カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコからテキサス州サンアントニオへ<br />リャノの牧場での皆既日食を見に行きました。<br />当初は星友達夫婦と一緒に参加の予定でしたが、都合で来られなくなり私たち夫婦だけの旅行になりました。<br /><br />テキサス州からドライブを続け、ついにカリフォルニア州に到着。<br />ここでは、ランチョ・ミラージュの友人の家にお世話になりました。

2024アメリカ皆既日食旅行 カリフォルニア州編

2024/04/19 - 2024/04/24

旅行記グループ 2024テキサス皆既日食旅行

kittyrock

kittyrockさん

サンフランシスコからテキサス州サンアントニオへ
リャノの牧場での皆既日食を見に行きました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 レンタカー
ユナイテッド航空

バーストーを出発し、ロサンゼルスを目指します。

途中ヴィクトリア・ガーデンズのショッピングセンターに立ち寄り。

ビクトリアガーデン ショッピングセンター

ドジャースのお店で、姉に頼まれていたTシャツと帽子を購入。
    私も背番号17のTシャツを購入。

またここではストレチアの花がたくさん咲いていました。
    実家に一株だけあって、毎年1~3輪ほど咲きますが、こんなにたくさん咲いているのを見るのは初めて。

グランデールに到着し、モーテル6にチェックイン。
    ここもインドの方が経営していました。例にもれず、オフィスではカレーの香りがぷ~ん。
    チェックインの時間より到着が早かったのですが、手続きしてくださいました。

グランデール駅から電車に乗って、ロサンゼルスのユニオン駅まで行きます。

電車は2階建て

ユニオン駅に着くと、歩いてリトルトーキョーへ

リトルトーキョー 散歩・街歩き

ミヤコホテルの大谷翔平の壁画もしっかり写真におさめました。

ユニオン駅に戻り、専用バスでドジャースタジアムに向かいます。
    駅にはあちこちに案内板があって、わかりやすいです。

ユニオンステーション

無事スタジアム内に入ることができました。
    今日は山本選手も投げています。

3階席なので、ちょっと遠いですが、

ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦

帰りが混まないうちにうちに3階から降りてきました。
    残念ながらこの日は負けてしまいました。

このバスで、ユニオン駅へ戻ります。
    帰り道もすごく混んでいたので、車で来なくて正解。

翌日はパームスプリングス方面へ。
    すごい風車の大群。

ランチョ・ミラージュのミッションヒルズカントリークラブ内のパティオに住む友人を訪ねます。

警備員にゲートを開けてもらいいざ中へ。

暫く休憩した後、クラブ内を案内してくれました。

いろんなサボテンや植物が植えられたガーデン。

ここにはオバマチェアと呼ばれる、オバマ前大統領と習近平が会談を行ったベンチがあります。

このガーデンでは結婚披露パーティなども、よく行われるそうです。

この日は家でゆっくり過ごし、日が陰ってから少しゴルフを楽しみました。

翌朝もいいお天気。庭のサボテンにかわいい黄色い花が咲いていました。

今日は近くのジョシュアツリー国立公園へ連れてきてもらいました。

ジョシュアツリー 国立公園 国立公園

ここでは様々な砂漠の植物を見ることができます。

赤いかわいい花をつけるオコティージョ

コーラカクタスガーデン

かわいいトカゲもいました。
    暫く立ち止まって、ポーズをとっていてくれるよう。

モハベユッカ。
    またたくさんの岩山も見られます。

これが公園の名前になったジョシュアツリー。

大きなジョシュアツリー

ジョシュアツリー 国立公園 国立公園

落ちてきそうなキャップロック

ここがジョシュアツリー国立公園の頂上です

ジョシュアツリー 国立公園 国立公園

帰りはパームスプリングス経由で。

ここにはマリリン・モンローの大きな銅像があります。

フォエバー、マリリン!

家に戻ってきました。
    夕日が綺麗です。

翌朝、ハチドリの撮影に成功。
    飛んでいるハチドリはすばしこくって難しいです。

毎朝数羽のハチドリが庭にやってきて、かわいい姿を見せてくれました。

この日は二人だけで動物園へ。

リビング デザート テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここのメインはキリンに

リビング デザート テーマパーク・動物園・水族館・植物園

シロサイ

いろんな動物がいましたが、

かなり暑くなって動物たちもバテバテ。
    看板はあれど、全く姿が見えない動物たちも結構たくさんいました。

また、園内は動物のオブジェがたくさん

ピューマに

レッドフォックス等等

夜はライトアップされてとても綺麗だそうで、夜に来れば良かったかなと。

凄く凝ったオブジェもたくさんありましたが。

暑さに負けて、早々に見て回って、動物園を後にしました。

ランチョミラージュに戻り、ゆっくり。
    夕方になり、ゴルフ場内の木に鷹が巣を作っているということで案内してもらいました。
    2羽のひなが見えます。もう結構大きくなってるようです。

羽を広げて、巣立ちも間近かも。

陽も沈み、綺麗な夕焼け

2週間ほど前に太陽を隠した月が登ってきました。

翌日、昼頃までゆっくりし、ロサンゼルス空港へ向かいます。
    出発は明日ですが、ラッシュにかかると困るので、今日のうちに空港へ。宿泊費も節約です。

ロサンゼルスにスムーズについたので、マリナデルレイを散策。
    カラフルなかわいい建物が並んでいます。

マリナ デル レイ 海岸・海

フィッシャーマンズビレッジの鐘とベンチ

桟橋にはペリカン、アシカもいました。

ロサンゼルス空港に到着し、一晩を明かします。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

いよいよ帰国の日。飛行機はユナイテッド。羽田経由で帰ります、