仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樹氷も見ておきたい風景の一つ。<br />東京から近くてメジャーなのが、山形蔵王と宮城蔵王。<br />山形蔵王はライトアップがきれいらしいけど、宿泊のことも考え、宮城蔵王に的を絞って数年。<br />去年はエルニーニョの影響のため、諦めた樹氷「スノーモンスター」。<br />やはり日帰りはちょいとつらいので仙台で前泊し、翌日の午前中に宮城蔵王の「樹氷めぐり」ツアーに参加します。<br /><br />仙台は4回目なので、どこに行こうかな?<br />「八木山動物公園」は2回行ったし、と言うことで仙台駅から30分の「仙台うみの杜水族館」に決定!<br /><br />1日め 14,525歩<br /><br />大宮駅→(やまびこ)→仙台駅→(JR)→中野栄駅→(バス)→仙台うみの杜水族館→(バス)→中野栄駅→(JR)→仙台駅…ザ・ワンファイブ仙台…夕食:夜台屋<br />

スノーモンスターの前日は、仙台うみの杜水族館でマイワシの大群!

2025/02/04 - 2025/02/05

2096位(同エリア3201件中)

suzuno

suzunoさん

樹氷も見ておきたい風景の一つ。
東京から近くてメジャーなのが、山形蔵王と宮城蔵王。

仙台は4回目なので、どこに行こうかな?

1日め 14,525歩

高速・路線バス 観光バス 新幹線 JRローカル

7:15 大宮駅到着
    北方面に行く新幹線は主に大宮駅から乗車

New daysでおにぎり買って、待合室でパクパク
    いつの間にかに駅弁屋さんが進出していたので、次回はお弁当にしよっと(笑)

8:05 やまびこ125号乗車
    ほぼ満席、お仕事関係者が多い感じ

埼玉からも良く富士山が見える!

9:20 那須あたりを通過 徐々に山も雪景色

山形蔵王あたり、吹雪いてる?

9:38 仙台駅到着
    急いで仙石線に乗換

仙台駅 (JR)

9:47 乗車

10:06 中野栄駅到着
    どこか見覚えのある車体、でも扉は開閉ボタン

中野栄駅

10:15 直通シャトルバス@160

10:22 仙台うみの杜水族館到着

仙台うみの杜水族館 動物園・水族館

西武プリンスアプリで割引券購入@2100+シニア@1500

あちこちで見ますね、すみっコぐらしさん
    2/25からコラボするらしい

まずは2階の海獣ひろばへ

水槽のフンボルトペンギンさんや

屋外展示場のケープペンギンさんに

イワトビペンギンさん

• オウサマペンギンさんは室内展示場で写真映り悪くカット(笑)

オウサマペンギンさんは室内展示場で写真映り悪くカット(笑)

10:30 「ペンギンフィーディングタイム」
    イカナゴの入ったバケツ@300、お子さま連れに大人気!

ペンギンさん方ものすごい食欲で、我先に突き進んでいきます

その様子をゴマフアザラシさんが眺めて…

• いや、睨んでいます(笑)

いや、睨んでいます(笑)

アメリカビーバーさんは奥に集結、シッポ確認できませんでした

11:00 STADIUM LIVE ~We Are One~
    まずはカリフォルニアアシカさんからスタート

10分ほどのパフォーマンス

しなやかな動きですね

• こちらはすっごい推進力!

こちらはすっごい推進力!

輪っか、全部取りました!

次はルリコンゴウインコさんのパフォーマンス

客席すれすっれに飛びます

最後にバンドウイルカさんのパフォーマンス

横泳ぎ?手振り泳ぎ?

そして回転技

• 最後はやっぱりジャンプ!

最後はやっぱりジャンプ!

11:20 そのまま2階の「せかいのうみ」ゾーンへ
    オセアニア・ヨーロッパ・アフリカ・アメリカ・アジアの海が再現

ニモだぁ、カクレクマノミさん

オニダルマオコゼさんとカサゴさん

確か、イカさん(笑)

• イロワケイルカさん、国内では2園のみの珍しいイルカ

イロワケイルカさん、国内では2園のみの珍しいイルカ

仲良し!

太陽光が差し込む水槽

クラゲ水槽は6基

クリオネさんはうまく撮影できず

11:55 1階のフードコートでランチ

右が海苔ラーメン、左がチャーハンとスープ

1階の「日本のうみ」ゾーンへ
    マボヤのもり+ドチサメさん

1階の大水槽 「いのちきらめく うみ」
    マイワシさんやホシエイさんなど、50種3万点が幅14m、水深7.5mの水槽内を泳いでいます

親潮 冷たいうみ、タカアシガニさん

• ダンゴウオさん、カラーバリエーションが豊富らしい

ダンゴウオさん、カラーバリエーションが豊富らしい

ニュウドウイカさん、威嚇してる?

大漁 宝のうみ モーリーさん(こちらの水族館のキャラクター)の大漁旗

マアナゴさん、ちょっと不気味な絵面(笑)

サンゴタツさん(幼魚)

アマモうみの揺りかご

干潟育むうみ 生き物捜索中

広瀬川 海のみなもと

そして二ホンリス

かわいいのですが遠い(笑)

14:00 Sparkling of Life
    大水槽「いのちきらめく うみ」、2階から観賞(階段状の椅子あり)

• 2万5000尾のマイワシが一斉に泳ぎます

2万5000尾のマイワシが一斉に泳ぎます

わずか5分ほどですが、見応え十分

終了の合図は下から上がってくる水泡のカーテン

同時刻にペンギンパレード開始なので、大急ぎで海獣ひろばへ

が、終了間際、戻るところでした

13:45 寒くないので、あまおうソフトクリーム@450をいただきます
    1日ずれていたら、スノーモンスターが青空で見れたかも…と思うほどの晴天

館内アナウンスに誘われ、バックヤードツアーに参加します@500

Eテレみたい?なはずはないけど、5名参加

さすがに階段上からは見学できず

飼育員さんたちのドライスーツやウエットスーツ

調理室はすでに朝の作業が終了しているのでパネルで説明

室内はこんな感じ

薬やサプリが必要な魚類や哺乳動物もいるので食事と一緒に、人間用の薬の場合もあるそうです

冷凍庫

4・5日冷凍したものを解凍、生ものは菌がいるらしいので完全凍結したものを使用

外に出て、タンクも見学

水槽ごとにタンク、入館料が高いものしょうがない

保健室、主に水質検査などを行うとか

ショーに出ていたルリコンゴウインコさんの休憩室でもあります

屋上に移動
    ここはイロワケイルカさんの水槽上部

ちょうどごはんタイム、本当に仲良しさんですね

こちらは大水槽の「いのちきらめく うみ」
    上から見ると思ったより小さい(笑)

15:00 シャトルバスに乗ります

15:07 中野栄駅到着
    15:11 普通列車乗車
    15:30 仙台駅到着

中野栄駅

15:39 ザ・ワンファイブ仙台到着

ザ ワンファイブ仙台 宿・ホテル

上位クラスのシティホテル by suzunoさん

7階の角部屋、シティホテルとしては上位かも

ちょっと広めのユニットバス

休憩後、晩ご飯へ
    見つけておいたお店が予約制だったことが判明

17:05 夜台屋さん
    飛び込みで入ったのに、とっても美味しい居酒屋さん、鼻が利きました(笑)

今晩は日本酒飲みま~す、お通しはキャベツ

ギバサ(アカモク)、超ねばねばで美味しい

• つぶ貝煮・刺し盛3種としいたけ焼・アスパラ焼

つぶ貝煮・刺し盛3種としいたけ焼・アスパラ焼

いか軟骨焼

エリンギ焼

豚長いも巻

豚ごぼう巻
    と、いつもより多め(笑)〆て、8,004円なり

18:40 明日の朝ご飯を購入後、ホテルへ帰着

ザ ワンファイブ仙台 宿・ホテル