2024/06/01 - 2024/06/01
superstoさん
- superstoさんTOP
2024年6月1日は、たまたま何も用事がない土曜日になったので、出かけることに。いろいろ検討の結果、姫路に行くことにしました。なぜ姫路かといえば、普通の人は世界遺産の姫路城なんですが、我々の主目的は、もちろんウミガメ。姫路市立水族館にウミガメ水槽があるというので行ってみることにしました。
- 自家用車
さて、この日は快晴。大阪から車で向かいます。三木サービスエリアです。ペチュニアがとれもきれいですね。
三木サービスエリア 道の駅
12時過ぎに姫路城に到着。お昼ご飯の時間ですが、先にお城を観光することにします。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
少し近付いてみました。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
お城には向かって左手から入ります。
城の入場券売り場の近くから撮影してみました。お城は斜めから撮影するといいですね。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
まず、西の丸に行ってみます。前回に来た経験から、ここから見るお城が綺麗だったので。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
城をアップしました。
ここからの角度、本当にいいですね。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
さて、いよいよ天守閣へ向かいます。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
城内は質素。特に展示とかもありません。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
最上階に来ました。姫路城の最上階は外に出ることができないので、建物の中から眺めます。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
こちら、東側です。下にあるレンガ造りの建物が目立ちます。市立美術館みたいですね。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
さて、天守閣から出ました。古くて大きくて、日本の城らしい城です。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
城の出口まで来ました。
この後、昼食を食べてから・・姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
本日のメインイベント、姫路市立水族館にやってきました。
姫路市立水族館 動物園・水族館
なんか、リクガメがたくさんいるのが見えます!!
姫路市立水族館 動物園・水族館
そして、ウミガメ水槽にやってきました!!
大きなウミガメが何匹もいますね。姫路市立水族館 動物園・水族館
こちら、アカウミガメと・・・
姫路市立水族館 動物園・水族館
アオウミガメがいました。
この先に砂場があるんですが、コンクリートの坂が急だからか、これ以上上がれず、水槽に戻っていっておりました。姫路市立水族館 動物園・水族館
ウミガメ水槽は、水の中も見ることができます。
甲羅に苔がたくさんついているアカウミガメくんは、アクリル板前がお好きなようです。姫路市立水族館 動物園・水族館
なんか、タートルトークみだいですね。
姫路市立水族館 動物園・水族館
ここの水族館、ウミガメのほかにも、池のカメや・・
ゾウガメ。
姫路市立水族館 動物園・水族館
カメ以外にも、ペンギンがおりました。
姫路市立水族館 動物園・水族館
最後に、ウミガメくんの呼吸を見てから帰りました。
姫路市立水族館 動物園・水族館
以上、姫路城とウミガメを堪能した週末のある日でした。
superstoさんの関連旅行記