2024/01/25 - 2024/01/30
itoyaさん
- itoyaさんTOP
10年前ムオニオに行く予定( https://4travel.jp/travelogue/11080345 )だったのだが、いろいろなトラブルにより目的地を変更しました。今度こそムオニオでオーロラを観るぞ。
- レンタカー
- フィンランド航空
1月に出発するのは久しぶり。羽田空港周辺の民間駐車場はいまだに国際線への送迎はやっていないので、今回も京急で羽田空港入り。
かなり余裕のある時間に到着し、ご飯をゆっくり食べて、搭乗口近くで待つ。 -
凄く観やすくなっている。
去年と変わらない出発時刻
去年も同じ写真撮ってるけど、後ろに映ってるJAL機もおんなじだ。
ハワイの飛行機?
ラッキー!隣もその隣も空席だ。
横になって寝られる。 -
東京明るすぎる。照明がびっしりと。
1回目の機内食
ロシアとアメリカの隙間を通って北極海へ
オーロラは見えないねえ
北極点あたりかな
グリーンランドの北の方
乗り継ぎの案内が出ました。4時に着いて6時40分に出発。
2回目の機内食
今回ももらったよ
フィンランド上空に入った
バンター空港に着陸
どの店も閉まってる
#特にムーミンが好きというわけではないが -
トイレの入口でも撮っておこう
がら~ん
乗り継ぎの国内線はイヴァロ経由の、、、
キッテラ行き
コンビニは開いてた。半額のサンドイッチとコーヒーを食べながら国内線搭乗を待つ
国内線は羽根もエンジンも小さい。
朝焼け
天気が良いといいなあ。 -
イヴァロで降りなきゃいけない人が降りるのを忘れていてイヴァロ空港でゴタゴタしてたけど、時間通りキッティラに到着。
空港の荷物が出てくるところの飾り
預けた荷物は1つなのだけどなかなか出てこず。最後の方に出てきてレンタカーカウンターに行くと、列もできていないで直ぐに受け付け。
無事に車を借りられました。今回は、カローラクロス。 -
CarPlayが使えた。
でも、いつもの使い慣れたGoogleマップの表示の方がいい。
ムオニオに到着しKスーパーが見えたのでそこで食料を購入。
この時期のお菓子、ラスキアイスプッラとルーネベリタルトが売ってる。 -
でも、スーパーで買うラスキアイスプッラとルーネベリタルトは美味しくない。去年買って、結局最後まで残った。
チェックイン時間は15時だったけど、13時過ぎに着いてしまった。まだ、掃除中だったので、掃除終わるまで待っててって言われて15分ほど玄関口でオーナーとお話ししながら待ちました。
自己紹介欄にフィンランド語を少し話しますって買いておいたので簡単なフィンランド語で話してくれました。
この建物の左半分がゲスト用です。 -
車はここに停められます。
フルキッチンがあります。
リビング&ダイニング。十分な広さのテーブルと、ソファとネットテレビがあります。ネトフリとアマプラが観られますが、日本語コンテンツはありませんでした。
Wi-Fiも十分な速さがあって快適です。 -
寝室はシンプルな部屋でベッドの大きさも十分。
冷蔵庫にウェルカムドリンクがあるって。
ピニャコラーダと熊ビール!
スーパーでも買ってきたよ。
荷物をほどき、コーヒーを入れ、スーパーで買ってきたシナモンロールを食べて落ち着く。
熊ビールいただきます!
30%オフで売ってた牛100%のハンバーグ
パンズは買ってないのでそのまま。パンズ買うと毎食食べても無くならないくらい入ってるので。 -
去年買ったSIMは期限切れでチャージもできないのでスーパーで買いました。
一晩でこれくらい雪が降りました。
宿の周辺を散歩しました。11時過ぎの太陽の高さ。
ムオニオの中心まで歩くのはちょっと距離がある。あの森の向こう。
気温は -10℃
気持ちの良い寒さ -
そんなに大きくないムオニオで赤い看板で目を引くカフェSwissに来ました。
チョコケーキとコーヒー
お店は席がたくさんあります。座り心地は良くない。
ムオニオ側を挟んで向こう岸はスウェーデン。ムオニオ川にかかる橋を渡ってスウェーデンに入れます。
70m先、スウェーデンです。
ムオニオ川は表面は凍ってます。
ムオニオ川の真ん中に国境があります。
スウェーデン側からフィンランドへ入国。国境にパスポートコントロールの建物はあるけれど、誰も居ないし、停められることもない。
日本から持ち込んだ、もち麦ご飯と牛丼の具で、牛丼。
ムオニオ川沿いのトルニオ通り沿いの駐車場でオーロラを待つ。
曇ってます。
時々雲が切れる。北斗七星がよく見えるがオーロラが出てない。
朝食。いつもと変わり無し。
ムオニオから70キロほど離れたレヴィへドライブ。
懐かしい場所。 -
お気に入りのカフェはまだありました。
サーモンスープで暖まる
ゲレンデの頂上まで車で登る。過去にここでオーロラを観ました。
今夜もムオニオ川沿いの駐車場でオーロラを待つ。今夜は更に曇っている。雲の切れ目もない。
全然晴れないので宿に帰って熊ビールを飲む
朝食
バターチキンカレーソーセージ乗せ -
明日はヘルシンキに移動する。今夜が最後のチャンス。
昼間は晴れているんだけどなあ。
ムオニオ最後の晩餐
毎日同じようなもの食べてますが。 -
天気予報では19時~21時くらいはエノンテキオの方が晴れてると言うことで60キロくらい離れてるけど行ってみました。
すごく晴れて星は見えてるのだけどオーロラが出てない。そのうち曇ってきたのでムオニオに戻る。 -
宿に帰る途中の駐車場に停めて空を写してみる。
天の川はよく見えている。下の方が緑っぽい気がするが。 -
オーロラが上がってこないかなあ
町の灯りも混じっているなあ
ちょっと濃くなってきたな
オーロラが低すぎて見えない
諦めて宿に戻ってきた
宿の駐車場から北の空を撮ってみる。
あれ?左下に濃い緑が見える。これは!
再出動! -
E8を走るトレーラーの灯りに照らされる。
オーロラと電線
デジイチで撮影しているところをiPhoneで撮影。手持ちiPhoneでもこれくらい撮れる。
低い位置だけれどカーテン状で、上空まで出ているのはわかる。
最後の朝食を食べてパッキング。7時過ぎに宿を立つ。
オーナーとは挨拶はできなかった。 -
宿からキッティラ空港まで1時間ほど。
空港敷地内のスタンドで満タンにする。レギュラーガソリンがリッター1.909ユーロ(=313円)!日本の2倍だ!!
( Д ) ゚ ゚ -
レンタカーを返却する
ヘルシンキ行き。あと1時間ほど。
搭乗します。
明るくなってきた
今回のオーロラ旅は最終夜にようやく観られました。真上から降ってくるようなオーロラが観たかったなあ。
ヘルシンキ編へ続く...
ラップランド(フィンランド) の旅行記
ラップランド(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
243円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ オーロラ旅(2)