愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海温泉に泊まり、名古屋へ。<br />熱海では梅の季節が終わってて熱海梅園は空振り。<br />名古屋ではノリタケの森へ。途中の地下道の幻想的なアートの数々にうっとり。まるで外国に来たかのよう。なにかシンガポールみたい。<br />ところでのノリタケの森にイオンができてショップが大幅縮小にびっくり。<br />そして静岡で街を散歩のあととなりの焼津市のホテルへ。<br />明日は浜松に向かいます。実は今回の旅のメインは明日なのです。<br />ところで、この日、妹家族も別件でクルマで名古屋訪問。<br />連絡とりあうも行程がかさなることはありませんでした。<br />最接近でも3kmは離れてたみたい。<br />

青春18きっぷで熱海から名古屋へ。地下道は光のアートでいっぱい。

2023/03/11 - 2023/03/11

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

熱海温泉に泊まり、名古屋へ。
熱海では梅の季節が終わってて熱海梅園は空振り。
そして静岡で街を散歩のあととなりの焼津市のホテルへ。
ところで、この日、妹家族も別件でクルマで名古屋訪問。
連絡とりあうも行程がかさなることはありませんでした。
最接近でも3kmは離れてたみたい。

JRローカル 徒歩

朝8時。熱海の山の上、標高200mのホテルを出発。

熱海青青荘 宿・ホテル

みかん。南国だなあ。

海をみながら坂をおりていきます。

熱海梅園へ。
    花は全部終わってました。

熱海梅園 公園・植物園

こちらに寄ります。

丹那トンネルの真上です。
    殉職碑や神社があり、

丹那神社 寺・神社・教会

丹那トンネル建造時の写真の展示もあります。

来宮駅到着。

左の電車は伊豆急下田行き。
    こちらではなく右の熱海行きに乗車。

来宮駅

熱海からはこれに乗ります。
    今や貴重な特急型車両使用の各駅停車なんです。

熱海駅

豪華な車内。
    発車寸前に東京からの各停が到着。一気に満席に。

丹那トンネルの入り口。
    さっきはこの上にいました。

丹那トンネルを抜けると彼方に狩野川の平野が見えます。

たった3駅ですが豪華な気分にひたれました。
    沼津からはこの普通のロングシートの電車。

興津駅で下車。
    この駅始発の電車に乗り継ぎ。

興津駅

あ、さった峠には行けなくなっちゃってるんですね。
    そろそろ復旧しているでしょうか。

浜松行き。ロングシート。

浜松からは快適なロマンスシート。

ちょっと昼食。

新幹線によく抜かれますが気にしない。

豊橋でちょっと下車。休憩。

豊橋駅

ここからは快速。

ロマンスシート。快走。

大府からの貨物線建設中止の跡地。
    いつまでも残ってます。

何回も新幹線にぬかれましたが

熱海から5時間弱で名古屋到着。
    となりはそろそろ廃車の311系。

あ、新車だわ。
    でも外観は味気ないし車内はロングシートだしあまり乗りたい車両ではないです。

名古屋駅

この大河放映中だったので駅のコンコースに展示ブースができてました。

食事処をちょっと見学。
    まあ、見るだけです。

名古屋うまいもん通り 名所・史跡

観光案内所。
    訪問客も多かったです。

名古屋市名古屋駅観光案内所 名所・史跡

近鉄名古屋駅を見学に。
    アーバンライナーだわ。
    ひのとりはその向こう側。見れませんでした。

近鉄名古屋駅

特急は次々新車が出るけど普通列車は昔のまま。

駅前。
    見上げる超高層。

JR セントラルタワーズ 名所・史跡

駅前は高層ビルラッシュですね。

昔はここがバスターミナルだったような。

ありました。
    穴倉のよう。

地下道できてました。
    幻想的。

JPタワー名古屋 名所・史跡

幻想的

地下道を鑑賞してやってきたのはここ、ノリタケの森。

ギャラリーは通過

このレンガ館の横を通って

全体図。

おどろいたのが敷地の奥がイオンモールになってたこと。

ノリタケの森 美術館・博物館

煙突のモニュメントは残ってました。

アウトレットがあったはず。
    と、普通のお店になってしまってました。

ひなかざり。

帰路も幻想的な地下通路を

おしゃれな名前も付いている広場。

壁も幻想的

JPタワー名古屋 名所・史跡

床も幻想的

壁も幻想・・・と楽しい。

名古屋駅。巨大ビル。
    3本ともJR東海のビルだったのね。

JR セントラルタワーズ 名所・史跡

らせんのようなビルだあ。

ちょっと名古屋名物モーニングに。
    途中SLの模型。

徒歩5分。リヨン。
    モーニング初心者おすすめ、とあったので。
    一日中モーニング。
    が、本日はあと23分で終了との掲示。本来は18時までのはずが2時間も早い。
    退散。またこよう。

リヨン グルメ・レストラン

15:46分の新快速で名古屋をあとに東へ。

名古屋駅

名鉄パノラマスーパーも数減らしてるんですよね。
    そろそろ乗っておかねば。

豊橋と浜松で乗換。
    浜松からは元セントラルライナーの豪華ロマンスシートの車両。

18:33静岡下車。
    このまま乗っていけば東京には22時ころにはつきます。
    でも今日は静岡県宿泊。
    旅行支援があるので宿泊費はほぼ無料に近いので。

静岡駅

駅ナカでもよかったのですが、

駅前の松坂屋で旅行支援のクーポンでホワイトデーの菓子を購入。
    旅行支援を何に使ってるんでしょうねえ。

松坂屋 (静岡店) 百貨店・デパート

駿府城もお堀だけ見物。
    来たことにします。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

それより静岡鉄道の観察。
    新静岡駅。駅名表示小さいなあ。
    セノバというショッピング街の中にあるかのよう。

新静岡セノバ ショッピングモール

バスターミナルもありました。

電車を見ます。
    ちびまるこの街ですねえ。

新静岡駅

なんか不思議に魅力のある像だわ。

静岡は商業施設が多いなあ。
    駅が2箇所に分散してるので回遊するから、かな。
    丸井ですがMODIになってました。ビルの名前かな。

丸井静岡店 ショッピングモール

さてホテルに向かいます。
    静岡市内は高価なので数駅ずらします。
    今回の旅行にあたり、翌日の行程を考え浜松と静岡の間のホテルをしらみつぶしに調べ、朝食付きなのに駅近なのにきれいそうなのになぜか安価な西焼津のホテルに決定。さてどうでしょうか。
    また元セントラルライナーの車両がきました。ラッキーです。

東京側がこの豪華車両。神戸側はロングシート。

西焼津まで4駅15分。

西焼津駅。
    国鉄末期に駅と駅の間をうめるように小さな駅がいっぱいできたそのひとつ。
    今はタクシーが常駐するくらいのある程度大きな駅になってます。

西焼津駅

一旦ホテルをいきすぎ、近くのドラッグストアで夕食を購入。

そしてホテルへ。

西焼津セントラルホテル 宿・ホテル

となりは自動車教習所でした。
    免許所得合宿とかやってるのかなあ。

部屋の窓から。

ふたたびスーパーへ。忘れ物に気がつきまして。
    とっておいてくれました。ほんと感謝です。

ということでホテル。

夜景。

普通の部屋です。

まあ、ね。

でも美味しかったわあ。

新幹線がなん度もなん度も横ぎります。
    メガロポリスだなあ。
    部屋のお風呂にゆっくりつかってゆっくり就寝。
    安価だけどいいホテルだわあ。