2023/03/21 - 2023/03/22
きゅういとせろりさん
- きゅういとせろりさんTOP
- 1,441,769アクセス
2023/03/21
ドラッグセイムス 越生
2023/03/23
前回の越生温泉の印象がよかったので2回目です。
埼玉県の旅行支援、使いにくかったです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
隣県なので車で。
信号機の交換をはじめてみました。 -
国道16号線。
左は基地住宅、右は基地。
横田基地の中を走ってる気分。 -
まずは入間のアウトレットパークへ。
三井アウトレットパーク入間 アウトレット
昼食に前回の埼玉旅行で入手のクーポンを利用。一定期間有効なのはいいですね。次回の旅行に使うことができます。
事前に利用できる店舗を埼玉県旅行支援のHPで確認。
長い列に並んで注文。払おうとしたら「使えません」。
HPに表示してある。と言っても「終了しました」。
期間内です。と言っても「終了しました。」
で、現金支払い。京鼎樓小館 三井アウトレットパーク入間店 グルメ・レストラン
だったらこんな高い店で高いもん注文するんじゃなかった。
これも余計だったなあ。
インフォメーションで「クーポンを使える店」を聞くと「旅行支援のHPを見てください。」
いやHPで使えるとあった店で使えなかった、と言うと「各店の判断ですので。」
まあ、単にお店に場所を貸してるだけってことなんでしょう。 -
昼食のためだけに寄ったので買い物は少しだけ。
次は埼玉県旅行支援HPで調べた「サイボク」。
ジャムやパンなど購入。ここのお店のレジでも「使えません」「終了しました」。
ふと、全国支援ではなく期間限定の埼玉県独自支援の紙のクーポン出すと「使えます」。
普及・簡便化のために電子クーポンにしたのに旧式の紙なら使えるって何?
そもそも埼玉県はクーポン使えるお店がほとんどなく、旅行者が使えるようなお店は今日の行程の飯能市も入間市も越生町も日高市もほとんどない。サイボク(旧:埼玉種畜牧場) 名所・史跡
もう桜の季節。
どんより鉛色の空。
気分を映しているかのよう。 -
ハムよりも農産物の方が。
ですが意外に高値。
まあ、季節がまだ早いですし。
ちょっとだけ購入。 -
つづいては観光地。
高麗神社。
名前通りちょっと異国情緒が感じられます。
それにしても天下大将軍はわかっても地下女将軍ってなんだろう?
調べてみると朝鮮半島の村落によくある魔除けのための「境界標」なんだそう。
鳥居みたいなもんですね。 -
本殿。参拝。
高麗神社 寺・神社・教会
境内。
高麗だなあ。
この着物も。
左の崖の手に「遙拝所」。
本体は遠いとこではなく山の上らしい。
歩ける距離だわ。
行ってみます。 -
細い山道の奥に
このような小さなお社。
あんまり達成感はなかったわあ。
で、戻ってきました。
妻は最初から「待ってます」。
それが正解。 -
高麗神社を発進。
すぐに駐車場と看板と大きな枝垂れ桜。 -
古い民家が。
高麗家住宅 名所・史跡
広い。
太い
黒光り。
説明のおじさまも楽しく、いいとこでした。
東武越生線と並走。
あ、電車。この旧式の8000系もそろそろ引退。
そのうち乗りにこなきゃ。
都心の西新井大師とか亀戸でもいいけどそちらは編成が短くて。 -
今晩の宿泊地に到着。
高級感。バブルのころなんだろうなあ。
フロントで全国支援のクーポンいただきますが県独自のクーポン(紙)は配布終わってました。
今回は素泊まり。夕食レストラン予約。越生町で数少ない全国支援のクーポン(電子)使える場所なので。
と、「予約でいっぱいで、でも調整してみます。」でしばらくして予約できました。ありがとうございます。これで前回の残余と今回付与の大部分が使える。大浴場が2箇所 by きゅういとせろりさんニューサンピア埼玉おごせ 宿・ホテル
お部屋。広いです。
さて、昼に使えず残ってしまった全国旅行支援クーポンの処理のために買い物に出ます。
越生町で観光客が使えるお店は観光案内所以外ではドラッグストア2軒のみ。
地元の建設業者さんとかいっぱい載せられてもねえ。
レジで聞くと「使えます」。やったー。ありがとうございます。
明日の朝食や夜のお菓子を仕入れました。
この埼玉県の電子クーポンちょっと使い難いなあ。
多くの県で使用のレギオンペイ(我が家での読み方。本当はリージョンペイと読むそうです)と違って埼玉県はWEBでの表示方式。ブックマークしておいて読み出すのですがなぜか消えていたりするので、あらかじめ読み込んでおくよりはお店で読み込んでそれをそのままスマホ表示した方が圧倒的に楽です。これは確認も時間かかるわ。お店側で使われたくない気持ちはわかるわあ。 -
再び到着。
広い館内。
まずはお風呂。温泉施設と普通の大浴場の2箇所あります。
前回の経験から温泉ではないけど広くて空いていてシャンプーやリンスも充実のホテルの大浴場でさっぱりします。 -
大浴場の隣に「家族風呂」とあったので入ってみようかと思ったのですが、そういえばフロントで案内されてないなあ、で利用せず。
お湯貯めるのにも時間かかりそうだし。 -
このような表示なので自由に使えるのだとは思います。
さて夕食。
てんぷら御膳。
十分なボリューム。2200円くらいだった記憶。 -
デザートもつけました。
500円はしなかった記憶。
ドリンクバーは今回はつけず。それも600円しないくらいだった記憶。 -
そしてこれで支払い。なお、これがまた使い勝手悪いです。
中を開くと電子クーポンの読み取りができるのですが、一部の店舗では紙のままで使えるんです。これは全国共通。
表紙に「使い方は中身をご覧ください」と書いてあるのですが、接着部分を剥がして開くとそこには「開いたら紙のクーポンとしては使えません」と書いてあるのです。
スマホ持ってない人はこの時点で利用できないことが確定。なんかびっくり箱を開いた気分。
スマホ持ってても枚数多い(=金額多い)と使いづらし。読み取って1枚分ずつブックマークして、5000円なら5回お店に読み取ってもらう。アプリ入れて1つにまとめることもできるけど、このためだけに面倒なダウンロード・登録、使い方の習得をせねば。でもやらねば、で、アプリ方式を試す。スマホに慣れた妻でも20分くらいかかってなんとか読み込み終了。レジで支払い。
今日「終了しました」と言ってたお店は、これをお客さんごとに教えて読み取ってで対応すると会計業務破綻が必至。で、使えないことにして「終了しました」にしたのでしょう。ならばHPもきちんと直しておいてほしいなあ。使えるのまま残すのはやめてもらいたいなあ。
埼玉県は疲れる。が印象の埼玉旅になりました。 -
めんどうな作業終えてお部屋で持参のコーヒーとチョコレートでのんびり。
スマホに慣れないとお得な旅行はできない世の中になりつつあり、です。 -
次は温泉。
ホテルのとなりが日帰り温泉施設。
宿泊者は無料で利用できます。 -
その手前に体育館。ここはスポーツ合宿できるようです。
合宿宿泊棟がホテルと別にあるくらい。
体育館は夜なのでひっそり。
電気消してないということはさっきまで使ってた、ということでしょう。 -
超とろとろつるつるの温泉。
露天風呂も広く、すばらしい温泉です。
混雑を避け、夜遅い時間と朝がおすすめ。
ただリンスインシャンプーしかないです。 -
休憩室。
なんか修理中でした。
それくらいもう遅い時間なんです。
宿泊客の特権。 -
お部屋で紅茶と夜のお菓子。
そしてゆっくり就寝。 -
朝、いい天気です。
まずは温泉へ。
ほぼ独り占め。 -
お部屋で昨日調達の朝食。
朝8時半に出発。
こちらは多分団体宿泊棟。
前回は通勤渋滞だった区間を避けてすいすい。
事故渋滞もなし。 -
ムーミンバレーの横の「メッツァビレッジ」の駐車場だわ。たぶん。
メッツァビレッジ ショッピングモール
菜の花の季節ですね。
アウトレット通過。
三井アウトレットパーク入間 アウトレット
あ、富士山。
2時間弱で自宅到着。 -
今回の収穫。
ほとんどが「さいぼく」での購入。
ゴディバはアウトレットでの購入。
左上のパッケージはアウトレットのフランフランの「ハミングバード」
なかなか可愛いやつです。定価でしたが。 -
そしてサイボクで購入のこのパンを温めて昼食に。
美味しかったわあ。