 -
タチハシドイ
クロミイチゴ
オリエントイバラ
クネクネと歩き回り、カナディアンロックガーデン、高山植物園から最後に北方民族資料室を見学。
11:20ころ植物園を出て、北海道大学 学祭の模擬店であれこれ買い食いしようと向かいます。 -
「北大祭2024」が6月7日12時から3日間開催。
北海道大学植物園から日陰の道を選びながらゆっくり歩いて20分もかからず、北海道大学南門に到着。北海道大学 名所・史跡
早く着きすぎました。
模擬店はまだ準備中。
この日は晴天、とにかく暑い。
木陰のウィリアム・S・クラーク博士像脇で休憩。 -
メインストリートは、全長1.2km。
12時、まだ模擬店は準備中。北海道大学 北大祭 祭り・イベント
クスクスのお店、モロッコからの留学生のお店なのかな。
帽子もエプロンもかわいい。
サングラスして調理って、ちゃんと見えてる? -
受付のテントで、66th北大祭模擬店ガイドをいただきましたが、目当てのお店を探す方法ではなく、全部のお店をチェックしながらブラブラ歩き。
時間はたっぷりって、こんときゃ思ったんだけどね。 -
最初に買ったのはこれ、流氷ソーダ400円。
アイスクリームたっぷりで美味しかった~ -
13時から落研の落語を聞きにいくために、少しだけ腹ごしらえ。
左上の本気の博多もつ鍋、デザートはチュロス。
落研あとに、パフェ白銀のお店で、今日のあなたもベリーグッド500円とタルゴナミルクティ。
焼きそばやカレーなどランチを食べるつもりが、デザート・ドリンク系ばかり。 -
落研の寄席は13時開演。
第一公演の噺家さんは、1年生二人と3年生一人。
上があまなつさんで、下がきなこさん。
お二人とも、べらんめえ口調ではなく、上品で聞きやすい。
もう一人、1年生の男性が苯苯亭有町さん。
たぶん、客席の全員が心配になったほど、ちょっと閊える感じ。
それが不思議なことに、3人の中で落ちが一番ウケてたような。
そうです、落ちがあるから落語、この落ちが1番大事なとこですもん。
どっと沸いて高座を降りてったから気持ちよかっただろうね。 -
まだまだ、時間的には余裕があると。
トイレを済ませて、外に出ると、よさこい祭りの学生さんの舞をまた見られるって。
座ってみたものの、あっちっちー、5分も座っていられず。
諦めて、正門から札幌駅へ向かうことに。
ただ、そう思ってもメインストリートが長い、人混みもピーク。 -
こんときゃ何を考えていたのか、札幌駅まで7分ということしか頭になかったから、
焼きとうもろこしも食べなくっちゃと、余裕のよっちゃん。
食べ終わって15時少し過ぎてしまい、急いで正門へ。
札幌駅までの道順は簡単、迷わず到着。
荷物を預けたロッカーは、写真を撮っておいたので、見つけられないなんて想定外のこと。
それなのに…
あれれ、ロッカーはどこへ行った?
焦るばかりで、グルグルしちゃって…
札幌駅南口から入ってなるべく北口に近いロッカーを利用したのに、覚えているロッカーの位置が違うし、何度も写真を確認したけど、そんなアルファベット表示が無い。
時間ばかりが過ぎていく。
いよいよ困って、駅員さんに聞いてみた。
ロッカーはJRの駅員さんの管轄ではないので、即答を得られず。
分かる人がいないか、聞きに行ってくれた。
どうやら札幌駅は、北口南口の他に東コンコースと西コンコースがあるらしい。
すすきのから歩いて南口東コンコースのロッカーに荷物を預け、北海道大学から北口西コンコースに入ってしまったから見つけられず。 -
それでどうなったって、続きの話。
急ぎ足で、東コンコースへ。
写真を見なくても分かる位置に、目当てのロッカーがあり、そうだよ、ここだったんだよって汗びっしょり(ーー;)
なんてこった~時間の無駄使い。
大急ぎでホームへ。
札幌駅からは、頻繁に新千歳空港行きの電車があるので、快速電車に乗れば良い。
通常の快速だと、40~45分くらいかかる。
既に15時半、電車がすぐ来たとしても新千歳空港駅には16:15ころか。
駅のホームにおりてから航空会社のカウンターに10分くらいかかるとして、30分前にチェックインすることは不可能。
もしかして間に合わない(;_;)
ホームに上ってみると電車が停車中。
特別快速、三駅で着く速いやつ。
な~んと、この電車に乗れたおかげでギリ間に合った~
次の電車じゃ間に合わない、ツイてたって思うしかない(*^^)v
新千歳空港は、成田や羽田空港ほど複雑ではないし、混雑もしていないので、保安検査まで20分くらい。
ゲートに着いたら、とっくに搭乗開始していて、席についたとたん、10分も早くドアを閉めて滑走路へ移動。
もしかして私が最後?
ぁ~間に合ってホントに良かった。
成田空港には20分も早く着陸。
やるじゃんスプリングジャパン(^_-)
今回の旅行では、レンタカーを借りずに公共交通機関を利用。
歩いて行けるところは、なるべく徒歩で。
4日間、一人でも楽しい旅だった。
また行くよ~北海道、次回は9月帯広方面へ。
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ 超・激安 19,900円で 3泊4日 ★ サッポロぶらり ひとり旅