国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国分寺駅からお鷹の道をとおって湧水群をみて国分寺跡をみて府中駅へ。分倍河原にでてしまいましたが。<br />17時に歩きはじめたので分倍河原につくころはすっかり夕闇。<br />暗くなる前に東芝府中工場の横で保存車両を見つけました。<br />かつて、この事業所で製造され2008年に引退したEF65ー535号機。<br />2020年に近江鉄道からやってきたED31ー3号機。<br />かなり昔に名鉄モ803がサイリスタチョッパ制御の試験車としてここにきて、その後も見えるところに保存されてたはずですが見つけられませんでした。

国分寺から府中への散歩。東芝府中の保存車両、最近変わったんですね。

2023/03/04 - 2023/04/04

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

17時に歩きはじめたので分倍河原につくころはすっかり夕闇。
暗くなる前に東芝府中工場の横で保存車両を見つけました。
2020年に近江鉄道からやってきたED31ー3号機。

徒歩

国分寺駅。17時。

国分寺駅

都立殿ヶ谷戸庭園。
    さすがに閉園時間すぎてました。

都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園

南下します。
    古書店。閉店セールしてました。
    探してた本はありませんでした。

お鷹の道に向かいます。

野川。
    このあたりではまだこんな感じ。
    府中市の東までまでいくと春の小川なのに。
    でもカモが泳いでました。

案内板。観光用の遊歩道あり。府中まで6キロかあ。

お鷹の道と真姿の池と国分寺だけにしようと思います。
    昭和47年ごろに整備された比較的新しい散歩道。
    住宅街の中なので静かに、との掲示もありました。

お鷹の道・真姿の池湧水群 名所・史跡

ほたるがいるんですねえ。清水ですね。

湧水群に到着。

神社があります。池になってます。
    むこうは崖。
    この崖(国分寺崖線)から湧き出た水がたまった池、なんですね。

おたかの道湧水園 公園・植物園

崖をちょっと登ってみました。
    が、向こうにでると住宅地だった、とか見るのがちょっとやかなと思ってここで止めました。

ふたたび戻ります。

開けたところに出ました。

保存家屋がありました。

もう閉館時間すぎてます。

旧本多家住宅長屋門 名所・史跡

国分寺。
    昔の国分寺を継承してるんでしょうね。

武蔵国分寺 寺・神社・教会

りっぱな門がぽつんとありました。

江戸時代に作られた楼門を明治になってここに移築したものだそう。

ここ、国分寺跡が史跡に指定されて100年も経つんですね。

国分寺跡。広いです。

武蔵国分寺跡 名所・史跡

広いです。

広いです。
    もう夕暮れ。

講堂の跡地。

金堂跡。

中門跡。
    それにしてもよくこのような広い敷地が開発されずに残ったものです。
    史跡になったのが100年も前だったから、ですよね。

武蔵野線の線路にでました。
    下をくぐる道路は東八道路、かな。
    そろそろ全通かなあ。

武蔵野線に沿って府中街道あり。南下。府中に向かいます。

300000000円事件ってこのあたりでしたね。

あ、保存車両。
    東芝府中工場。
    昔は国鉄101系とか名鉄800系が保存してるのが見えましたが今はこの3両。

向こう側がEF65、手前がED31。
    このED31、近江鉄道から来た電関。
    真ん中にはさまったモーターカーの由来はわかりませんでした。

北府中駅。

北府中駅

金星と木星。

京王線まで南下してきました。
    分倍河原と府中の中間にでました。
    分倍河原の方が近そうなので西に向かいました。

片町文化センター。
    「ちはやふる」の聖地のひとつでしたか。

分倍河原到着。1時間30分の散歩でした。

分倍河原駅

やってきたのは京王ライナー。
    府中以西は指定券なしで乗れます。
    ラッキーでした。

窓側もあいている程度の乗車率。
    休日は大変空いてます。

多摩川。18時半でまだうっすら明るい西の空。
    春も深まってきました。