東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑中お見舞い申し上げます。<br />暑い日が続くので、皆様、ご自愛ください。<br /><br />こちらは、こんなに暑くなるちょっと前.、といってもけっこう暑かったんですが…梅雨があけて、友だちと散歩しました。<br />上野の旧岩崎邸に行きました。<br />不忍池には、ハスがたくさん咲いていました。<br /><br />さかのぼり、4月のある日のことです。<br />赤坂プリンスホテルのクラシックハウスで友達とランチしました。<br /><br />どちらもすてきな建物でした。<br /><br />表紙の写真は旧岩崎邸です。<br /><br />★便宜上訪ねた日にちは7月になっています。<br /><br />

クラシック建築を訪ねて 赤坂プリンスホテルクラシックハウス 旧岩崎邸

2024/07/11 - 2024/07/11

旅行記グループ 乙女建築

miroさん

暑中お見舞い申し上げます。
暑い日が続くので、皆様、ご自愛ください。

上野の旧岩崎邸に行きました。
不忍池には、ハスがたくさん咲いていました。

さかのぼり、4月のある日のことです。

どちらもすてきな建物でした。

表紙の写真は旧岩崎邸です。

★便宜上訪ねた日にちは7月になっています。

不忍池のハスです。

たくさん咲いています。太陽に向かって咲いているようで、みんな同じ方向を見ています。

これから旧岩崎邸に行くので、

通りがかりにぱちり。

また、後でゆっくり会いにくるから(^-^)

ボート乗り場。

旧岩崎邸です。広いわあ。

こちらを訪ねるの初めてなんです。

明治29年、三菱3代目社長久彌(彌太郎の長男)の本邸として建てられました。
    洋館、ビリヤード室、和館からできています。
    洋館は地下室もあり、その地下道がビリヤード室につながっています。設計は、鹿鳴館、ニコライ堂、古河邸などを作った英国人ジョサイヤコンドルによるものです。

当時は15000坪の敷地に20棟もの建物が建っていたそうです。現在は、その3分の1の大きさだとか。

中にはいります。

廊下や

階段。

いろいろなところに手が込んでいます。

天井や床のタイルもすてき。このタイルはミントン製。

この天井は、シルクのペルシャ刺繍。

窓から目に入る窓もいい感じ。

こちらは、金唐革紙。

こちらの天井、明るくて好き╰(*´︶`*)╯♡

津田塾創始者の津田梅子さんが家庭教師をしていた部屋。

ステンドグラスもきれいです。

こちらは和館。お抹茶をいただくこともできます。
    はじめは、ここでお茶いただこうと思っていたのですが、冷房のない中での見学をしてきたので、暑くて、辞めました。

お庭からの和館。

洋館。

すてきな建物ですよねえ。

こちらは、ビリヤード場。地下道を通って見学できる日もあるそうです。

外観です。

暑いのでどこかで涼みたいなあとぶらぶら。確かこの辺に甘味屋さんがあったはずと訪れました。

かき氷もおいしそうだったけれど、それぞれお気に入りの物をオーダー。私は大好きなクリームあんみつ。ほっと一息つきました。

すぐ近くの湯島天神に。

撫牛さん。

笹飾りがありました。

夏詣です。

風鈴が涼しげ。

そして不忍池に戻ってきました。

不忍池の周りを歩いて、韻松亭にランチしに行きます。

韻松亭は明治8年の創業です。
    寛永寺が小さくなり上野の山が公園化された時にできたそうです。

不忍池に涼しげな風鈴がたくさん。

風になびいていい音がします。蓮見デッキに立つとどこを向いてもハス。

風鈴と弁天堂とハス。

明日から夏祭りが始まるようで、その準備もされていました。

駅伝のルーツだそうです。スタートは、京都三条大橋そしてゴールはこちら。どれだけ長い距離を走ったんでしょう。

韻松亭に着きました。

個室なので落ち着けます。

お部屋から見える景色はこちら。

お料理が運ばれました。

可愛らしいお料理。結構お腹いっぱいです。

デザートは、こちら。どれもおいしかったです。

寛永寺の清水観音堂の月の松。歌川広重が上野山内月の松として描いたそうです。明治初期の台風で失われていたのを2012年復元させたそうです。

西郷さんに別れを告げて帰ります。

そしてこちらは4月のある日、永田町の東京ガーデンテラス紀尾井町の外です。かわいい小道です。

今日訪ねて来たのは、赤坂プリンスホテルクラシックハウスです。

隣にそびえ立つのは、ザプリンスギャラリー東京紀尾井町

クラシックハウスの前の花壇がとても可愛いんです。

こちらもね。

こちらの建物は旧李王家東京邸だったもの。しばらくは、旧グランドプリンスホテル赤坂旧館として親しまれていました。

友達はこちらで結婚式の披露宴をしたと言っていました。

中に入ります。

こんなすてきなところでランチできると思うと嬉しい。

お出迎えの花も華やかです。

階段のステンドグラスも

華やかで美しい。

階段の手すりも手がこんでいます。

こちらのお部屋でお食事しました。

家具もおしゃれです。

乾杯の飲み物。

いただいたお料理はこちらです。なんだか優雅な気分になりました。

• yamayuri2001さん 2024/08/09 15:07:53
    懐かしい赤プリ・・・
    miroさん、こんにちは。
    ここで親友が結婚式を挙げて以来、中に入った事はありませんでした。
    とても素敵な建物ですよね。
    赤プリにはよく母と通ったのですけれど、
    壊されてしまい、思い出の地がなくなったような気がして、
    寂しい思いをしていました。
    この建物はまだ残っていたので、
    いつか訪ねてみたいと思っていたのですが、
    中は期待を裏切らないようなスペースなんですね。
    涼しくなったら、行ってみたいと思いました。
    ご紹介、ありがとうございます。
    yamayuri2001

miro

miroさん からの返信 2024/08/09 22:06:53
    Re: 懐かしい赤プリ・・・
    yamayuri2001さん

ありがとうございます。
    コメントしていただいて、とっても嬉しいです(^-^)

クラシックハウス、春に訪ねたこともあり、周りのお花もきれいで、建物がより一層すてきに見えました。
    中も落ち着いていて、いい雰囲気でした。
    お天気がよかったので、ステンドグラスを通した光もきれいでした。
    赤プリ、あこがれのホテルでした。
    こちらで結婚式をなさった方も多いですよね。
    お母様との大切な思い出のホテル、姿は変わってしまいましたが、クラシックハウスは、健在。
    機会があったら、訪ねていただいて、昔の日々を思い返すのもいいかもしれませんね。

立秋を迎えたのに、まだまだ、暑い日が続いています。
    ご自愛ください。
  • ohanaさん 2024/08/05 17:12:07
    赤坂プリンスホテルとても懐かしいです
    miro様
    ご無沙汰しております。

上野の不忍の池やマラソン発祥の地
    私も行ってなるほどと思いました。
    意外なところが発祥なんだと!

赤プリ、私が披露宴したホテルですが、建て替わってしまいましたが、
    旧館の李王朝の建物は残っているのが嬉しいですし懐かしいです。

昔はフランス料理のトリアノンが入っていましたが今はクラッシックハウスと名を変えラ・メゾン 紀尾井となっているようで、素敵な佇まいでのお食事され、上野では和食も食事され素敵な内容です。
    私もお伺いしたいと思うお店です。
    ご紹介ありがとうございます。

クラッシックハウスの前に中学校があります。
    私の母校なんです。
    小学校は自民党本部前にまだ校舎はありますが廃校になっていますが、
    中学はなぜか残っています。
    ほとんどが区域外からの通学なんですがね。

私が知らない岩崎邸の紹介含め楽しく読ませていただきました。

ohana

miro

miroさん からの返信 2024/08/05 21:32:23
    Re: 赤坂プリンスホテルとても懐かしいです
    ohanaさん

こんばんは。
    ありがとうございます。
    コメントとっても嬉しいです。

赤プリで結婚式をなさったんですね。
    すてきなホテルでのお式、おしゃれなohanaさんとその奥様、さぞすてきだったことでしょう。

確かに学校ありました。
    そこが母校だなんて、東京のど真ん中で暮らしていらしたんですねえ。

クラシックハウスでのランチ、優雅なひとときを味合わせていただきました。

上野に駅伝発祥の地、私もえっここなの?とちょっとびっくり。しかも京都までって、一体何人でたすきを繋いだのかしら。
    距離長いですよね。

上野も色々見所ありますよね。
    行きたいところはたくさんおるんですが、暑い日々なので、なかなかウロウロする気にはなれません。
    早く涼しくならないかしら。

どうぞ、暑さに負けないようにご自愛くださいませ。

miro
  • HAPPINさん 2024/08/05 09:40:32
    今は庶民に開放
    miroさん、こんにちは(^^)

旧財閥の邸宅。なんて庶民の私にはまったくもってご縁がないから「関係ないねw」って思ってましたけど、都立の庭園として一般開放されているのですか。
    さすが。文化財的価値と歴史的背景を考えるきっかけにはなってお勉強になりました。

冷たい甘味と涼し気な風鈴にハスの花。猛暑が続く毎日の「今」見ると一服の清涼剤です。

今は。駅伝のことを考えると暑そうで頭がとろけそうになっちゃいます 笑

籠に盛り付けられたお食事。なんだかからだにやさしそうで、猛暑を乗り切るにはうってつけ。

楽しませてもらいました。
    ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2024/08/05 21:17:58
    Re: 今は庶民に開放
    happinさん

嬉しいです(^-^)

毎日暑いですね。
    外に出るのが嫌になりますね。
    そんな中、はすの花や風鈴冷たい甘味で涼しさを感じていただけて嬉しいです。

昔なら財閥のお宅訪問などできなかったと思いますが、今では、庶民に開放。
    隅々まだ見させていただきました。どのお部屋も凝っていてすてきでした。お掃除大変そうなんですが、お仕事でしてくれる人がいるんですもんね。

駅伝、根性もんですよね。すごい距離のタスキつなぎです。

ランチのご飯は、ちょこちょこもりなんですが、私にとっては、色々食べられて嬉しかったです。

まだまだ暑い日が続きます。
    くれぐれもご自愛くださいね。

• ちーちゃんさん 2024/08/04 22:24:15
    やっぱりステキ!(*゚▽゚*)
    こんばんは♪(*^▽^*)

1度行ってみたかった旧岩崎邸。
    やっぱりステキ!
    ペルシャ刺繍の天井∑(゚Д゚)
    あまり目に留まらない所も手を抜かない美しさ!私も直に見てみたいです!
    でもやはり、
    春か秋の気候の良い時に考えます(笑)

不忍の池の蓮の花。
    初めて見させてもらいました。
    ありがとうございます♪
    私の記憶の中の池は、いつも枯れた茎が出ている時。
    こんなにもステキな時があるんですね。
    やっぱり暑さを我慢しないとステキな景色は見られないんですね。

美味しそうなランチ(*゚▽゚*)
    カゴに入ってとっても可愛い!見るだけでテンション上がってしまいますね。

そして赤プリクラシックハウスも必見ですね。
    ここで披露宴したら、本当のお姫様の結婚式ですねー!
    羨ましいです。今となってはもう後の祭りですけど(^_^;)

いつか、miroさんと同じ経路で行ってみたいです!

miro

miroさん からの返信 2024/08/05 12:13:24
    Re: やっぱりステキ!(*゚▽゚*)
    ちーちゃん

嬉しいです(^-^)

財閥のお宅、ちーちゃんより先に足を踏み入れてしまってごめんなさいm(_ _)m
    上野公園でお花見のできるような気候のいい時に、ボランティアガイドの方(暑いので、私たちは、頼まずさくっと見ました)のお話を聞きながら、じっくり、ゆっくり、お家探検して下さいませ。
    地下道に入れる日を選んでいくのもいいかもしれません。

不忍池のハス、全然期待していなかったのだけれど、とってもきれいに咲いていてびっくり。風鈴とのコラボも涼しげでした。

赤プリのクラシックハウス、私も足を踏み入れたくて、ランチできて嬉しかったです。優雅な雰囲気に浸ることができました。

暑さがまだまだ続きそうですね。
    お互い隊長に気をつけましょう。

miro

• ポテのお散歩さん 2024/08/04 20:41:04
    クラシックハウス
    miroさん こんばんは!

旧岩崎邸、流石に三菱財閥♪
    これでも当時の3分の1ですかΣ(゚Д゚)スゴー
    ここで様々な歴史的人物が集っていたのでしょうね。

津田梅子さんが家庭教師をされていたというのが
    岩崎家が まさにこの邸宅で生活されていたのが
    現実だった事を認識させられます(^^)

赤坂プリンスホテルクラシックハウス♪
    あんな大都会の中に、クラシックハウスが緑の中に
    隠れているなんて~。
    ステンドグラスの窓が可愛い~(^o^)

東京の近未来的な建物とともに
    明治・大正・昭和の近代化の時代を見つめて来た
    クラシックハウスが残っている事。
    そして緑が多い事も、東京の素晴らしさですね(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2024/08/05 12:03:18
    Re: クラシックハウス
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

今日も茹だるような暑さ。
    外を歩くのが恐ろしい感じですね。

財閥のお宅、すごいです。
    今でもかなり広いのに、この3倍。
    そうですね。
    きっと、歴史上の人物たちがお招きに預かっていたんでしょうね。
    そう考えるとなんだか夢みたい。

赤プリのクラシックハウスも、素敵でした。
    すてきなお家見るの好きなんですが、どうやって写真にとって、どうやってまとめたらいいのか、いつもわからず、実際のすてきさの何分の一も伝えられていないと思います。

東京の真ん中って、緑が多かったりするんですよね。
    春だったので、お花もきれいで嬉しかったです。

暑さがまだまだ続きそうです。
    お互い隊長に気をつけましょう。

• b_bさん 2024/08/04 20:28:04
    不忍の池の蓮。
    miroさん、こんにちは(^^♪

おぉー、これが噂の旧岩崎亭ですね、素敵!
    でも、エアコンがない・・・これは今行ったら本当に汗だくになりますね(^^;
    不忍の池の蓮池も1度は見てみたい・・・と思いながらなかなかたどり着かない場所です♪見せて頂きありがとうございます。

クラシックな建物探訪、興味深いです。
    今では考えもつかない贅を尽くした建物、細かいところへの装飾が美しくて目が離せません。
    上野の韻松亭のランチも美味しそうで雰囲気も抜群です。

赤プリも憧れのホテルでした。
    お正月に何度か泊まったのですが、アナウンサーや芸能人の方達を見掛けて、都会の様相にどきどきしたものでした(笑)
    今もクラシックハウスは結婚式場に使われているんですね、ここも女子会にはぴったり。
    それにしても、いろんなところを本当によくご存じで、感心しきりです。

b_b

miro

miroさん からの返信 2024/08/05 09:52:13
    Re: 不忍の池の蓮。
    b_bさん

嬉しいです(^-^)

毎日、本当に暑いですよね。
    この暑さでの旧岩崎邸に行くのは、かなり大変です。
    訪ねた時は、ここまでの暑さではなかったし、建物?冷房が効くの発想。
    歩いてみたらやっぱり暑かった笑
    でも、さすが財閥のお屋敷だけあって、かなり見応えがありました。

不忍池のハスが、咲いているとは思っていなかったので、出会えて嬉しかったです。風鈴とのコラボも涼しげでよかったです。
    このハスを見たことから、もっと別の場所のハスも見たい気持ちになり、翌週、暑さにもめげずにハスを見に出かけてしまいました。

b_bさんこそ、ほんといろいろなホテルにお泊まりで、色々ご存知。
    私の方こそ感心しています。

赤プリのクラシックハウスは、やっぱり素敵で、優雅な気分になりました笑

まだまだ暑い日が続きそうです。
    ご自愛くださいね。

miro
  • sukecoさん 2024/08/04 20:26:05
    優雅な洋館♪
    miroさん、こんばんは~

毎日暑くて、サウナの中にいるみたいですねー。
    旧岩崎邸、豪華です!
    さすが三菱財閥!!!
    どこもクラシカルで優雅ですねー
    ステンドグラスに天井に壁、、、全てが素晴らしい~
    上野、行ってみようかな~♪
    旧赤プリのクラシックハウスも素敵!
    何度か見かけてはいるのですが、、、中へお邪魔する機会がないですぅ。。。
    あんなに素敵なお部屋でお食事ができるなんて、最高ですね!!
    ホント、優雅な時間が過ごせましたね~
    あの、イチゴののった乾杯ドリンクが気になりますぅ。。。
    コース料理も美味しそう~(笑)。

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/08/05 05:24:41
    Re: 優雅な洋館♪

sukecoさん

嬉しいです(^-^)

毎日毎日変わらず暑いですよね。
    外を歩く気にもなかなかならず…
    まだ、しばらく続くのかと思うと、ちょっとうんざりしますねえ。

さすが三菱。
    財閥のお宅は、すごいわ。
    優雅という言葉がぴったりです。

暑いので、上野公園歩くのどうかなあと思っていたのですが、思いがけず、ハスや風鈴に出会えて、涼しさを感じることができました。
    機会があったら是非。
    上野、見所結構ありますよね。

赤プリのクラシックハウス、入ってみたかったので、嬉しいです。
    こんなすてきなところでの、披露宴、いいですよね。
    あのドリンク、確かノンアルのカクテルだったような。
    かわいいですよね。

暑さ、しばらく続きそうです。
    お互い体調に気をつけましょうね。

• たまスケさん 2024/08/04 19:23:06
    お城みたいですね!
    miroさん こんばんは(^ ^)

旧岩崎邸の最初の洋館の写真を見てお城みたいだな~と思いました!
    地下室があるとか地下道までΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!さすが三菱財閥のお館だー。

内装も豪華で天井もペルシャ刺繍とかステンドグラスも素敵です!
    そして和館もあって桁違いのお金持ちなのがわかります(^ ^)
    津田梅子が家庭教師でこのお屋敷に通ってられたんだなぁ。

不忍池という池にはすごくたくさんハスが咲いているんですねー!
    そして風鈴がたくさん!!
    偶然、私も先日風鈴がたくさんある所に行って来たんですよー。
    風鈴の音が心地良かったです。

赤坂プリンスホテルクラシックハウスも素敵な建物ですね。
    そして優雅なランチタイム♪

今日も暑かったですねー、韻松亭のお料理も甘味屋さんのクリームあんみつも涼やかで美味しそうです☆
    お互いなるべく無理しないようにこの猛暑を乗り切りましょうね(^ ^)

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2024/08/05 05:08:37
    Re: お城みたいですね!
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

確かにお城みたいな外観ですね。
    大きい。
    地下道には、私もびっくり。
    日にち限定で、地下道も公開しているそうです。

内装にどれだけお金をかけているんだろうという感じです。お掃除大変そうと思うのは、余計なお世話ですよね。笑

津田梅子が家庭教師っていうのもすごいですよね。
    優秀になりそうだわ。

不忍池は、上野動物園脇の大きな池なんです。ハスが咲いているとは、思っていなかったんで嬉しかったです。風鈴とのコラボ涼しげですよね。
    たまスケさんは、どちらへ行かれたのかしら。
    旅行記楽しみです。

好物のあんみつ、見かけるとつい食べたくなります。カゴに入ったお料理も、かわいらしく女子向けですよね。

赤プリクラシックハウス、入ってみたかったので、嬉しいです。

暑さ、まだまだ続きますよね。
    お互い体調に気をつけましょう。

• マダムKさん 2024/08/04 12:57:30
    旧岩崎邸&赤プリクラシックハウス

こんにちは
    毎日暑いですね。
    これがまだまだ続くと思うとウンザリします。

旧岩崎邸は、さすが三菱財閥ですね。
    広さはもちろん、内装も素晴らしい!
    家庭教師が、津田梅子さん!
    すごい繋がりですね。

つる瀬でクールダウン。
    美味しい甘味屋さんですよね!
    あずきモナカが大好きでした。
    今もあるのかなぁ…

上野の韻松亭のランチは、見た目が
    涼しげでとても美味しそうですね。

赤プリクラシックハウス。
    ここも素敵ですよね。
    赤プリと言えば、若かりし頃の
    憧れのホテル(年がバレる笑笑)
    クラシックハウスでお茶をした事は、
    ありますが、ランチはないんですよ。
    お茶だけだと、奥まで入れてもらえなかったような、あやふやな記憶です。
    ランチに行きたいと思いながら、
    機会がなくて…
    優雅なランチタイムでしたね。

お友達と楽しい時間をお過ごしでしたね。
    私も楽しくなりました♪
    ありがとうございました。

K

miro

miroさん からの返信 2024/08/04 23:33:27
    Re: 旧岩崎邸&赤プリクラシックハウス
    kさん

嬉しいです(^-^)

本当に毎日毎日暑くて、いつまで続くんだろうという感じですよね。

さすが三菱という感じのお宅でした。
    細部まで凝っていて素晴らしかったです。
    津田塾創始者が家庭教師というのもすばらしいですよね。

つる瀬、ご存知なんですね。
    嬉しいわ。
    もなかありましたよ。
    大好きなあんみつを食べながらクールダウン。
    席が空いていてラッキーでした。

韻松亭も、落ち着いて食べられるので好きなお店です。花かごにちょこちょこお料理が入っていると、涼しげです。

赤プリ、建て替わってホテル名も変わってしまいましたが、クラシックハウスは、健在。
    すてきでした。
    時にはおしゃれなところでの女子会、優雅な気分にひたれますよね。

まだまだ暑い日が続きそうです。お互い体調に気をつけましょう。

• ユーユさん 2024/08/04 11:37:39
    旧岩崎亭

こんにちは♪

毎日うだるような暑さで出かけるのもためらっちゃいます。
    まだ8月に入ったばかり、思いやられますね(*_*;

お写真を拝見すると不忍池って広いんですね。
    蓮の花が可愛らしい(^^♪それと沢山の風鈴がとても涼しげです。

旧岩崎邸の洋館、保存状態が良さそうで天井まで凝ってる。
    明治時代にこんなに素敵な洋館があったなんて。
    ドラマのロケ地でも使われているんですね。
    財閥の家はお金の掛け方が違いますね。
    家に限らず、昔の職人さんの技術は素晴らしく感じます。
    戦争で焼失しなくて良かったです。

韻松亭の篭盛りのランチ、女子受けしますね。
    こういうのが出て来ると、わ~って声が出てきそうです!(^^)!

西郷さんの周りは相変わらず外国の方で賑わっていましたか?

旧李王家東京邸のステンドグラスも素敵です。
    楽しませていただきました。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2024/08/04 23:05:50
    Re: 旧岩崎亭
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

ほんと毎日暑くて暑くて嫌になりますよね。

不忍池、大きいです。
    ハスの花が咲いているのを見たのは、ずいぶん久しぶりなので嬉しくなりました。
    風鈴とのコラボは、涼しげでいいですよね。

岩崎邸、ほんと細部まで凝っているんです。お部屋ごとにいろいろなものを取り入れていてすごいですよね。
    確かに戦争でなくならなくてよかったですね。

韻松亭は、落ち着いて食べられるし、お料理が少しずつ色々食べられるので、好きです。

赤プリのクラシックハウスも、すてきな建物でした。

まだ暑い日が続きそうです。
    お互い体に気をつけましょうね。

• ma-yuさん 2024/08/04 10:35:50
    旧岩崎邸

こんにちは!

毎日猛暑で外に出るのがためらいます。
    旧岩崎邸の洋館、ビリヤード室、和館を拝見しますとスケールの
    大きさに驚き!!
    内部の廊下や階段、天井それに絨毯等どれも手の込んだデザインで素敵です。
    さすが三菱財閥の凄さが目に浮かんできます。

miroさんの大好きな「あんみつ」が美味しそう、パワーの源かな(笑
    不忍池のハスが綺麗に咲いていますね。午後には閉じるので
    見られて良かった(^^♪

蓮見デッキでは風鈴とハスの2重奏、いい雰囲気で涼しそうで心が
    癒されますね(・∀・)イイ!!
    韻松亭も落ち着いた造りでゆったりとくつろげそう!
    花籠の懐石で綺麗な盛り付けで美味しそう!
    お友達との会話の賑やかさが浮かんできます!

まだまだ暑い日が続きますのでお体に気を付け下さい。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2024/08/04 22:55:30
    Re: 旧岩崎邸
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

今日も本当に暑かったですね。
    外に出るのをためらう気持ちよくわかります。

岩崎邸、さすが三菱という感じのお宅でした。
    ビリヤード場と地下道で結ばれているってすごいですよね。
    いろいろなところに、手が込んでいて。

クリームあんみつ、スイーツの中で一番好きかも。
    いろいろなところでよく食べてますよね。私。
    だから、こんなに暑くて汗かいているのに、いっこうに痩せないんです笑

不忍池のハス、思いがけずたくさん咲いていて、きれいでした。歩いていた方向と反対側を向いていたのが残念ですけれど。
    夏を感じる花と風鈴とのコラボは、涼しげでいいですよね。

私の中では、上野でランチといったら、
    韻松亭でという流れ。ただ、時間や人数によっては予約が取れないこともあるんです。この日は、遅い時間のランチだったので、先にあんみつ食べても、しっかり食べられました笑
    お料理かわいいですよね。

ma-yuさんも、ご自愛くださいね。

miro

• フォートラベルユーザーさん 2024/08/04 09:54:54
    旧岩崎邸と赤プリクラシックハウス!
    おはようございます!miroさん!

なんと、7月に
    旧岩崎邸行かれていたのですね!
    相変わらずクラシカルで、素敵です。
    お色直しも済んで、より一層美しい。
    細かい装飾、ステンドグラス、高い天井…
    岩崎家の財力を思い知らされます(←今さら)

涼しい場所で、甘味は最高の癒し。
    蓮の池や風鈴も、夏ならではの景色ですね。

ランチの韻松亭!すごく素敵、
    こんな場所で、ごはん食べてみたいなー!

赤坂プリンスのクラシックハウス、
    こちらも、今は結婚式場として、
    有効利用されていて、良いですね!
    こちらのフルコースも、
    見目鮮やか、気持ちが華やぐランチで、
    女子会にぴったりですね(*^^*)
    miroさん、
    いつもかわいいドリンク選らばれて、素敵♡

ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2024/08/04 22:40:00
    Re: 旧岩崎邸と赤プリクラシックハウス!
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

今日も暑くて大変でしたね。
    汗だらだらかいているのに、いっこうに痩せないわ。

さすがの三菱という感じのお家でした。広いし、いろいろなところが凝っているし。
    お掃除大変だろうと思いましたが、それは、使用人のお仕事ですものね。
    ただ、冷房が効いていなくて、室内?クーラーが効いていて涼しいと思っていたのですが、大きな誤算でした。

クーラーの効いたお店でいただいた甘味。とってもおいしかったです。

ランチのお店は、個室だし、お値段手頃。でも、予約必須だと思います。

千葉公園のハスは、見頃を過ぎたと聞いていたので、不忍池のハスが咲いているとは、思わなかったので、たくさん咲いているのが見られて(どの顔を反対に向けていたけれど)よかったです笑

赤プリのクラシックハウスは、やっぱりすてきでした。
    飲み物、褒めてくれてありがとう。
    かわいいよね。
    たしかノンアルのカクテルだったような。

まだ暑い日が続きそうですよね。
    お互い、体調に気をつけましょう。

miroさんのトラベラーページ