宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月で株主優待の期限を迎えるため急遽宮古島へ<br />往復はANAの特典航空券で、宿はサンフロンティア不動産の株主優待で『たびのホテル Villa 宮古島』を確保<br /><br />梅雨時の宮古島、ヴィラでのんびり、天気が良ければシュノーケリングでも<br />そしてまだ訪れたことの無い大神島への上陸を<br /><br />2日目は新城海岸、インギャーマリンガーデン、与那覇前浜でシュノーケリング<br />空は曇りがちだったけど、ウミガメ、カクレクマノミにも出会えたし満足満足<br /><br />2泊3日と短い滞在だったけど、梅雨の宮古島存分に楽しめた!!

特典航空券と株主優待で『宮古島』ヴィラステイ その②新城海岸、インギャーマリンガーデン、与那覇前浜ビーチでシュノーケリング&海水浴!

2024/06/06 - 2024/06/08

旅行記グループ 梅雨の宮古島

Brighton

Brightonさん

6月で株主優待の期限を迎えるため急遽宮古島へ

そしてまだ訪れたことの無い大神島への上陸を

レンタカー ANAグループ 徒歩

系列の『たびのほてるlit宮古島』でチェックイン
    ヴィラの鍵だけ持って宿に到着

この宿は4棟のヴィラ

たびのホテルVilla宮古島 宿・ホテル

駐車場はゆとり有り

玄関前には温水シャワーあり
    シュノーケルセットなど洗って干せると超便利

システムキッチンと冷蔵庫とウォッシュ&ドライ

広めのユニットバス

そしてテラスには・・・

ジャグジー!!

植栽も整ったお庭
    今回は株主優待を使い、ここで2泊

翌朝6時半に宿を出て
    7時に到着・・・新城海岸

新城海岸 ビーチ

ここは宮古島でも有名なウミガメスポット

早朝、まだ人は少ない
    無料の駐車場も余裕で停められた

晴れていれば宮古ブルーの中で泳げたのに・・・

1匹のウミガメと遭遇
    ポイントは海岸左手の黒いブイの近く

続いて来たのはインギャーマリンガーデン

ここも人は少ない

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

そして穏やかな湾

ここでは珊瑚礁とカクレクマノミに遭遇
    対岸近くの珊瑚礁はカクレクマノミだらけ
    まさにニモのマンション!

ただここでは歩いてはいる人が多いためか、大半のサンゴは踏み砕かれていた・・・

早めの昼はここで宮古ソバ

中休味商店 グルメ・レストラン

ここのNO.1は鶏出汁の白湯スープを使った宮古ソバ

ソーキも乗っかってコッテリ系に見えるけど意外とアッサリいただけます

そして食後のデザートはここで

フレッシュマンゴーとマンゴーシェイク

ここでは島の織物『宮古上布』の展示・販売を行っている

宮古島市体験工芸村 名所・史跡

玄関には宮古犬

JAおきなわファーマーズマーケットでお買物
    島バナナ

パッションフルーツ

スイカ

そしてマンゴー

そして宮古島のビーと言えばここ
    与那覇前浜ビーチ

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

• 来間大橋と宮古ブルーのビーチ

来間大橋と宮古ブルーのビーチ

東洋一の美ビーチ!

相方はパラソルの下でお昼寝タイム

海の中・・・魚の他に見えるのは青と白だけ

宿に帰着

たびのホテルVilla宮古島 宿・ホテル

ヴィラ近くの海
    夕景を期待したが西の水平線には分厚い雲

伊良部島と伊良部大橋

デイナーは系列の『たびのほてるlit宮古島』のレストランThe Gozero Grillでテイクアウト

ちなみに2泊の夕食とシュノーケルセットも株主優待!

3日目、最終日の朝食はスーパーで買った宮古ソバ

レンタカー返却前に立ち寄ったのは・・・

宮古神社

宮古神社 寺・神社・教会

大神島に行けた事、そして今回の旅も無事最終日を迎えた事・・・

神様に御礼

• 御朱印<br />南の島の神社らしいデザインだ<br />

御朱印
    南の島の神社らしいデザインだ

神社前の坂は古からの古道『漲水石畳道』

漲水石畳道 名所・史跡

18世紀に敷かれた道

そして最後に訪れた場所はここ

漲水御嶽 寺・神社・教会

ここは宮古島創生の神話が残る御嶽

宮古島を離れる際にはここでお詣りをする・・・と言う古からの言い伝えがあるそうな

そして1500年代に築かれた石垣

レンタカーを返却し空港へ

デッキから帰着便を撮影

宮古空港 空港

デッキから空港正面側を見下ろす

宮古空港展望デッキ 自然・景勝地

帰りの羽田行もオンタイムフライト
    2泊3日の短い旅であったが、ANAマイルと株主優待でリーズナブル、かつ充実した旅を楽しみました!!